Примечание.
Фактически утратил силу в связи с отменой его нормативной части Постановлением Правительства РФ от 18.03.1999 N 309. Действующие тарифные ставки (оклады) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.10.2003 N 609. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
28 мая 1997 г.
N 2510/3807-97-32
О ПОВЫШЕНИИ ТАРИФНЫХ СТАВОК (ОКЛАДОВ) ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ
Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для сведения и руководства постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 1997 г. N 585 «О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы»: «Правительство Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Установить, что с 1 января 1997 г. работникам организаций, на которые распространяется Единая тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сферы, в случае, если их месячная оплата труда ниже минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О повышении минимального размера оплаты труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 3, ст. 350), выплачивается разница между установленным минимальным размером оплаты труда и месячной оплатой труда.
Примечание.
Федеральный закон «О повышении минимального размера оплаты труда» утратил силу с 1 июля 2000 года в связи с изданием Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ.
2. Установить, что с 1 мая 1997 г. тарифные ставки (оклады) 1-5 разрядов Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы, финансируемых из федерального бюджета, определяемые в соответствии с пунктами 1 и 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 августа 1995 г. N 823 «О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3524), увеличиваются на: 30000 рублей — 1 разряд;
22000 рублей — 2 разряд;
15000 рублей — 3 разряд;
12600 рублей — 4 разряд;
3500 рублей — 5 разряд.
Примечание.
Постановление Правительства РФ от 24.08.1995 N 823 утратило силу с 1 июля 2000 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 18.03.1999 N 309.
3. Дополнительные расходы, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящего Постановления, производятся организациями, финансируемыми из федерального бюджета, за счет и в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 1997 год соответствующим министерствам, ведомствам и организациям на оплату труда, а также могут осуществляться за счет привлечения внебюджетных источников. 4. Выплаты, предусмотренные пунктом 1 настоящего Постановления, и повышение тарифных ставок (окладов) применительно к пункту 2 настоящего Постановления работникам организаций бюджетной сферы, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, производятся субъектами Российской Федерации самостоятельно за счет средств соответствующих бюджетов, а также могут осуществляться указанными организациями за счет привлечения внебюджетных источников. 5. Признать утратившим силу с 1 мая 1997 г. пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 августа 1995 г. N 823 «О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3524).»
Заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
А.В.СМОРГОНСКИЙ
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИКАЗ
23 мая 1997 г.
N 275
О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В Г.МОСКВЕ
В соответствии с приказом МЗ РФ N 404 от 10.12.96 г. «О мерах по реализации федеральной целевой программы «Сахарный диабет» и решением коллегии Комитета здравоохранения от 24.10.96 г. «О ходе выполнения Целевой комплексной программы Департамента здравоохранения «Медицинская помощь при сахарном диабете» на 1996 г.» (протокол N 18-1), в целях совершенствования эндокринологической службы в г.Москве: 1. Утверждаю:
1.1. Положение об окружном эндокринологическом отделении (приложение 1); 1.2. Структуру окружного эндокринологического отделения (приложение 2); 1.3. График создания окружных эндокринологических отделений (приложение 3); 1.4. Норму нагрузки врачей на час приема окружного эндокринологического отделения (приложение 4); 1.4. Временные штатные нормативы окружного эндокринологического отделения (приложение 5); 1.5. Состав Комиссии по лечебному питанию Комитета здравоохранения г.Москвы (приложение 6); 1.6. Положение о Комиссии по лечебному питанию Комитета здравоохранения г.Москвы (приложение 7). 2. Поручаю:
2.1. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов: организовать окружные эндокринологические отделения. Срок — в течение 1997 г.; 2.2. Главным врачам стационаров, имеющим в своей структуре эндокринологические отделения, организовать кабинеты по обучению больных сахарным диабетом. Срок — в течение 1997-1998 гг.; 2.3. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов и главным врачам ЛПУ городского подчинения предусмотреть установление надбавок, в пределах фонда заработной платы учреждений, врачам — эндокринологам амбулаторных учреждений (подразделений) в размере не менее 30%, в случае превышения контрольных цифр диспансерной группы (500 человек); 2.4. Заместителю Председателя Комитета здравоохранения Лукашеву А.М. рассмотреть внесение изменений в объемы финансирования Управлений здравоохранения административных округов и ЛПУ города в соответствии с пунктами 2.1. и 2.2. настоящего приказа, с учетом имеющейся штатной численности. 3. Поручаю Комиссии по лечебному питанию совместно с ЦГСЭН г.Москвы разработать и представить на утверждение «Медицинский паспорт качества диетических продуктов питания». Срок — 10.09.97 г. 4. Возлагаю контроль за выполнением данного приказа на Начальника Управления организации медицинской помощи населению — заместителя Председателя Комитета здравоохранения Плавунова Н.Ф.
