ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПРИКАЗ
от 16 ноября 2015 г. N 1209
О СОЗДАНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО (ОКРУЖНОГО)
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО МОНИТОРИНГУ ЗА ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ПФО НА БАЗЕ ФБУН «НИЖЕГОРОДСКИЙ НИИЭМ ИМ. АКАД. И.Н.БЛОХИНОЙ» РОСПОТРЕБНАДЗОРА
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Приволжского федерального округа (ПФО), предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения, совершенствования санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий приказываю: 1. Создать на базе ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н.Блохиной» Роспотребнадзора «Региональный (окружной) научно-методический центр по мониторингу за актуальными для Приволжского федерального округа инфекционными болезнями» (далее — Центр). 2. Утвердить Положение о Региональном (окружном) научно-методическом центре по мониторингу за актуальными для Приволжского федерального округа инфекционными болезнями (Приложение). 3. Директору «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н.Блохиной» (Ефимов Е.И.): 3.1. Организовать работу Центра в соответствии с Положением. 3.2. Представить на согласование в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека кандидатуру на должность руководителя Центра в срок до 15.12.2015. 3.3. Оказывать необходимое содействие управлениям Роспотребнадзора в Приволжском федеральном округе в проведении эпидемиологических расследований и работ по санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям при инфекционных болезнях. 4. Руководителям территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора в Приволжском федеральном округе: 4.1. Обеспечить участие в выполняемых Центром в рамках его деятельности научно-исследовательских работах и практических мероприятиях, направленных на обеспечение эпидемиологического благополучия населения Приволжского федерального округа, совершенствование диагностики и профилактики инфекционных болезней. 4.2. Организовать взаимодействие с Центром в целях обмена информацией, необходимой для своевременной оценки санитарно-гигиенической, эпидемиологической ситуации в Приволжском федеральном округе. 5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Роспотребнадзора И.В.Брагину.
Руководитель
А.Ю.ПОПОВА
Приложение
Утверждено
приказом Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека
от 16 ноября 2015 г. N 1209
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИОНАЛЬНОМ (ОКРУЖНОМ) НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ПО МОНИТОРИНГУ ЗА АКТУАЛЬНЫМИ ДЛЯ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ
- Общие положения
1.1. Региональный (Окружной) научно-методический центр по мониторингу за актуальными для Приволжского федерального округа (ПФО) инфекционными болезнями (далее — Центр) создается в целях совершенствования санитарно-эпидемиологического надзора и является уполномоченной научной, консультационно-методической, диагностической и экспертной организацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ПФО. 1.2. Целью деятельности Центра является научно-методическое и научно-практическое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по инфекционным болезням. 1.3. Центр создается на функциональной основе на базе «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н.Блохиной» (далее — ФБУН «Нижегородский НИИЭМ им. академика И.Н.Блохиной» Роспотребнадзора). 1.4. Руководитель Центра назначается на должность и освобождается от должности приказом ФБУН «Нижегородский НИИЭМ им. академика И.Н.Блохиной» Роспотребнадзора по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 1.5. Деятельность Центра осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Уставом ФБУН «Нижегородский НИИЭМ им. академика И.Н.Блохиной» Роспотребнадзора, настоящим Положением. 1.6. Центр проводит свою работу во взаимодействии с органами и учреждениями Роспотребнадзора, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, органами местного самоуправления территорий ПФО. 1.7. Деятельность Центра осуществляется в соответствии с годовым планом работы, утверждаемым директором ФБУН «Нижегородский НИИЭМ им. академика И.Н.Блохиной» Роспотребнадзора и согласованным с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 1.8. Финансирование Центра осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФБУН «Нижегородский НИИЭМ им. академика И.Н.Блохиной» Роспотребнадзора, других бюджетных средств и источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
2. Задачи и функции Центра
