Recipe.Ru

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 05.02.2014 N 77 «О создании организационно-методического отдела по неонатологии Департамента здравоохранения города Москвы»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ
от 5 февраля 2014 г. N 77

О СОЗДАНИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ПО НЕОНАТОЛОГИИ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

В целях дальнейшего совершенствования организации и качества оказания медицинской помощи по профилю «неонатология» в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 18.02.2013 N 123 «О главных внештатных специалистах Департамента здравоохранения города Москвы», приказываю: 1. Создать на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская инфекционная клиническая больница N 6 Департамента здравоохранения города Москвы» (далее — ГБУЗ «ДИКБ N 6 ДЗМ») организационно-методический отдел по неонатологии (далее — ОМО по неонатологии). 2. Утвердить Положение ОМО по неонатологии (приложение 1). 3. Утвердить штатное расписание ОМО по неонатологии (приложение 2). 4. Утвердить должностные обязанности заведующего ОМО по неонатологии (приложение 3). 5. Главному врачу ГБУЗ «ДИКБ N 6 ДЗМ» Е.А.Дегтяревой: 5.1. Провести в установленном порядке мероприятия по созданию ОМО по неонатологии в структуре ГБУЗ «ДИКБ N 6 ДЗМ». Срок — до 01.02.2014. 5.2. Предоставить необходимые помещения для размещения ОМО по неонатологии. 5.3. Обеспечить ОМО по неонатологии необходимым оборудованием и инвентарем, в том числе компьютерной техникой и связью. 6. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы В.В.Павлову: 6.1. Внести необходимые изменения в штатное расписание ГБУЗ «ДИКБ N 6 ДЗМ». 6.2. Предусмотреть изменение объемов бюджетного финансирования ГБУЗ «ДИКБ N 6 ДЗМ» с 01.02.2014 г. в соответствии с п. 1 настоящего приказа. 7. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Н.Ф.Плавунова.

Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
Г.Н.ГОЛУХОВ

Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 5 февраля 2014 г. N 77

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕ ПО НЕОНАТОЛОГИИ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

  1. Общие положения

1.1. Организационно-методический отдел по неонатологии (далее — ОМО по неонатологии) является структурным подразделением медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающей медицинскую помощь по профилю «неонатология» и организуется в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы. 1.2. В своей работе ОМО по неонатологии руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением. 1.3. ОМО подчиняется непосредственно Департаменту здравоохранения города Москвы. Контроль деятельности ОМО по неонатологии осуществляется начальником Управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы. ОМО по неонатологии руководствуется методическими указаниями главного внештатного специалиста по неонатологии Департамента здравоохранения города Москвы. 1.4. ОМО по неонатологии планирует и организует свою работу в соответствии с планами работы Управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы. 1.5. Отчет о работе ОМО по неонатологии представляется в Управление организации медицинской помощи детям Департамента здравоохранения города Москвы и матерям в срок до 25 числа года следующего за отчетным.

2. Структура, штаты и организация работы ОМО по неонатологии

2.1. Структура и численность штата ОМО по неонатологии утверждается приказом Департамента здравоохранения города Москвы (далее — Департамент). 2.2. Руководство ОМО по неонатологии осуществляется заведующим. 2.3. Медицинская организация государственной системы здравоохранения города Москвы, на базе которой находится ОМО по неонатологии, осуществляет следующие функции: — оформление трудовых отношений, начисление и выплату заработной платы; — по представлению заведующего ОМО по неонатологии издает приказы о назначении, перемещении и использовании вакантных должностей, поощрениях и взысканиях сотрудников ОМО по неонатологии; — выделяет необходимые средства для работы ОМО по неонатологии (помещения, связь, оргтехнику, расходные материалы и прочее).

