Recipe.Ru

Приказ Минздрава РФ от 20.08.1998 N 252 «О порядке формирования резерва на замещение должностей руководителей и работы с резервом»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

20 августа 1998 г.

N 252

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТЫ С РЕЗЕРВОМ

В целях дальнейшего совершенствования работы по подбору, подготовке и использованию руководящих кадров в органах управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и в учреждениях здравоохранения федерального подчинения ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Провести формирование резерва на замещение должностей руководителей в соответствии с Положением «О порядке формирования резерва на замещение должностей руководителей и работы с резервом» в органах управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и в учреждениях здравоохранения федерального подчинения (приложение 1). 2. Ввести учет резерва на замещение должностей руководителей по предлагаемой форме (приложение 2). 3. Руководителям, ответственным за работу с кадровым резервом, ежегодно представлять в Управление кадров Министерства здравоохранения Российской Федерации отчет о работе с кадровым резервом. 4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Г.Г.Онищенко.

Министр здравоохранения РФ
О.В.РУТКОВСКИЙ

Приложение N 1
к приказу Минздрава России
от 20 августа 1998 г. N 252

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТЫ С РЕЗЕРВОМ

  1. Общие положения формирования резерва руководящих кадров

Цели и задачи

Успешное решение задач по развитию здравоохранения и медицинской науки, дальнейшее совершенствование лечебно — профилактической деятельности учреждений здравоохранения невозможно без улучшения подбора, подготовки и использования руководящих кадров, без создания действенного, хорошо изученного и подготовленного резерва. Подбор резерва производится на должности в соответствии с номенклатурой руководящих должностей органов управления здравоохранением. Резерв на замещение руководящих должностей призван решать не только кадровые проблемы внутри учреждений здравоохранения, но и по выдвижению на работу в вышестоящие органы здравоохранения. Формирование резерва на замещение должностей руководителей предполагает глубокое изучение возможностей, творческого и делового потенциала кандидатов для работы на руководящих должностях в органах управления здравоохранением. В работе по подбору кандидатов в резерв необходимо ориентироваться прежде всего на передовые, сложившиеся коллективы со стабильными, высокими показателями работы для выдвижения из этих коллективов специалистов в резерв. В резерв на замещение руководящих должностей подбираются специалисты, обладающие знаниями, опытом и личными качествами, позволяющими в короткие сроки подготовить их на соответствующую должность.

2. Требования к лицам, зачисляемым в резерв на замещение руководящих должностей в органах и учреждениях здравоохранения

  1. Наличие высокой профессиональной подготовки.
  2. Обладание организаторскими способностями.
  3. Высокая требовательность к себе и подчиненным.
  4. Авторитет и умение работать с коллективом.
  5. Инициативность, оперативность в работе в современных условиях.
  6. Принципы формирования резерва руководящих кадров

Формирование резерва производится в два этапа. На первом этапе осуществляется изучение кандидатур. Тщательный отбор для зачисления в резерв является основным условием его высокой действенности и является основой для последующей работы с резервом. Второй этап — зачисление в резерв и проведение мероприятий по подготовке кандидатов к занятию соответствующей руководящей должности. Зачисление работников в резерв должно проходить в установленном порядке, как и назначение на указанные должности. Персональный состав резерва руководящих кадров ежегодно корректируется и после обсуждения на коллегии (медицинском совете, ученом совете) утверждается руководителем. На каждого работника, зачисленного в резерв, заводится личное дело, оформляется специальная карта, на лицевой стороне которой вносятся данные о кандидате до зачисления в резерв, а на обратной стороне — мероприятия, проводимые по его подготовке для замещения соответствующей руководящей должности.

4. Организационно — методическая и учебная работа с резервом руководящих кадров

В индивидуальном плане каждого сотрудника, состоящего в резерве, определяются организационно — методические и учебные мероприятия сроком на один год, которые необходимо провести в процессе его подготовки. На основании индивидуальных планов составляется общий план работы с резервом кадров на предстоящий год, который утверждается руководителем соответствующего органа или учреждения здравоохранения. В указанные мероприятия включаются:
— повышение квалификации по специальности, а также по социальной гигиене и организации здравоохранения; — моделирование или реальное исполнение функций, соответствующих должности, в резерв на которую зачислен тот или иной кандидат (заместительство, участие в проверках, анализ состояния соответствующего раздела здравоохранения, участие в планировании и т.д.); — выполнение заданий вышестоящих организаций; — подготовка материалов на заседание коллегий, Ученого медицинского совета, медицинских и больничных советов и т.д.; — участие в работе проблемных комиссий, приеме и анализе информации о практической деятельности соответствующих учреждений системы здравоохранения страны; — проверка жалоб и заявлений трудящихся по вопросам здравоохранения; — назначение на промежуточные должности; — участие во встречах с представителями общественных медицинских организаций. В конце календарного года органами управления, администрацией учреждения подводятся итоги по работе с резервом кадров, вносятся изменения в него, составляется план работы на следующий год. В этой связи следует провести анализ выполнения плана работы с кадровым резервом и дать оценку его эффективности, как с точки зрения выполнения организационно — методической и учебной работы, так и с практической точки зрения, а также провести анализ динамики руководящих работников и числа руководящих должностей, замещенных в течение года из состава резерва. Состав резерва на предстоящий год и краткая характеристика (перечень) проводимых мероприятий с резервом кадров направляются в Управление кадров Минздрава России ежегодно до 30 января. Руководители органов и учреждений здравоохранения корректируют мероприятия по улучшению работы с резервом, организуют периодические проверки этой работы в подчиненных органах управления и учреждениях. Ведение анкет, составление проектов планов мероприятий по работе с резервом за истекший год поручается соответствующим должностным лицам.

Первый заместитель Министра
здравоохранения РФ
Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение N 2
к приказу Минздрава России
от 20 августа 1998 г. N 252

КАРТА УЧЕТА РЕЗЕРВА

  1. Фамилия, имя, отчество ____________________________________
  2. Год, месяц и место рождения _______________________________
  3. Место работы и занимаемая должность _______________________

  4. Образование, год окончания учебного заведения _____________

  5. Специальность _____________________________________________
  6. Ученая степень, ученое звание _____________________________
  7. Стаж работы на руководящей должности (зав. отделением, зам. главного врача, главный врач и др.) _____________________

  8. Аттестация (дата) 2 1 высшая

    категория категория категория


    по специальности


    по организации здравоохранения


  9. Краткий перечень занимаемых должностей после окончания вуза




  10. Когда и кем выдвинут в резерв ____________________________

  11. Мероприятия по подготовке Выполнение и замещению должностей



  12. Отметка о назначении на руководящую должность


Exit mobile version