Recipe.Ru

Приказ Минздрава МО от 09.09.2004 N 241 «О внесении изменений и дополнений в список главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Московской области в медицинском округе N 5» Приказ Минздрава МО от 09.09.2004 N 240 «О внесении дополнений в список главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Московской области в медицинском округе N 2» Вопрос: Меня интересует, как часто должны проходить медицинские осмотры у работников пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности? (Консультация эксперта, 2004)

Примечание.
Документ фактически утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава МО от 30.09.2009 N 644, признавшего утратившим силу Приказ Минздрава МО от 25.04.2003 N 106. Текст документа

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

9 сентября 2004 г.

N 241

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СПИСОК ГЛАВНЫХ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В МЕДИЦИНСКОМ ОКРУГЕ N 5

В связи с выбытием главного внештатного хирурга и главного внештатного психиатра Министерства здравоохранения Московской области в медицинском округе N 5 с учетом предложений координационного Совета по здравоохранению в округе N 5 (протокол заседания координационного Совета медицинского округа N 5 от 29.07.2004 г.), приказываю: 1. Включить в список главных внештатных специалистов МЗ МО в медицинском округе N 5 следующих лиц: Строителев Михаил Евгеньевич — главный внештатный хирург в медицинском округе, заведующий хирургическим отделением Солнечногорской ЦРБ высшая категория (тел. 994-13-85). Трегубов Сергей Геннадьевич — главный внештатный психиатр в медицинском округе, главный врач психиатрической больницы N 13 г. Клина, высшая категория (тел. 8-224-2-55-38). Пчелянок Валентина Васильевна — главный внештатный специалист по медицинской профилактике в медицинском округе, главный врач центра медицинской профилактики г. Химки (тел. 575-95-11). 2. Исключить из списка главных внештатных специалистов МЗ МО в медицинском округе N 5 Анисимова М.А. и Варфоломеева Е.С. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области, куратора медицинского округа N 5 И.Э.Соколову.

Министр здравоохранения
Правительства Московской области
В.Ю.СЕМЕНОВ


Примечание.
Фактически утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава Московской области от 12.02.2007 N 39, отменившего Приказ Минздрава Московской области от 08.04.2003 N 81. Текст документа

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

9 сентября 2004 г.

N 240

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В СПИСОК ГЛАВНЫХ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В МЕДИЦИНСКОМ ОКРУГЕ N 2

В целях дальнейшего совершенствования организационно-методического руководства оказанием медицинской помощи населению и деятельностью лечебно-профилактических учреждений на территории медицинского округа N 2 и с учетом предложений координационного Совета по здравоохранению в медицинском округе N 2 (протокол заседания координационного Совета N 2 от 17.05.2004 г.), приказываю: 1. Включить в список главных внештатных специалистов МЗ МО в медицинском округе N 2 следующих лиц: Стужко Надежда Петровна — главный внештатный специалист по медицинской профилактике в медицинском округе, главный врач Центра медицинской профилактики г. Подольска, высшая категория (тел. 8-(27)-54-59-23). Иванова Ольга Анатольевна — главный внештатный профпатолог в медицинском округе, врач-профпатолог больницы им. Семашко г. Серпухова (тел. 8-(27)-35-43-42). 2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области, куратора медицинского округа N 2 И.Б.Богина.

Министр здравоохранения
Правительства Московской области
В.Ю.СЕМЕНОВ


Вопрос: Меня интересует, как часто должны проходить медицинские осмотры у работников пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности?

Ответ: В соответствии с 23 статьей Федерального закона РФ от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 30.06.2003 г.) работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 г., работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов обязаны периодически проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. При этом профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года. (пункт 1 Инструкции). Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля. Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку (пункт 2 Инструкции). Таким образом, из пункта 2 Инструкции следует, что периодичность прохождения медицинских осмотров работников пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности должна совпадать с периодичностью прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, которая установлена пунктом 1 указанной Инструкции. Порядок прохождения медицинских осмотров установлен Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 г. N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» (в ред. от 06.02.2001 г.). В соответствии с «Положением о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников», утвержденным данным Приказом (Приложение 3) предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими учреждениями (организациями) с любой формой собственности, имеющими соответствующую лицензию и сертификат. При этом осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (отделении, кабинете) по месту постоянной прописки обследуемого. Согласно п. 2.3. указанного Положения основным лицом, проводящим предварительные и периодические медицинские осмотры, является лечащий врач лечебно-профилактического учреждения, оказывающего медицинскую помощь. При этом лечащим врачом может быть врач-терапевт здравпункта, цехового или территориального участка или врач общей практики (семейный врач).

Директор юридической компании
«Юнико-94»
М.И.МИЛУШИН
09.09.2004


Exit mobile version