2.1. Проведение научных исследований по совершенствованию системы эпидемиологического надзора, методов лабораторной диагностики инфекционных болезней, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, прогнозирования эпидемиологической ситуации по актуальным для территорий округа инфекциям. 2.2. Проведение современных лабораторных исследований с целью изучения возбудителей инфекционных болезней, циркулирующих на территориях ПФО. 2.3. Изучение циркуляции возбудителей инфекционных болезней среди населения и во внешней среде. 2.4. Сбор оперативной и статистической информации, анализ и оценка эпидемической ситуации по инфекционным болезням с целью разработки и внедрения действенных противоэпидемических и профилактических мероприятий в прикрепленных регионах. 2.5. Оказание консультативной, методической и практической помощи органам и учреждениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в ПФО, органам управления здравоохранением, учреждениям здравоохранения по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики инфекционных болезней. 2.6. Участие в разработке и реализации региональных программ по предупреждению инфекционных заболеваний, оценка хода их реализации и эффективности. 2.7. Участие в разработке проектов инструктивно-методических документов по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики инфекционных заболеваний. 2.8. Участие в разработке предложений по совершенствованию эпидемиологического надзора, лабораторной диагностики инфекционных заболеваний на административных территориях ПФО. 2.9. Осуществление методической помощи в рамках совещаний, семинаров, научно-практических конференций по актуальным вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики инфекционных заболеваний для специалистов прикрепленных территорий.
3. Обязанности Центра
3.1. Поддерживать постоянную готовность лабораторной базы, персонала и вспомогательных служб к проведению индикации и идентификации возбудителей актуальных инфекционных заболеваний, циркулирующих на территории ПФО. 3.2. Оказывать консультативно-методическую помощь в решении задач эпидемиологического надзора, мониторинга, лабораторной диагностики и профилактики инфекционных болезней органам и учреждениям Роспотребнадзора, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления ПФО в сфере охраны здоровья граждан. 3.3. Оказывать научно-практическую помощь учреждениям Роспотребнадзора, Минздрава курируемой территории при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах актуальных инфекций, идентификации возбудителей инфекционных болезней, содействие при внедрении в практику новых методов и средств диагностики инфекционных болезней. 3.4. Проводить мониторинг ситуации по инфекционным болезням на территории ПФО, анализ биологических угроз, связанных с возникновением в регионе атипичных и новых возбудителей, выполнять их генотипирование и систематизацию геномных портретов. 3.5. Своевременно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы и учреждения Роспотребнадзора о случаях появления повышенной заболеваемости инфекционными болезнями. 3.6. Разрабатывать и представлять учреждениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в ПФО информационно-аналитические материалы и прогнозы развития эпидемиологической ситуации по актуальным инфекционным заболеваниям. 3.7. Поддерживать взаимодействие и сотрудничество с профильными научно-исследовательскими институтами Роспотребнадзора при решении задач эпидемиологического надзора, совершенствования диагностики и профилактики инфекционных болезней. 3.8. Обеспечить для учреждений Роспотребнадзора проведение семинаров и стажировок на рабочих местах в целях подготовки кадров. 3.9. Привлекать специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора региона к совместной научной деятельности. 3.10. Вносить предложения и участвовать в разработке федеральных, ведомственных и региональных программ по совершенствованию эпидемиологического надзора и профилактике инфекционных болезней на курируемой территории. 3.11. Ежегодно представлять в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отчет Центра за предыдущий год.
4. Права Центра
4.1. Получать в установленном порядке от органов и учреждений Роспотребнадзора, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в ПФО, органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан курируемых субъектов Российской Федерации информацию о заболеваемости инфекционными болезнями, структуре возбудителей, состоянии водных источников и объектов окружающей среды и их микробиологических характеристик и иную информацию, касающуюся инфекционных заболеваний, а также образцы биологических материалов для осуществления мониторинга инфекционных заболеваний.
5. Ликвидация
5.1. Ликвидация Центра проводится по решению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.