Председатель
Комитета здравоохранения
А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ
Приложение N 1
К приказу Комитета
здравоохранения г.Москвы
«О дальнейшем совершенствовании
эндокринологической службы
в г.Москве»
от 23.05.1997 г. N 275
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОКРУЖНОМ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ
- Окружное эндокринологическое отделение — структурное подразделение одного из базовых ЛПУ округа, выполняющее функции окружного центра.
- Основными задачами окружного эндокринологического отделения являются: 2.1. профилактика и выявление эндокринных заболеваний, оказание квалифицированной лечебно — диагностической и консультативной помощи больным с эндокринными заболеваниями; 2.2. ежегодный анализ заболеваемости, нетрудоспособности, летальности и разработка перспективы развития эндокринологической службы в округе; 2.3. организационно — методическое руководство и контроль за деятельностью эндокринологических кабинетов территориальных поликлиник; 2.4. изучение потребности в эндокринологической помощи населению; 2.5. изучение потребности в лекарственных препаратах, диагностических средствах и медицинской технике, составлении заявок; 2.6. организация обучения для больных сахарным диабетом округа и другими эндокринными заболеваниями; 2.7. организация кабинета «диабетическая стопа»; 2.8. снижение показаний к госпитализации больных с эндокринной патологией.
- Для решения поставленных задач окружное эндокринологическое отделение осуществляет следующие функции: 3.1. профилактика, выявление, лечение и диспансерное наблюдение за эндокринологическими больными данного округа; 3.2. оказывает консультативную помощь больным в трудных диагностических случаях, а также при неэффективности лечения, проводимого в эндокринологических кабинетах по месту жительства; 3.3. консультативная помощь врачам других специальностей; 3.4. оказание консультативной помощи тяжелым больным на дому; 3.5. организует на базе отделения школу для больных сахарным диабетом с выдачей больничных листов о временной нетрудоспособности на период обучения; 3.6. осуществляет реабилитацию больных эндокринными заболеваниями с Целью сохранения трудоспособности, снижения сроков временной нетрудоспособности и инвалидизации; 3.7. проводит организационно — методическую работу по улучшению профилактики, диагностики, диспансеризации больных эндокринологического профиля, которая включает: 3.7.1. ежегодный анализ заболеваемости, временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности от эндокринных заболеваний с разработкой конкретных мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным эндокринологического профиля; 3.7.2. внедрение в практику работы эндокринологических кабинетов территориальных поликлиник современных методов профилактики, диагностики и лечения; 3.8. организация работы кабинета «диабетическая стопа» по раннему выявлению, лечению и профилактике синдрома «диабетическая стопа». Проведение амбулаторного хирургического лечения; 3.9. изучение потребности и ежегодное составление заявок на эндокринные препараты, средства контроля за диабетом, одноразовые шприцы и другие средства медицинской техники; 3.10. организация проведения мероприятий по повышению знаний врачей и медсестер смежных специальностей по эндокринологии; 3.11. проводит отбор больных на госпитализацию в эндокринологические отделения больниц и другие ЛПУ; 3.12. создание и постоянное обновление регистра больных сахарным диабетом.
- Окружное эндокринологическое отделение возглавляет главный эндокринолог округа, который: 4.1. подчиняется Управлению здравоохранения административного округа г.Москвы; 4.2. назначается и освобождается от занимаемой должности приказом по Управлению здравоохранения административного округа г.Москвы в установленном законом порядке.
- Заведующий отделением осуществляет непосредственное руководство деятельностью отделения, расстановку кадров специалистов, организацию их труда, осуществляет систематический контроль за качеством обследования больных, полнотой и своевременностью выдачи заключений, рекомендаций.
- Организационно — методическое руководство работой окружных отделений осуществляет Главный эндокринолог Комитета здравоохранения.
- Реорганизация и ликвидация окружного эндокринологического отделения осуществляется приказом Начальника Управления здравоохранения административного округа.
Начальник Управления
организации медицинской
помощи населению —
заместитель Председателя Комитета
Н.Ф.ПЛАВУНОВ
Главный эндокринолог
Комитета здравоохранения, д.м.н.
