Примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 августа 2012 г. N 11-11/3089
Финансово-экономический департамент Министерства здравоохранения Российской Федерации рассмотрел поступившее в Минздрав России обращение по вопросу осуществления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам и сообщает. Частью 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 326-ФЗ) определены критерии, при соответствии которым молодому специалисту может быть предоставлена единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей. 1. Возрастной критерий. Единовременная компенсационная выплата предоставляется медицинскому работнику в возрасте до 35 лет. 2. Требования к образованию. Наличие у медицинского работника высшего профессионального образования и диплома об окончании интернатуры или ординатуры. 3. Время начала работы в учреждении здравоохранения субъекта Российской Федерации или муниципального образования, которое находится на территории сельского населенного пункта. Поступление в 2011-2012 годах на работу в указанные учреждения здравоохранения: — прибытие на работу в сельский населенный пункт после окончания образовательного учреждения; — переезд на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта. Обязательным условием для получения указанных выплат является наличие двух заключенных договоров в 2011-2012 годах: — трудового договора между медицинским работником и государственным учреждением здравоохранения субъекта Российской Федерации или муниципальным учреждением здравоохранения; — договора между медицинским работником и уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении единовременной компенсационной выплаты. В случае, если учреждение здравоохранения находится в городском населенном пункте, а его структурное подразделение (отделение), где осуществляется медицинская деятельность, расположено в сельском населенном пункте, медицинский работник, прибывший на работу в структурное подразделение (отделение) учреждения здравоохранения, имеет право на получение единовременной компенсационной выплаты.
Директор Департамента
Н.А.ХОРОВА
«Менеджер здравоохранения», 2012, N 8
Вопрос: Какова должна быть нагрузка на врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь? Какими документами по этому поводу нужно руководствоваться?
Ответ: К числу последних документов, регламентирующих данный вопрос, относится «Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» (Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» (далее — Положение). В соответствии с п. 18. Положения рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет: — на фельдшерском участке — 1300 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше; — на терапевтическом участке — 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше (для терапевтического участка, расположенного в сельской местности, — 1300 человек взрослого населения); — на участке врача общей практики — 1200 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше; — на участке семейного врача — 1500 человек взрослого и детского населения; — на комплексном участке — 2000 и более человек взрослого и детского населения. Отметим, что комплексный участок формируется из населения участка медицинской организации с недостаточной численностью прикрепленного населения (малокомплектный участок) или населения, обслуживаемого врачом-терапевтом врачебной амбулатории, и населения, обслуживаемого фельдшерско-акушерскими пунктами (фельдшерскими здравпунктами). Пункт 19 Положения устанавливает, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями, с длительной сезонной изоляцией, а также в местностях с низкой плотностью населения участки могут быть сформированы с меньшей численностью прикрепленного населения, с сохранением штатных должностей врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), медицинских сестер участковых, медицинских сестер врача общей практики, фельдшеров (акушеров) в полном объеме.
Д.э.н.
Ф.Н.КАДЫРОВ