Recipe.Ru

Статья. «Знак качества» (А.Гришунина) («Медицинский вестник», 2015, N 23-24)

«Медицинский вестник», 2015, N 23-24

ЗНАК КАЧЕСТВА

Минюст России зарегистрировал 13 августа приказ Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». В документе приводятся критерии оценки, применяемые при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, и критерии качества оказания медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

Впервые установлены

Как прокомментировали в Минздраве России, этим документом «впервые установлены и подробно описаны критерии оценки качества медицинской помощи населению, которые формируются по грушам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, а также установлены стандарты медицинской помощи и клинические рекомендация (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи». Среди показателей качества медицинской помощи перечислены: осмотр пациента, сбор анамнеза, установление предварительного диагноза, формирование с их учетом плана обследования и лечения, установление клинического диагноза, назначение лекарственных препаратов, а также отсутствие осложнений, связанных с проводимой терапией и т.д. Качество оценивается и по временным показателям. Так, в приказе отмечается, что в амбулаторных условиях первичный осмотр при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических болезней без явной угрозы жизни для пациента должен быть проведен не позднее чем в первые два часа с момента обращения за помощью. А клинический диагноз должен быть установлен в течение 10 дней с момента обращения на основании данных анамнеза, осмотра, анализов и инструментального обследования, а также результатов консультаций врачей-специалистов. Много внимания уделено аккуратному ведению медицинской документации-заполнению всех разделов, предусмотренных амбулаторной картой, внесению в нее записей об анамнезе, первичном осмотре, обоснованию клинического диагноза, а также оформлению информированного согласия на медицинское вмешательство. В комментарии Минздрава отмечается, что «одним из важных направлений работы является контроль качества и безопасности медицинской помощи, который предусматривает совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата. Критерии качества позволяют оценить правильность выбора метода оказания медицинской помощи, необходимых диагностических и лечебных процедур, своевременность оказания медицинской помощи с момента вызова бригады скорой помощи до доставки пациента в профильное медучреждение, а также включают в себя проведение профилактических мероприятий».

На порядок лучше

Принятый документ значительно отличается от первоначального, представленного министерством на общественное обсуждение. — Проект приказа о критериях оценки качества медицинской помощи Национальная медицинская палата и Общественный совет при Минздраве России рассматривали весной, — рассказал в интервью «МВ» руководитель аппарата Национальной медицинской палаты Владимир Семенов. — Тогда он был недостаточно структурирован и проработан. В его обсуждении приняли участие члены НМП из полутора десятков территорий. Мы обобщили их замечания и передали в Минздрав. Большая часть членов Общественного совета откликнулась на этот проект и тоже высказала немало полезных предложений по его доработке. По словам Владимира Семенова, министерство кардинальным образом переработало этот документ, который стал выглядеть «на порядок лучше, приобрел четкую структуру и конкретное понятное содержание». Критерии разделены как по уровню оказания медицинской помощи — для первичной медицинской помощи и для стационарной, так и по видам тех недостатков и нарушений, которые могут случиться при оказании медицинской помощи. Существенным плюсом катается наличие ссылок на нормативные правовые акты, в которых предусмотрены те или иные обязательные действия медработников. Приказ охватил практически все этапы оказания медицинской помощи. Этот документ не обошел и процесс документального оформления оказанной медицинской помощи. Хотя, как считает представитель НМП, собственно, само ведение документации не является критерием качества, тем не менее, оно очень важно, например, наличие информированного согласия пациента на то или иное вмешательство — тоже важная часть оказания медицинской помощи. — Наконец-то появился документ, относящийся, скорее, к качеству, чем к количеству, — резюмирует Владимир Семенов. — Следующим шагом должно быть установление уровня ответственности сотрудников медицинских организаций, которые допустили то или иное нарушение в соответствии с данными критериями.

Что написано пером

А.ГРИШУНИНА
Подписано в печать
25.08.2015


Exit mobile version