Recipe.Ru

Статья. «Защитный механизм» (Т.Колбасова) («Медицинский вестник», 2014, N 11)

«Медицинский вестник», 2014, N 11

ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ

Национальная медицинская палата предлагает пересмотреть систему защиты интересов врачей и пациентов при конфликтах, возникающих в ходе оказания медицинской помощи. Эксперты, принявшие участие в конференции «Медицина и право», которая прошла в Москве по инициативе координационного совета врачебных палат и врачебных ассоциаций ЦФО, рекомендуют использовать схемы досудебного урегулирования споров при участии медицинского сообщества в работе системы оценки качества медицинских услуг.

Неразрешимые противоречия

Большая часть трудностей, связанных с разрешением конфликтов, возникающих сегодня при оказании медицинской помощи в российской практике, по оценкам специалистов, связана с отсутствием механизмов досудебного урегулирования споров, не всегда объективной работой института судебно-медицинской экспертизы, а также с противоречиями в нормативно-правовой базе, которые приводят к неоднозначной трактовке действий врачей. — Национальная медицинская палата обеспокоена тем, что до сих пор на государственном уровне не созданы структуры, которые защищали бы врачей. В системе отсутствуют какие-либо инструменты, позволяющие разрешать конфликты между врачом и пациентом, а медицинским организациям в случае вины врача компенсировать ущерб пациентам, — считает президент НМП Леонид Рошаль. — Объем претензий к врачам растет как снежный ком, и среди них множество несправедливых. Возникают ситуации, когда ни простым врачам, ни медицинским учреждениям в случае судебных исков нечем расплачиваться. Наличие сложностей в используемых в настоящее время механизмах урегулирования конфликтов по поводу качества медицинской помощи признают и представители надзорных ведомств. — Сегодня пациентов должны защищать страховые компании. Но, по нашим данным, пациенты почему-то мало обращаются туда для защиты своих прав. Поэтому Росздравнадзор готов содействовать в пределах своих полномочий в разработке алгоритма досудебного разбирательства, — заявила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина.

Увидимся в суде

Как полагает помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева, ситуацию осложняет невысокий уровень правовой грамотности самих медработников. — Нужно создать такую систему, в которой будет удобно работать и врачу, и пациенту. При этом главное, чтобы оценка качества медицинской помощи и само качество медицинской деятельности остались абсолютной прерогативой медицинского сообщества, — подчеркнула Ирина Андреева. В качестве примера привели Германию, где рассмотрение дел строится на обезличенной независимой профессиональной экспертизе качества оказания медицинской помощи, которую проводят представители врачебных палат. В результате в досудебном порядке решается 80% всех спорных ситуаций. Аналогичную систему представители Национальной медицинской палаты предлагают внедрить и в России. — Врачебная палата Смоленской области существует 5 лет. Нами были заключены соглашения с областным Департаментом здравоохранения и Росздравнадзором области о том, что конфликты могут быть урегулированы в досудебном порядке. За этот период рассмотрено более 700 жалоб по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи и проблем дополнительного лекарственного обеспечения инвалидов, из которых всего два случая были рассмотрены на третейском суде (негосударственным органом, рассматривающим гражданско-правовые споры по соглашению спорящих сторон). Остальные урегулированы на досудебном уровне, — сообщила председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова. В пользу третейских судов говорит и тот факт, что по сравнению с судами общей юрисдикции такая схема разбирательства гораздо менее затратная как по времени, так и финансово. При этом специалисты делают оговорку: предлагаемая структура не может работать без объективной и независимой экспертизы качества медицинской помощи. Пока же с объективным судопроизводством в отношении врачебных дел, по оценкам экспертов, в стране существуют серьезные проблемы. — Хотя Национальной медицинской палате удавалось «переломить» судопроизводство в случаях несправедливых заключений судебной медицинской экспертизы, мы вынуждены констатировать, что серьезного и справедливого судопроизводства по медицинским делам на сегодняшний день в нашей стране практически нет, — считает сопредседатель Комитета по независимой экспертизе качества Национальной медицинской палаты Алексей Старченко.

Нестандартное качество

Наиболее частой причиной вынесения судами не совсем объективных решений, по мнению специалистов, являются еще и разночтения в нормативно-правовых документах, и прежде всего это касается стандартов медицинской помощи. — В законе указано, что качество медицинской помощи определяется в том числе исполнением стандартов медицинской помощи и порядков оказания медицинской помощи. Вот эту фразу каждый трактует по-своему, — отмечает Алексей Старченко. — Кто-то говорит, что врач не обязан соблюдать стандарты, кто-то, что формулировка требует неукоснительного их выполнения. В результате непонятно — нужно ли соблюдать стандарты оказания медицинской помощи? Модная тема в Минздраве: стандарты не нужно использовать для оказания и контроля медицинской помощи, они нужны, чтобы посчитать тариф. Такая двусмысленность очень опасна. И сегодня у нас имеется ряд обращений в Национальную медицинскую палату по этому вопросу — должен ли врач исполнять стандарты? Ликвидировать сложившиеся противоречия позволит включение в процесс аудита нормативно-правовых актов, готовящихся к подписанию Министерством здравоохранения РФ, представителей профессионального сообщества. На днях состоялось подписание соответствующего приказа, по которому все документы, направляемые на подпись министра, будут оценивать эксперты НМП. — Таким образом, Национальная медицинская палата позволяет более спокойно и уверенно работать Минздраву, чтобы в свет не выходили документы без достаточной их проработки совместно с общественными организациями, — подчеркнул Леонид Рошаль.

Всеми возможными способами

Буквально через несколько дней после конференции Национальной медицинской палатой было подписано соглашение о сотрудничестве с Немецкой врачебной палатой. Одной из его целей станет реализация пилотных проектов по внедрению в России системы независимой профессиональной экспертизы и системы контроля качества оказания медицинской помощи, которые реализуются в Германии. Значимым шагом в реализации эффективной системы разрешения конфликтов между врачами и пациентами эксперты считают развитие института медиации и создание коллегии медиаторов при НМП, аккредитованные члены которой будут привлекаться к разрешению конфликта и создавать условия для примирения сторон. Медиация в праве — это одна из технологий урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора. Впрочем, говоря о качестве медицинской помощи, эксперты уточняют, что в значительном числе случаев претензий со стороны пациентов можно было бы избежать, обладай врачи психологическими знаниями и умением правильного построения диалога «врач-больной» на всех этапах лечения. Профессор Лев Маликов из Оренбурга считает: — Пока у нас не созданы условия для формирования психологической грамотности выпускников медицинских вузов. Двадцати часов психологии на втором курсе специальности «лечебное дело» явно недостаточно, чтобы подготовить выпускника даже к простому приему пациента. В результате, когда на старших курсах студенты идут на практику в больницу, они испытывают элементарный страх перед больным, а впоследствии с этой же проблемой сталкиваются и специалисты.

Т.КОЛБАСОВА
Подписано в печать
15.04.2014


Exit mobile version