Recipe.Ru

Приказ Минздрава СССР от 26.06.1950 N 524 <Временная инструкция по применению тканевой терапии по способу врача Г.Е.Румянцева")

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ
от 26 июня 1950 г. N 524

Врач станицы Богаевской Г.Е.Румянцев видоизменил известный метод тканевой терапии академика В.П.Филатова и с большим успехом применил свой способ тканевой терапии при ряде заболеваний. По приказам Министра здравоохранения СССР от 27 августа 1949 г. за N 630 и от 17 сентября 1949 года за N 687 проводились углубленные клинические испытания тканевой терапии по способу врача-новатора Г.Е.Румянцева в следующих научно-клинических учреждениях г. Москвы: 1) в Центральном институте травматологии и ортопедии; 2) в Институте имени А.В.Вишневского АМН СССР; 3) в Институте терапии АМН СССР;
4) в Хирургической клинике 2-го ММИ (директор проф. В.С.Левит); 5) в Клинической больнице им. «Медсантруд»; 6) в Институте им. Склифосовского;
7) в Центральном институте курортологии; 8) в Больнице им. Остроумова;
9) в Костно-суставном туберкулезном санатории «Красная Роза» и других. Эти углубленные клинические испытания, проведенные на десятках и сотнях больных, показали лечебную эффективность предложенного доктором Г.Е.Румянцевым способа тканевой терапии. В целях внедрения в широкую медицинскую практику предложения врача Г.Е.Румянцева, приказываю: Применять тканевую терапию по способу врача Г.Е.Румянцева при следующих заболеваниях: 1) бронхиальной астме;
2) язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; 3) облитерирующем эндоартериите;
4) остаточных явлениях после воспалительных процессов и ранений (рубцов, контрактур, инфильтратов, невритов и радикулитов); 5) трофических язвах и длительно незаживающих ранах. Применение способа тканевой терапии по Румянцеву производить в соответствии с прилагаемой инструкцией. Министерствам здравоохранения союзных республик обеспечить изготовление достаточного количества препаратов для тканевой терапии по способу врача Г.Е.Румянцева для снабжения ими подведомственных им лечебных учреждений. Контроль за внедрением в практику способа тканевой терапии по Румянцеву возлагаю на начальника Главного управления лечебно-профилактических учреждений Министерства здравоохранения Союза ССР т. Д.Д.Федотова.

И.о. Министра
здравоохранения Союза ССР
А.Н.ШАБАНОВ

Приложение
к приказу Министра
здравоохранения СССР
от 26 июня 1950 г. N 524

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТКАНЕВОЙ ТЕРАПИИ ПО СПОСОБУ ВРАЧА Г.Е.РУМЯНЦЕВА

Метод тканевой терапии, разработанный врачом Г.Е.Румянцевым, является видоизменением метода академика В.П.Филатова и направлен к тому, чтобы использовать биологические свойства животной гетерогенной ткани в целях стимуляции организма человека в лечении некоторых заболеваний. В тканевой терапии по способу врача Румянцева применяются консервированные ткани, взятые от молодых, здоровых животных — крупного и мелкого рогатого скота. Применяются ткани надпочечников, селезенки, яичка, яичника.

I. Методика приготовления консервированной ткани

Для тканевой терапии берется ткань от крупного и мелкого рогатого скота в момент, когда убивается или кастрируется животное. С момента взятия ткани до начала консервации должно пройти не более двух часов зимой и, одного часа в летнее время. Взятие ткани производится в чистую стеклянную банку, дно которой предварительно смазывается медом (мед может быть заменен одной ампулой 40% раствора глюкозы). Банка закрывается марлей, сложенной в 4 раза, и помещается в рефрижератор при температуре +2-4° сроком на 7 дней. Такая температура поддерживается на протяжении всего срока консервации. При отсутствии рефрижератора можно помещать банку в обыкновенный ледник на тонкую дощечку, положенную на лед. После консервации, накануне или в день операции, ткань обмывается водой, обсушивается марлевыми салфетками и раскладывается в один ряд на развернутое чистое полотенце, завертывается в полотенце в виде конверта и помещается в бикс. Автоклавирование производится в течение полутора часов при 1,5 атм. давления. Автоклавированная ткань остается в биксе до начала операции. Перед операцией полотенце с автоклавированной тканью помещается на стол, покрытый в два слоя стерильной простыней, и развертывается без прикосновения рук. Ткань слегка обсушивается стерильной марлей и раскладывается на стерильные салфетки по роду тканей. Из каждого вида нарезаются кусочки размером в 1,5 х 1 х 0,5 см (по весу, примерно, 3-5 граммов), которые прикрываются марлевыми салфетками. Правильно приготовленная ткань должна иметь плотноэластическую консистенцию и не рассыпаться. Вся техника имплантации ткани должна производиться с помощью инструментов (пинцетом). Ткань, оставшаяся от операции, хранению не подлежит и уничтожается.


