Recipe.Ru

Приказ Минздравмедпрома РФ от 18.04.1996 N 150 «Об организации на базе Государственного Научного Центра России — института биофизики сотрудничающего Центра ВОЗ в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

18 апреля 1996 г.

N 150

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НА БАЗЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РОССИИ — ИНСТИТУТА БИОФИЗИКИ СОТРУДНИЧАЮЩЕГО ЦЕНТРА ВОЗ В ОБЛАСТИ РАДИАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СЛУЧАЕ РАДИАЦИОННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

В целях развития научных исследований и дальнейшего совершенствования практической деятельности по проблеме медицинского обеспечения населения, подвергшегося радиационному облучению, а также в соответствии с предложением Всемирной организации здравоохранения, приказываю: 1. Организовать на базе Государственного Научного Центра Российской Федерации — Института биофизики (ГНЦ РФ — ИБФ) г. Москва Сотрудничающий Центр ВОЗ в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций. Основные направления деятельности Центра указаны в Приложении. 2. Назначить директором Центра ВОЗ заведующего клиническим отделом ГНЦ РФ — ИБФ доктора медицинских наук Г.Д.Селидовкина с возложением на него общего руководства и финансовой ответственности за работу Центра. 3. Контроль за деятельностью, связанной с функционированием и оценкой работы сотрудничающего Центра ВОЗ возложить на Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем (В.Д.Рева) и Управление международных связей Минздравмедпрома России (М.Н.Савельев). 4. Утвердить Положение о Сотрудничающем Центре ВОЗ в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций (Приложение).

Первый Заместитель Министра
А.М.МОСКВИЧЕВ

Приложение
к приказу Минздравмедпрома
России от 18.04.96 г. N 150

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОТРУДНИЧАЮЩЕМ ЦЕНТРЕ ВОЗ В ОБЛАСТИ РАДИАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СЛУЧАЕ РАДИАЦИОННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

  1. Общие положения

1.1. Основной задачей является осуществление функций Сотрудничающего Центра ВОЗ в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций. Центр принимает участие в международных мероприятиях и Программах, оценивает достижения в этой области в других странах и передает опыт другим учреждениям здравоохранения Российской Федерации. 1.2. Основными направлениями деятельности Центра считать: 1.2.1. Разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения лучевой болезни у человека. 1.2.2. Оптимизация и обеспечение экстренной и специализированной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций в России и других странах мира. 1.2.3. Обеспечение лечения, медицинского наблюдения и реабилитации облученного населения Российской Федерации. 1.2.4. Проведение исследований в области радиационной медицины с целью изучения отдаленных последствий облучения. 1.2.5. Разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения радиационно-обусловленных патологических состояний. 1.2.6. Создание медицинских дозиметрических, радиационно-гигиенических и клинических баз данных. 1.2.7. Осуществление координационной деятельности учреждений, призванных оказывать медицинскую помощь облученному населению Российской Федерации. 1.2.8. Выработка рекомендаций по радиационной защите. 1.2.9. Содействие ВОЗ в получении адекватной информации в случае радиационных чрезвычайных ситуаций. 1.2.10. Содействие ВОЗ в разработке программ, в организации и проведении исследований, связанных с изучением медицинских эффектов воздействия радиации. 1.2.11. Сотрудничество с ВОЗ и другими Центрами в области радиационной медицины. 1.2.12. Организация обучения и подготовки кадров, проведение научных конференций в области радиационной медицины. 1.3. Функции Сотрудничающего Центра в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций возлагаются на Государственный Научный Центр Российской Федерации — Институт Биофизики (ГНЦ РФ — ИБФ), г. Москва. Директором Центра ВОЗ является Заведующий клиническим отделом Государственного Научного Центра России — Института Биофизики. Директор Центра ВОЗ осуществляет свои функции наряду с выполнением основных служебных обязанностей. 1.4. Материальные средства, необходимые для работы Сотрудничающего Центра в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций обеспечиваются ГНЦ РФ — ИБФ в рамках выделяемого бюджета, договоров, а также финансовых субсидий ВОЗ. 1.5. Сотрудничающий Центр в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций осуществляет связь с Всемирной организацией здравоохранения и другими сотрудничающими Центрами ВОЗ в установленном порядке.

2. Функции центра

2.1. Разработка методологических принципов, проведение крупномасштабных исследований, создание информационных медицинских регистров в области медицины, а также по проблемам обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций. 2.2. Осуществление координации работ профильных организаций внутри страны. 2.3. Участие в международных совещаниях и учебных программах и их организациях. Проведение конференций, симпозиумов, совещаний с участием иностранных специалистов.

3. Центр имеет право в установленном порядке:

3.1. Иметь бланк со своим наименованием и эмблемой. 3.2. Устанавливать контакты и вести переписку по тематике сотрудничества с зарубежными Сотрудничающими Центрами по Проблеме, а также с Европейским региональным бюро и штаб — квартирой ВОЗ с целью получения и распространения среди заинтересованных учреждений информационных материалов о ходе и результатах исследований, проводимых по программе ВОЗ в других странах. 3.3. Принимать специалистов по проблеме из других стран. 3.4. Рекомендовать специалистов для участия в работе конференций, съездов, симпозиумов, совещаний в рамках научных разработок Центра. 3.5. Осуществлять подготовку публикаций по тематике сотрудничества в изданиях ВОЗ.

4. Центр обязан в установленном порядке:

4.1. Представлять ежегодно в ВОЗ, Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем («Медбиоэкстрем») и в Управление международных связей (УМС) Минздравмедпрома России отчет о работе Центра. 4.2. Представлять ежегодно в Федеральное управление «Медбиоэкстрем», УМС Минздравмедпрома России оценки и предложения по деятельности ВОЗ в области радиационной медицины и обеспечения экстренной медицинской помощи в случае радиационных чрезвычайных ситуаций.

Начальник УМС
Минздравмедпрома России
М.Н.САВЕЛЬЕВ


Exit mobile version