М.Б.АНЦИФЕРОВ
Приложение N 2
К приказу Комитета
здравоохранения г.Москвы
«О дальнейшем совершенствовании
эндокринологической службы
в г.Москве»
от 23.05.1997 г. N 275
СТРУКТУРА
ОКРУЖНОГО ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
- Кабинет заведующего отделением
- Кабинет эндокринолога (диабетолога)
- Кабинет для обучения больных
- Кабинет «диабетическая стопа»
- Кабинет подросткового эндокринолога
- Кабинет лабораторной экспресс — диагностики
Начальник Управления
организации медицинской
помощи населению —
заместитель Председателя Комитета
Н.Ф.ПЛАВУНОВ
Главный эндокринолог
Комитета здравоохранения, д.м.н.
М.Б.АНЦИФЕРОВ
Приложение N 3
К приказу Комитета
здравоохранения г.Москвы
«О дальнейшем совершенствовании
эндокринологической службы
в г.Москве»
от 23.05.1997 г. N 275
ГРАФИК
СОЗДАНИЯ ОКРУЖНЫХ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ
II КВАРТАЛ 1997 г.
- Южный административный округ — поликлиника N 208
- Восточный административный округ — КДЦ N 2
- Юго — Восточный административный округ — поликлиника N 189
III КВАРТАЛ 1997 г.
4. Западный административный округ — поликлиника N 102 5. Северо — Западный административный округ — поликлиника N 139 6. Зеленоград — поликлиника N 230
7. Центральный административный округ — поликлиника N 51
IV КВАРТАЛ 1997 г.
8. Северный административный округ — поликлиника при ГКБ N 81 9. Северо — Восточный административный округ — поликлиника N 218
Начальник Управления
организации медицинской
помощи населению —
заместитель Председателя Комитета
Н.Ф.ПЛАВУНОВ
Главный эндокринолог
Комитета здравоохранения, д.м.н.
М.Б.АНЦИФЕРОВ
Приложение N 4
К приказу Комитета
здравоохранения г.Москвы
«О дальнейшем совершенствовании
эндокринологической службы
в г.Москве»
от 23.05.1997 г. N 275
НОРМА НАГРУЗКИ ВРАЧЕЙ НА ЧАС ПРИЕМА
ОКРУЖНОГО ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
- Врач — эндокринолог (диабетолог) — 2 человека
- Врач — хирург — 2 человека
- Врач — эндокринолог для обслуживания подростков — 2 человека
- Врач — офтальмолог — 3 человека
- Врач — невропатолог — 3 человека
Начальник Управления
организации медицинской
помощи населению —
заместитель Председателя Комитета
Н.Ф.ПЛАВУНОВ
Главный эндокринолог
Комитета здравоохранения, д.м.н.
М.Б.АНЦИФЕРОВ
Приложение N 5
К приказу Комитета
здравоохранения г.Москвы
«О дальнейшем совершенствовании
эндокринологической службы
в г.Москве»
от 23.05.1997 г. N 275
ВРЕМЕННЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
ОКРУЖНОГО ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
Врачебный персонал
- Должности врачей — эндокринологов (диабетологов) установить из расчета 1 должность на 280 тыс. взрослого населения.
- Должности врачей — хирургов установить из расчета 1 должность на 560 тыс. взрослого населения.
- Должности врачей — эндокринологов для обслуживания подросткового населения установить из расчета 1 должность на 50 тыс. подросткового населения.
- Должности врачей — офтальмологов установить из расчета 1 должность на 750 тыс. взрослого населения.
- Должности врачей — невропатологов установить из расчета 1 должность на 750 тыс. взрослого населения.
- Должности заведующих отделениями врачей — эндокринологов установить в каждом отделении, освобожденных от ведения больных.
- Должности врачей функциональной диагностики, врачей ультразвуковой диагностики, устанавливаются в зависимости от объема работы и норм времени на функциональные и ультразвуковые исследования, определенные приказами Минздрава Российской Федерации.
- Установить 1 должность врача — лаборанта в каждом отделении.
Средний медицинский персонал
9. Должности медицинских сестер установить из расчета 1 должность на каждую должность врача — эндокринолога (диабетолога), врача — эндокринолога для обслуживания подростков, врача — хирурга, и на 2 должности врача — офтальмолога, врача — невропатолога. 11. Установить должности медицинских сестер функциональной диагностики и ультразвуковых исследований в зависимости от объема работ.
Начальник Управления
организации медицинской
помощи населению —
заместитель Председателя Комитета
Н.Ф.ПЛАВУНОВ
Главный специалист
Комитета здравоохранения
З.И.ПЫХАРЕВА
Главный эндокринолог
Комитета здравоохранения, д.м.н.