3. Основные задачи ОМО по неонатологии

В целях обеспечения организации, совершенствования методологии и улучшения качества оказания медицинской помощи по профилю «неонатология» в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы ОМО по неонатологии под руководством Управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы и с участием главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения города Москвы по неонатологии осуществляет решение следующих задач: 3.1. Проведение организационно-методической работы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющих в своем составе отделения для новорожденных и недоношенных детей и отделения (кабинеты) катамнеза, консультативно-диагностические, центры восстановительного лечения для детей раннего возраста. 3.2. Изучение организации работы медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы по профилю «неонатология». 3.3. Контроль организации оказания медицинской помощи новорожденным и детям первого года жизни, в том числе путем организации и проведения проверок. 3.4. Проведение анализа младенческой смертности. 3.5. Контроль работы коечного фонда стационаров по профилю «неонатология». 3.6. Подготовка, проведение городских семинаров, симпозиумов, конференций по вопросам неонатологии. 3.7. Планирование обучения врачей-неонатологов и анестезиологов- реаниматологов по специальности «неонатология».

4. Функции ОМО по неонатологии

Для реализации основных задач ОМО по неонатологии осуществляет следующие функции: 4.1. Составляет и утверждает планы своей деятельности с учетом плана работы Управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы, участвует в разработке годовых, перспективных планов и комплексных программ в пределах компетенции. 4.2. По поручению Департамента здравоохранения города Москвы обеспечивает подготовку материалов к приказам, распоряжениям, инструкциям, методическим рекомендациям, аналитическим справкам. 4.3. По поручению Департамента здравоохранения города Москвы принимает участие в подготовке материалов для коллегии Департамента здравоохранения города Москвы. 4.4. Принимает участие в организации контроля исполнения в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы законодательных актов Российской Федерации, Правительства Москвы, приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации, приказов, распоряжений, инструктивно-методических указаний и информационных писем Департамента здравоохранения города Москвы по профилю деятельности. 4.5. Принимает участие в организации и работе комиссий, создаваемых распоряжением Департамента здравоохранения города Москвы по проверке деятельности медицинских организаций. 4.6. Принимает участие в клинико-экспертной работе. 4.7. Осуществляет сбор и обобщение информации о состоянии младенческой смертности. 4.8. Проводит анализ деятельности медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы по профилю «неонатология». 4.9. По поручению Департамента здравоохранения города Москвы готовит проекты ответов на обращения граждан, после их всестороннего рассмотрения. 4.10. Оказывает организационную, методическую помощь государственным казенным учреждениям дирекциям по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения административных округов города Москвы (далее — ГКУ ДЗ АО) по вопросам организации медицинской помощи по профилю «неонатология».

5. Права ОМО по неонатологии

Сотрудники ОМО по неонатологии имеют право: 5.1. Вести переписку и запрашивать необходимую информацию из ГКУ ДЗ АО, медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы по вопросам, входящим в компетенцию ОМО по неонатологии. 5.2. По поручению Департамента привлекать к текущей работе для решения поставленных задач профильных главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения города Москвы и другие организационно-методические отделы Департамента здравоохранения города Москвы в пределах их компетенции. 5.3. Вносить предложения по вопросам совершенствования методологии и улучшения качества оказания медицинской помощи по профилю «неонатология» в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы. 5.4. Принимать участие в коллегиях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых Департаментом здравоохранения города Москвы по вопросам организации медицинской помощи населению города Москвы. 5.5. Совместно с главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения города Москвы вносить предложения по совершенствованию программ подготовки и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала.

6. Ликвидация и реорганизация ОМО по неонатологии

6.1. Ликвидация и реорганизация ОМО по неонатологии проводится по решению руководителя Департамента здравоохранения города Москвы в соответствии с законодательством.

Начальник Управления
организации медицинской помощи
детям и матерям
И.И.КАЛИНОВСКАЯ

Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 5 февраля 2014 г. N 77

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ПО НЕОНАТОЛОГИИ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Наименование должности
Количество единиц
Заведующий организационно-методическим отделом, врач-методист 1
Врач-методист
3
Медицинская сестра
1
Специалист по программному обеспечению
2
ИТОГО:
7

Начальник Управления организации
медицинской помощи детям и матерям
И.И.КАЛИНОВСКАЯ

Приложение 3
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 5 февраля 2014 г. N 77

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
ЗАВЕДУЮЩЕГО ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ПО НЕОНАТОЛОГИИ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

  1. Общая часть

1.1. На должность заведующего ОМО по неонатологии Департамента здравоохранения города Москвы (далее — ОМО по неонатологии) назначается врач, обладающий большим практическим опытом и знаниями организаторской и методической работы по специальности «неонатология». 1.2. Заведующий ОМО по неонатологии назначается на должность приказом руководителя медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы, в штате которой находится ОМО по неонатологии, по представлению главного внештатного специалиста по неонатологии Департамента здравоохранения города Москвы и согласованию с начальником Управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы в соответствии с законодательством. 1.3. В своей работе заведующий ОМО по неонатологии руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением.

