Recipe.Ru

Статья. «Предпринимательская деятельность учреждений здравоохранения: правовые вопросы в документах последнего времени» (Т.Г.Нестеренко) («Главный врач», 2003, N 2)

«Главный врач», 2003, N 2

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ДОКУМЕНТАХ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

Долгое время мы горячо обсуждали, могут ли государственные и муниципальные учреждения здравоохранения оказывать платные медицинские услуги. Большинство из нас полагало, что такая практика противоречила бы Конституции. Меньшинство настаивало на противоположной точке зрения. И вот, наконец, нашлись инициативные люди, которые решили добиться окончательного ответа на вопрос. Они организовали жалобу гражданина М.Ю.Фуркалюка в Верховный Суд РФ по поводу Правил предоставления платных медицинских услуг населению. Верховный суд РФ вынес вердикт — законодательство РФ (и в том числе ч. 1 ст. 41 Конституции) не запрещает государственным и муниципальным учреждениям заниматься платными медицинскими услугами (см. Приложение N 1). <>

<> Не приводится.

Параллельно шли непростые поиски статуса доходов бюджетных учреждений от предпринимательской деятельности. Сегодня на практике в регионах реализуется два принципиально разных подхода. Одни считают, что статус этих доходов регулирует ГК РФ, а поэтому учреждения вольны распоряжаться ими по своему разумению. Другие — они составляют большинство — полагают, что раз в соответствии с Бюджетным кодексом РФ доходы бюджетных учреждений являются внебюджетными доходами соответствующих бюджетов, то и использоваться они должны как целевые средства, выделенные в рамках бюджетного финансирования. При этом распорядители бюджетов решительно сокращают объемы бюджетного финансирования на суммы, заработанные учреждением продажей платных услуг. Стон стоит по всей стране, из регионов в Москву идут запросы относительно должности такой практики. В Приложении N 2 мы приводим ответ Минфина РФ в лице Т.Г.Нестеренко и Н.С.Максимовой на серию таких запросов, которым практически подтверждается законность практики изъятия заработанных средств в бюджеты соответствующих уровней и делается ссылка на продвинутый опыт, отработанный на федеральном уровне. Также в Приложении N 3 мы приводим пример того, как на федеральном уровне решается вопрос зачисления в бюджет и использования средств, полученных от использования федерального имущества и, в частности, от сдачи его в аренду. Мы имеем возможность познакомиться с механизмом превращения средств от предпринимательства в целевые бюджетные средства. Хотели бы обратить внимание читателя на второй абзац приведенного в Приложении письма. Там ясно сказано, что в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О Федеральном бюджете на 2002 год» средства от аренды рассматриваются как дополнительный источник бюджетного финансирования содержания и развития материально-технической базы ЛПУ. Противоречит ли этот закон положениям ГК РФ о свободном распоряжении средствами, заработанными учреждениями в рамках разрешенной предпринимательской деятельности? Ответ на этот вопрос может дать лишь суд, причем одной из самых высоких инстанций. Однако в регионах часто нет даже законодательного положения о порядке расходования средств от платных услуг, что дает распорядителям бюджетов сомнительное право забыть про словечко «дополнительный» и использовать эти инициативные деньги как единственный, основной источник финансирования ряда мероприятий по жизнеобеспечению ЛПУ. Такова печальная действительность. Чтобы изменить ее в пользу бюджетных учреждений, нужна отчаянная борьба. Способны ли мы на нее?

Приложение N 2

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

10 ноября 2002 г.

N 03-01-01/12-403

Министерство финансов Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями по вопросу определения порядка с направления в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты доходов бюджетных учреждений, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также механизма расходования данных средств сообщает. В соответствии со статьей 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходы бюджетных учреждений, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, относятся к неналоговым доходам бюджетов. Статьей 31 Кодекса установлен принцип самостоятельности бюджетов, который, в частности, означает право законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления на соответствующем уровне бюджетной системы Российской Федерации самостоятельно осуществлять бюджетный процесс. Следовательно, порядок направления в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты доходов бюджетных учреждений, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также механизм расходования данных средств определяются самостоятельно законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления на соответствующем уровне бюджетной системы Российской Федерации. При этом при осуществлении указанной работы вышеназванные органы могут использовать опыт и соответствующие механизмы, отработанные на федеральном уровне. Одновременно обращаем внимание, что статьей 29 Кодекса установлен принцип единства бюджетной системы Российской Федерации, который включает в себя единство правовой базы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса в Российской Федерации, ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО,
Н.С.МАКСИМОВА

Приложение N 3

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

28 ноября 2002 г.

N 03-01-01/03-432

О СРЕДСТВАХ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.99 N 689 «Об утверждении порядка учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования» и Письмом Минфина России от 10.09.99 N 3-12-5/69 «Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом» территориальными органами федерального казначейства осуществляется перечисление фактически полученных доходов от арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом на лицевые счета по учету операций со средствами федерального бюджета, открытые арендодателям в органах федерального казначейства. Указанные средства в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2002 год» подлежат использованию организациями, поименованными в данной статье, в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы. Министерство финансов Российской Федерации сообщает, что согласно пункту 4 Положения «О порядке перечисления управлениями федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по субъектам Российской Федерации доходов федерального бюджета, поступивших на территории субъектов Российской Федерации, на финансирование расходов федерального бюджета», утвержденного Минфином России и Банком России 29.11.2001 N 101н, N 162-П, зачисленные на счет 40102 «Доходы федерального бюджета» средства, полученные от арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом в период с 25 по 31.12.2002, подлежат перечислению на лицевой счет Главного управления федерального казначейства Минфина России N 40105810200000010900, открытый в ОПЕРУ-1 при Банке России (БИК 044501002). Учитывая изложенное и в связи с завершением финансового года, просьба дать необходимые указания подведомственным распорядителям и получателям средств федерального бюджета обеспечить перечисление средств, получаемых от арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, на счета по учету доходов федерального бюджета органов федерального казначейства по месту нахождения организаций не позднее 20.12.2002 с тем, чтобы территориальные органы федерального казначейства имели возможность направить указанные средства на дополнительное финансирование арендодателей в 2002 году.

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО


Exit mobile version