М.Б.АНЦИФЕРОВ
Приложение N 6
К приказу Комитета
здравоохранения г.Москвы
«О дальнейшем совершенствовании
эндокринологической службы
в г.Москве»
от 23.05.1997 г. N 275
СОСТАВ КОМИССИИ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г.МОСКВЫ
- Плавунов Н.Ф. — Начальник Управления организации
медицинской помощи населению — заместитель Председателя Комитета
- Председатель Комиссии;
- Анциферов М.Б. — главный эндокринолог Комитета
- заместитель Председателя Комиссии;
- Андрейченко А.П. — главный детский эндокринолог Комитета;
- Лазебник Л.Б. — главный терапевт Комитета;
- Еращенко Л.П. — главный гастроэнтеролог Комитета;
- Хрупалов А.А. — начальник отдела организации стационарной и
специализированной медицинской помощи;
- Сомов Н.В. — начальник отдела материально — технического
обеспечения Комитета здравоохранения;
- Степанова В.В. — зав. ОМО по эндокринологии;
- Афанасьев В.А. — главный врач ГКБ N 7;
- Филатов О.М. — главный врач ГКБ N 15;
- Рутковский О.В. — главный врач ГКБ N 81;
- Маслакова Л.И. — заместитель главного врача Госпиталя для
ветеранов войн N 3;
- Цагурия К.Г. — заведующая центром «Диабет»
Эндокринологического диспансера;
- Храпунова И.А. — начальник отдела надзора за деятельностью
ЛПУ ЦГСЭН;
- Прихожан Л.М. — врач отдела гигиены питания ЦГСЭН;
- Представитель медицинского отдела АО ТСПК «Восточный терминал».
В качестве экспертов к работе комиссии могут привлекаться сотрудники соответствующих Комитетов, Департаментов Правительства Москвы, общественных Организаций, научно — исследовательских институтов, ЛПУ г.Москвы
Начальник Управления
организации медицинской
помощи населению —
заместитель Председателя Комитета
Н.Ф.ПЛАВУНОВ
Приложение N 7
К приказу Комитета
здравоохранения г.Москвы
«О дальнейшем совершенствовании
эндокринологической службы
в г.Москве»
от 23.05.1997 г. N 275
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ
КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г.МОСКВЫ
- Комиссия по лечебному питанию создается в соответствии с приказом МЗ РФ N 404 от 10.12.96 г. «О мерах по реализации федеральной целевой программы «Сахарный диабет».
- Комиссия по лечебному питанию при Комитете здравоохранения г.Москвы формируется из ведущих эндокринологов, специалистов по питанию, организаторов здравоохранения.
- Состав Комиссии утверждается приказом Комитета здравоохранения.
- К работе Комиссии могут привлекаться (по согласованию) в качестве экспертов сотрудники соответствующих Комитетов, Департаментов Правительства Москвы, общественных организаций, научно — исследовательских институтов, ЛПУ г.Москвы.
- Основной задачей работы Комиссии являются рекомендации по организации лечебного питания в ЛПУ, а также больных сахарным диабетом.
- В Комиссию могут обращаться ЛПУ за рекомендациями по применению продуктов диетического питания.
- Комиссия осуществляет контроль за снабжением больных сахарным диабетом качественными продуктами лечебного и диетического питания.
- Комиссия производит экспертизу документов, представленных на паспортизацию с привлечением экспертов и выносит заключение на своем заседании.
- Комиссия разрабатывает и представляет на утверждение Комитета здравоохранения «Медицинский паспорт качества продукта», предназначенного для лечебного и диетического питания.
- Комиссия рекомендует в качестве продуктов лечебного и диетического питания продукты, прошедшие процедуру паспортизации.
- На основании паспортизации представленных продуктов Комиссия формирует ассортимент продуктов для сети магазинов (отделов) диетического питания из продуктов, защищенных индивидуальным паспортом качества плюс традиционно используемые при диетическом питании продукты.
- С учетом рекомендаций Комиссии дополняются планы занятий школ для больных сахарным диабетом, функционирующих на базах ЛПУ г.Москвы, по вопросам организации рационального питания с использованием диетических продуктов.
- Комиссия производит экспертизу документов, представленных на паспортизацию, с привлечением экспертов и выносит заключение на своем заседании.
- Заседания Комиссии проводятся не реже 1 раза в 2 месяца.
- Срок рассмотрения представленных документов — 1 месяц.
- Комиссия реорганизуется и ликвидируется приказом Комитета здравоохранения в установленном порядке.
Начальник Управления
организации медицинской
помощи населению —
заместитель Председателя Комитета
Н.Ф.ПЛАВУНОВ