2. Обязанности заведующего ОМО по неонатологии

Заведующий ОМО по неонатологии обязан:
2.1. Планировать свою работу в соответствии с годовым и квартальными планами ОМО по неонатологии, утверждаемыми начальником Управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы. 2.2. Нести ответственность за организацию работы сотрудников ОМО по неонатологии, распределять функциональные обязанности между врачами- методистами отдела. 2.3. Оказывать организационно-методическую и консультативную помощь ГКУ ДЗ АО города Москвы, администрации и сотрудникам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы (при необходимости с выездом на место) по своему разделу работы с целью повышения качества и эффективности медицинского обслуживания, совершенствования знаний и квалификации медицинского персонала. 2.4. По поручению Департамента здравоохранения города Москвы осуществлять плановые проверки деятельности медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы по своему разделу, представляя руководству Департамента здравоохранения города Москвы письменные материалы о результатах работы и предлагаемых мероприятиях. 2.5. Участвовать в работе комиссий и групп, создаваемых Департаментом здравоохранения города Москвы для комплексных проверок деятельности медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, представлять по их результатам материалы для составления обобщающих документов, справок и обзоров по их результатам; участвовать в подготовке материалов для коллегий Департамента по своему разделу работы. 2.6. Совместно с профильными главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения города Москвы разрабатывать методические рекомендации и указания по улучшению организации деятельности медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы по своему разделу. 2.7. Изучать, анализировать, обобщать данные современных достижений медицинской науки и практики; содействовать распространению и внедрению передового опыта, новых более эффективных организационных форм и методик в деятельность медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы по своему и взаимосвязанным разделам работы. 2.8. Принимать участие в организации различных научно-практических и учебно-методических совещаний, конференций, выставок по своему разделу работы, а также информационных писем, методических рекомендаций, и других учебно-методических материалов.

3. Права заведующего ОМО по неонатологии

Заведующий ОМО по неонатологии имеет право: 3.1. Получать документальную информацию и сведения о деятельности медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, необходимые для анализа и обобщения практики их работы; получать от руководства медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы данные о мероприятиях, проводимых по предложениям ОМО по неонатологии. 3.2. Присутствовать на общегородских, окружных, больничных организационных и научно-практических мероприятиях, совещаниях, коллегиях, конференциях, посвященных вопросам организации медицинской помощи по профилю «неонатология» и взаимосвязанным разделам работы. 3.3. По согласованию с начальником Управления организации медицинской помощи детям и матерям вносить предложения по включению в текущие комплексные и перспективные планы Департамента здравоохранения города Москвы вопросов по совершенствованию медицинской помощи населению по своему разделу. 3.4. Вносить предложения по кадровым вопросам через главного врача медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы, в штат которой включен ОМО по неонатологии, в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность заведующего ОМО по неонатологии

Заведующий ОМО по неонатологии несет персональную ответственность за: 4.1. Соблюдение правил трудовой дисциплины и внутреннего распорядка дня сотрудниками ОМО по неонатологии. 4.2. Четкое и своевременное выполнение обязанностей, предусмотренных Положением об ОМО по неонатологии и настоящими должностными обязанностями. 4.3. Соблюдение норм врачебной этики и правил медицинской деонтологии.

5. Увольнение заведующего ОМО по неонатологии

5.1. Увольнение заведующего ОМО по неонатологии осуществляется приказом руководителя медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы, в штате которой находится ОМО по неонатологии, по согласованию с Департаментом здравоохранения города Москвы в соответствии с законодательством.

Начальник Управления
организации медицинской помощи
детям и матерям
И.И.КАЛИНОВСКАЯ


Exit mobile version