Recipe.Ru

Приказ Минздрава СССР от 30.07.1985 N 1015 (ред. от 25.05.1989) «О мерах по дальнейшему совершенствованию иммунологического типирования» (вместе с «Положением о Центре иммунологического типирования крови»)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ
от 30 июля 1985 г. N 1015

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО ТИПИРОВАНИЯ

(в ред. Приказа Минздрава СССР от 25.05.1989 N 326)

Иммунологическое (тканевое) типирование находит все большее использование в практике лечебно-профилактических учреждений страны. Оно открыло новые возможности для повышения лечебной эффективности трансплантации почек, костного мозга, других органов и тканей и в настоящее время активно внедряется в гемотрансфузионную терапию, особенно компонентами крови — лейкоцитами и тромбоцитами. Учитывая важное значение иммунологического типирования, органы здравоохранения провели определенную работу по внедрению этого метода в медицинскую практику. Приказами Министерства здравоохранения СССР N 255 от 23 марта 1977 г. и N 1259 от 11 декабря 1980 г. определены задачи и регламентирована работа Всесоюзного центра консервирования и типирования органов. В ходе выполнения этих приказов иммунологическое типирование внедрено в ряде отделений трансплантации почек. Под руководством научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Минздрава СССР создан единый «лист ожидания» для больных, ожидающих трансплантацию почек, в соответствии с которым производится распределение гистосовместимых перивитальных почек. Приказом министерств здравоохранения РСФСР (N 658 от 27.12.78 г.), Белорусской ССР (N 87 от 16.06.78 г.) и Узбекской ССР (N 466 от 10.04.84 г.) иммунологическое типирование внедрено на станциях переливания крови в г.г. Ленинграде, Горьком, Свердловске, Ростове, Минске, Ташкенте и др. Ленинградским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови Минздрава РСФСР налажено производство диагностических гистотипирующих сывороток; Ленинградским заводом медицинских полимеров Минмедпрома СССР организовано серийное изготовление микрокамер и микропробирок для целей иммунологического типирования. В ряде институтов гематологии и переливания крови и станций переливания крови накапливается резерв типированных доноров крови, ее компонентов и костного мозга с целью быстрого подбора гистосовместимых пар донор-реципиент. Вместе с тем, в настоящее время ощущается настоятельная необходимость в более широком распространении метода иммунологического типирования, что связано с быстро увеличивающейся потребностью лечебно-профилактических учреждений в этом виде исследования.

В целях широкого внедрения иммунологического типирования в медицинскую практику, повышения эффективности гемотрансфузионной терапии, трансплантации костного мозга и других органов и тканей Утверждаю:
1. План внедрения иммунологического типирования на станциях переливания крови в 1986-1990 гг. (Приложение 1). 2. Положение о Центре иммунологического типирования крови (Приложение 2). 3. Положение о Всесоюзном банке гистотипирующих сывороток (Приложение 3). 4. Дополнение к «Положению о станции переливания крови» (Приложение 1, утвержденное приказом Минздрава СССР N 600 от 10.06.81 г.). (Приложение 4). Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных республик: 1.1. Обеспечить внедрение иммунологического типирования доноров на станциях переливания крови согласно приложению 1 в соответствии с дополнением к «Положению о станции переливания крови», утвержденным настоящим приказом (Приложение 4). 2. Центральному НИИ гематологии и переливания крови (тов. А.Г.Федотенков) организовать работу Центра иммунологического типирования крови, централизованный учет типированных доноров с использованием вычислительной техники в соответствии с положением, утвержденным настоящим приказом (Приложение 2). 3. Ленинградскому НИИ гематологии и переливания крови (тов. Е.А.Селиванов) организовать работу Всесоюзного банка гистотипирующих сывороток в соответствии с положением, утвержденным настоящим приказом (Приложение 3). 4. Всесоюзному объединению «Союзмедтехника» (тов. В.П.Русанов) предусмотреть в 1986-1990 гг. закупку лабораторного оборудования для научно-исследовательских институтов гематологии и переливания крови и станций переливания крови на сумму 90 тысяч инвалютных рублей по спецификации Центрального НИИ гематологии и переливания крови. 5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Сафонова А.Г.

Министр
С.П.БУРЕНКОВ

Приложение N 1
к приказу Минздрава СССР
от 30 июля 1985 г. N 1015

ПЛАН
ВНЕДРЕНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО ТИПИРОВАНИЯ НА СТАНЦИЯХ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ В 1986-1990 ГГ.

Утратил силу. — Приказ Минздрава СССР от 25.05.1989 N 326.

Приложение N 2
к приказу Минздрава СССР
от 30 июля 1985 г. N 1015

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО ТИПИРОВАНИЯ КРОВИ

  1. Функции Центра иммунологического типирования крови возлагаются на Центральный научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Минздрава СССР (лабораторию автоматизированных серологических методов исследования).
  2. Основными задачами Центра являются: 2.1. Изучение и стандартизация антигенов гистосовместимости и антител к ним. 2.2. Осуществление организационно-методического руководства научно-исследовательскими институтами гематологии и переливания крови, станциями переливания крови в части иммунологического типирования крови. 2.3. Разработка: 2.3.1. Мероприятий, инструктивно-методических рекомендаций по совершенствованию организации, повышению качества иммунологического типирования крови и внедрению его в лечебно-профилактические учреждения. 2.3.2. Рекомендаций по планированию важнейших направлений НИР в области иммунологического типирования крови. 2.4. Составление единого по стране листа типированных доноров (регистра типированных доноров крови, ее компонентов и костного мозга) с использованием вычислительной техники. 2.5. Организация подготовки кадров специалистов по тканевому типированию. 2.6. Участие в установленном порядке в разработке и внедрении в практику приборов и лабораторного оборудования, повышающего производительность труда при проведении иммунологического типирования.

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи
А.М.МОСКВИЧЕВ

Приложение N 3
к приказу Минздрава СССР
от 30 июля 1985 г. N 1015

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВСЕСОЮЗНОМ БАНКЕ ГИСТОТИПИРУЮЩИХ СЫВОРОТОК

Утратило силу. — Приказ Минздрава СССР от 25.05.1989 N 326.

Приложение N 4
к приказу Минздрава СССР
от 30 июля 1985 г. N 1015

ДОПОЛНЕНИЕ
К ПОЛОЖЕНИЮ О СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ (утв. приказом Минздрава СССР от 10 июня 1981 г. N 600)

Подпункт 5.1 дополняется:
«Станции переливания крови, на которые возложено иммунологическое типирование, обязаны: 5.1.1. Осуществлять получение сывороток крови от женщин-доноров и других лиц, сенсибилизированных к антигенам гистосовместимости, а также исследование активности и специфичности сывороток. 5.1.2. Производить типирование доноров по антигенам гистосовместимости и учет типированных доноров». Пункт 7 дополняется подпунктом «7.13. Лабораторию иммунологического типирования».

Начальник Главного управления
лечебно-профилактической помощи
А.М.МОСКВИЧЕВ


Exit mobile version