Recipe.Ru

“Должностная инструкция младшего медицинского и фармацевтического персонала. Сестра-хозяйка” (М.А.Татарников)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЛАДШЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

СЕСТРА-ХОЗЯЙКА

  1. Общие положения
  2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки.
  3. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
  4. Сестра-хозяйка должна знать основы: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
  5. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
  6. Сестра-хозяйка непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения (заведующему отделением).
  7. Должностные обязанности

Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию.

3. Права

Сестра-хозяйка имеет право:
1. вносить предложения руководству по организации и условиям своей трудовой деятельности; 2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей; 3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда; 4. повышать свою квалификацию.
Сестра-хозяйка пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Сестра-хозяйка несет ответственность за: 1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей; 2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности; 3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности; 4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами; 5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам. За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов сестра-хозяйка может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

НИИ общественного здоровья и управления здравоохранения ММА им. И.М.Сеченова
М.А.ТАТАРНИКОВ
06.09.2011


Exit mobile version