Recipe.Ru

Приказ Минздравмедпрома РФ от 24.04.1996 N 163 «О создании Эпилептологического центра Минздравмедпрома России»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

24 апреля 1996 г.

N 163

О СОЗДАНИИ ЭПИЛЕПТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА
МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ

В целях повышения уровня диагностики, эффективности лечения и реабилитации больных эпилепсией, обеспечения преемственности в работе специалистов различного профиля, отработки моделей квалифицированной помощи больным эпилепсией в Российской Федерации и подготовке специалистов, 1. Утверждаю:
1.1. Положение об Эпилептологическом центре Минздравмедпроме России (Приложение 1). 1.2. Порядок отбора и направления больных в Эпилептологический центр Минздравмедпрома России (Приложение 2). 2. Приказываю:
2.1. Назначить руководителем Эпилептологического центра Минздравмедпрома России профессора Федина А.И. 2.2. Поручить Федину А.И. до 1 июня 1996 г. представить и утвердить программу подготовки врачей по вопросам оказания медицинской помощи больным эпилепсией.

Министр
здравоохранения и
медицинской промышленности
Российской Федерации
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

Приложение N 1
к приказу Минздравмедпрома
России от 24.04.1996 г. N 163

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭПИЛЕПТОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ
МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ

  1. Общие положения

1.1. Эпилептологический центр Минздравмедпрома России (далее — Центр) в составе Центра нейрореабилитации Минздравмедпрома России Московского городского неврологического центра при Центральной клинической больнице Московского Патриархата Департамента здравоохранения г. Москвы, клиники эпилепсии государственного научного Центра психиатрии и наркологии Минздравмедпрома России, отделения нейрохирургии и рентгенорадиологического отдела научно-исследовательского института неврологии РАМН, Центра нейрохирургии боли, ультразвуковой и лазерной нейрохирургии Минздравмедпрома России и кафедры нейрохирургии Российской академии последипломного образования действует на функциональной основе и не является юридическим лицом. 1.2. Головной организацией Центра является Центр нейрореабилитации Минздравмедпрома России. 1.3. Руководитель Центра назначается и освобождается Минздравмедпромом России.

2. Задачи и функции

2.1. Основными задачами Центра являются: 2.1.1. Оказание квалифицированной комплексной неврологической, психиатрической, нейрохирургической и других видов медицинской помощи больным эпилепсией. 2.1.2. Координация научных исследований по разработке и внедрению методов лечения и реабилитации больных эпилепсией. 2.1.3. Разработка организационно-методических основ деятельности региональных эпилептологических центров, координации их научной и практической деятельности. 2.1.4. Проведение в установленном порядке клинических испытаний новых противоэпилептических средств и медицинской техники в области эпилептологии. 2.2. В соответствии с изложенными задачами Центр осуществляет: 2.2.1. Амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь больным эпилепсией и эпилептическими синдромами с участием специалистов различного профиля. 2.2.2. Формирование банка данных о заболеваемости эпилепсией по различным регионам страны. 2.2.3. Организацию и координацию научных исследований и практических мероприятий по договорам с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, а также в инициативном порядке. 2.2.4. Разработку и внедрение методов диагностики, профилактики и лечения эпилепсии, включая методы микронейрохирургического и стереотаксического лечения. 2.2.5. Проведение республиканских и региональных семинаров, симпозиумов и конференций, участие в международных конференциях по проблеме эпилепсии. 2.2.6. Комплексную подготовку научных кадров и квалифицированных специалистов в области эпилепсии. 2.2.7. Подготовку аналитических обзоров, методических разработок, практических руководств и учебников по проблемам эпилепсии. 2.3. Центр создает:
2.3.1. Секторы по профилю деятельности, включающие ведущих специалистов научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждений страны для обсуждения и выработки рекомендаций по диагностике, лечению и реабилитации больных эпилепсией. 2.3.2. Совет представителей учреждений, входящих в состав Центра для разработки форм деятельности Центра и предложений по взаимодействию с другими учреждениями и организациями. 2.4. Центр проводит свою работу во взаимосвязи с профильными подразделениями научно-исследовательских учреждений Минздравмедпрома России, РАМН, кафедрами медицинских ВУЗов и ФУВов, занимающихся проблемами эпилепсии, а также с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. 2.5. Плановая научно-исследовательская, организационно-методическая и консультативная работа Центра финансируется из бюджета, выделяемого учреждениям, входящим в состав Центра, в установленном порядке. 2.6. План научно-исследовательских работ Центра утверждается Минздравмедпромом России в установленном порядке. 2.7. Хозрасчетная деятельность осуществляется через юридические лица, входящие в состав Центра в соответствии с их Уставами и действующим законодательством Российской Федерации.

Начальник Управления организации
медицинской помощи населению
А.А.КАРПЕЕВ

Приложение N 2
к приказу Минздравмедпрома
России от 24.04.1996 г. N 163

ПОРЯДОК
ОТБОРА И НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ В ЭПИЛЕПТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ

  1. Центр принимает на консультации лиц, достигших 15-летнего возраста.
  2. Медицинскими показаниями к направлению больных в Центр являются: — инициальная (впервые выявленная) эпилепсия, — эпилепсия, резистентная к лечению, — эпилептический синдром при неустановленной этиологии, — неклассифицированные и неуточненные пароксизмальные состояния с нарушением сознания.
  3. При направлении на консультацию в Центр больному необходимо иметь при себе: — направление на консультацию из территориального органа Управления здравоохранением по месту жительства, — выписку из истории болезни или амбулаторной карты с указанием результатов всех проводившихся обследований (обязательными исследованиями являются рентгенограмма черепа, исследование глазного дна, эхоэнцефалоскопия, электроэнцефалография, клинический и биохимический анализ крови), — энцефалограммы, если они ранее проводились, — рентгенограммы, если они ранее проводились, — компьютерные томограммы, если они ранее проводились, — паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших 16-летнего возраста).
  4. Предварительная запись к врачу-эпилептологу проводится при наличии у больного всех вышеперечисленных документов по телефону или при явке в регистратуру Центра. При необходимости после первичного осмотра врача Центра консультативная помощь оказывается на других базах Центра в профильных структурных подразделениях учреждений, входящих в состав Центра (неврологическом, психиатрическом, нейрохирургическом и других).
  5. Необходимое дообследование больного в Центре проводится амбулаторно. Иногородние больные гостиницей на время обследования не обеспечиваются.
  6. Заключение специалистов Центра с рекомендациями лечения выдается больному или высылается в лечебные учреждения по месту жительства больного.
  7. Вопрос о стационарном лечении решается специалистами Центра после необходимого дообследования и консультаций. По показаниям больной госпитализируется в профильные подразделения учреждений, входящих в состав Центра.
  8. Центр расположен по адресу: г. Москва (почтовый индекс 171071), Ленинский проспект, д. 27, Центральная клиническая больница Московского Патриархата, корпус 3. Телефон: (095) 952-15-62, факс (095) 952-17-03. Проезд в г. Москве: метро ст. «Октябрьская», далее трол. 7, 33 до ост. «Больница Патриархата».

Начальник Управления
организации медицинской
помощи населению
А.А.КАРПЕЕВ


Exit mobile version