«Медицинский вестник», 2015, N 13
АЛЕКСАНДР БАРАНОВ:
МЫ ОТБИЛИ АТАКУ, НО ИДЕЯ НЕ ИСЧЕЗЛА
Выступая на XVIII Конгрессе педиатров России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что идея замены врача-педиатра врачом общей практики вновь набирает обороты. Отметим, что это уже не первое посягательство на российскую педиатрию. В прошлый раз академик Александр Баранов и профессор Леонид Рошаль общими усилиями отбили атаку. О том, насколько серьезна сейчас угроза потери детского здравоохранения как отдельной службы, Александр БАРАНОВ, директор Научного центра здоровья детей, председатель исполкома Союза педиатров России, рассказывает редактору «МВ» Надежде Стауриной.
- Александр Александрович, ситуация довольно тревожная. Как бы вы оценили перспективы педиатрической службы России?
- Наверное, не надо быть полным оптимистом и не видеть, что происходит вокруг, но и не стоит опускать руки, считая, что ничего в направлении полноценного сохранения педиатрической службы сделать невозможно. Нужно сказать, что эта идея никогда до конца не исчезала. Даже после того, как педиатры отбили атаку, было вынесено решение о возможности медицинского обеспечения детского населения в отдаленных и труднодоступных районах при отсутствии педиатра врачом общей практики (приказ Минздравсоцразвития России от 18.01.2006 г. N 28 «О порядке осуществления деятельности врача-педиатра участкового»). К сожалению, в настоящее время руководители здравоохранения и социальной сферы, в частности в Москве, в ходе реорганизации здравоохранения столицы насаждают в городе, особенно в спальных районах, офисы врачей общей практики. При этом происходит ликвидация детских поликлиник, перевод врачей-специалистов в межрайонные амбулаторно-поликлинические организации. Тем самым снижается доступность и качество первичной специализированной помощи детям, нарушается положение ФЗ от 21.11.2011 г. N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», устанавливающее в качестве отдельного вида помощи первичную специализированную медицинскую помощь. Трудно говорить о качестве медицинской помощи детям, когда в Москве переучивают на врачей общей практики, в том числе для обслуживания детского населения, уволенных в результате сокращения медицинских организаций врачей-терапевтов, врачей-специалистов из учреждений взрослой сети и в меньшей степени педиатров. При этом на подготовку по педиатрии выделяется всего 2 недели. Почему этому нужно противостоять? На федеральном уровне вопрос об изменении системы медицинской помощи детям в Российской Федерации не рассматривается. При этом решение московских властей — результат действия нашего законодательства, когда вопросы здравоохранения находятся в ведении субъекта РФ, даже когда нововведения наносят явный вред. При этом подавляющее большинство субъектов Российской Федерации исходят из устоявшегося принципа: медицинское обеспечение детей врачом общей практики возможно только в отдаленных и труднодоступных регионах. Кстати, об этом свидетельствуют результаты интернет-опроса, проведенного Союзом педиатров России и Научным центром здоровья детей накануне XVIII Конгресса педиатров.
- Какие последствия для детского здравоохранения повлечет такая реорганизация?
- Я уже частично коснулся возможных последствий. Кроме уже указанных можно сказать о следующем. В результате отдаления консультативной, диагностической и лечебной помощи врачами-специалистами и увеличения обслуживаемого лечебным учреждением контингента значительно возросли очереди к специалистам и на проведение инструментально-диагностических исследований. Медицинское обеспечение ребенка, особенно маленького, по месту жительства врачом общей практики, имеющим базовую подготовку по специальности «лечебное дело» и двухнедельную подготовку по всей педиатрии, по мнению всех педиатров, может нанести только вред. В конечном счете, значительно снижается качество диагностики и лечения, частыми становятся диагностические ошибки, детям необоснованно широко назначаются антибиотики, отмечается и необоснованная госпитализация.
- Какие экономические выгоды преследуются при реформировании?
- По мнению инициаторов реформ, получается большая экономия финансовых средств за счет сокращения кадров, концентрации диагностических и лечебных ресурсов, уменьшения финансирования на содержание зданий и строений бывших медицинских организаций. При этом умалчивается об огромных тратах на переподготовку кадров и еще более колоссальных — на открытие, оборудование и содержание офисов врачей общей практики. Кроме того, неизмеримы затраты от ухудшения состояния здоровья наших детей.
- Останется ли специальность «педиатрия» в медицинских вузах или врач общей практики просто будет проходить курс повышения квалификации?
- Это возможно только при самом худшем развитии сценария. Но я убежден, что он не реализуется. Специальность «педиатрия» останется в любом случае. Трудно сказать, по какому пути подготовки врачей общей практики пойдет медицинское образование. Но в настоящее время в программе их обучения предполагается крайне небольшая подготовка по педиатрии.
- О чем говорит опыт западных стран?
- В последние годы научные и практические контакты российских и западных педиатров, том числе занимающихся вопросами организации медицинской помощи детям, значительно расширились. На международных конгрессах обсуждаются способы медицинской помощи детям в разных странах. Это позволило нам активно демонстрировать преимущества нашей системы, особенно ее доступность, профилактическую направленность, наличие первичной специализированной медицинской помощи. Кстати, элементы нашей системы в виде амбулаторно-поликлинических учреждений для детей начинают внедряться в таких консервативных в отношении общих врачебных практик странах как США, Великобритания и других. Многие европейские постсоциалистические государства жалеют о том, что они утратили существовавшую советскую модель оказания медицинской помощи детям, перейдя на систему врача общей практики. Но нельзя забывать и того, что еще в 80-е годы XX века ВОЗ признала нашу систему медицинской помощи детям лучшей и наиболее эффективной в мире.
- Не станут ли педиатры в связи с проводимыми реформами платными специалистами?
- При полном переходе на западную модель медицинской помощи детям, конечно, изменится и порядок подготовки кадров. Однако я не связываю возникновение педиатра как специалиста с обязательным платным обращением к нему. Надеюсь, это не произойдет, так как в стране сложилась эффективная, стройная система подготовки и переподготовки педиатрических кадров в педиатрических вузах и на соответствующих факультетах. На Западе длительная последипломная подготовка педиатров объясняется необходимостью получения большого объема знаний по педиатрии. У нас же студент, решивший обучаться на педиатра, с первого дня в вузе этому и обучается. Кроме того, не надо забывать, что педиатрия — это практически вся медицина.
- Насколько серьезно обсуждались эти вопросы на прошедшем недавно Конгрессе педиатров 2015 года?
- Именно этому вопросу было посвящено совещание главных педиатров и руководителей службы охраны детства субъектов Российской Федерации, проведенное в рамках конгресса. На нем была отмечена недопустимость организации медицинской помощи детям в системе общей врачебной практики.
Редакционный материал
Подписано в печать
18.05.2015