Примечание. Там, где имеется возможность, периодически производится бактериологический контроль за стерильностью ткани путем взятия посевов с поверхности и из глубоких слоев разрезанной ткани. Соответственно с этим следят за тщательностью и эффективностью автоклавирования.

II. Техника операции

Подсадка ткани производится в область левого подреберья по передней аксилярной линии. До смазывания операционного поля йодной настойкой, следует убедиться, что на месте будущего разреза не имеется выраженных и просвечивающих через кожу сосудов, преимущественно вен, которые иногда бывают хорошо видны глазом. Это необходимо во избежание последующих гематом, задерживающих процесс рассасывания подсаженной ткани и снижающих лечебный эффект. После обработки операционного поля обычным путем, в намеченном месте производится анестезия раствором новокаина 0,25-0,5% (2-4 мл). Раствор новокаина вводится внутрикожно в виде «лимонной корочки» по линии будущего разреза, протяжением 2 х 4 см. Большим и указательным пальцем левой руки захватывают кожу в складку ниже «лимонной корочки» (концы пальцев как бы сближают края «лимонной корочки»), в центр которой производится вкалывание иглы до апоневроза. Игла направляется под углом 45° книзу от внутрикожного инфильтрата. Конец иглы проходит через всю подкожную клетчатку до апоневроза (дна будущего кармана), куда вводится раствор новокаина в количестве 3-4 мл. Анестезированный участок кожи повторно обрабатывается йодом. Кожа снова берется в складку, как при анестезии, и брюшком скальпеля на ней делается разрез в центре «лимонной корочки» длиною 1,5-2 см до подкожной клетчатки. Далее, не выпуская складки кожи из руки, скальпелем образуется косой ход в подкожной клетчатке под углом в 45° — для образования кармана, куда будет имплантирован кусочек ткани. Карман делается в виде косого хода, причем правильно сделанный прокол дает ощущение, что после некоторого препятствия скальпель проваливается. На кожу накладываются 2-3 кожных шва. Асептическая повязка фиксируется клеолом или коллодием. Швы снимаются на 8 сутки. Оперативное вмешательство должно производиться в операционной со строгим соблюдением всех правил асептики. Оперативное вмешательство должно производиться с минимальной травмой подкожной клетчатки, так как даже крайне незначительная гематома, ухудшает рассасывание консервированной ткани, не дает эффекта и может вызвать секвестрирование кусочков ткани. Ткань, подсаженная в недостаточно глубокий карман, близко к швам, также может секвестрироваться. При выделении между швами серозной жидкости и гематомы, подсаженный кусочек ткани не удаляется.

III. Показания к применению тканевой терапии

  1. Бронхиальная астма — для имплантации применяется ткань надпочечников.
  2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — применяется ткань селезенки, иногда в сочетании, с тканью яичка — у истощенных больных.
  3. Облитерирующий эндоартериит — применяется ткань яичка (у мужчин и женщин).
  4. Остаточные явления после воспалительных процессов и ранений (рубцы, контрактуры, инфильтраты, невриты и радикулиты) — применяется ткань селезенки.
  5. Трофические язвы и длительно незаживающие раны — применяется ткань яичка.

IV. Показания к повторным подсадкам

Повторная подсадка делается при следующих показаниях: 1. Подсаженная ткань рассосалась, но не дала окончательного лечебного эффекта (обычно подсаженный кусочек рассасывается через 1,5-2 месяца). 2. Подсаженный кусочек ткани не рассосался и не дает лечебного эффекта (очень редко, но бывает капсуляция подсаженной ткани). 3. Подсадка прошла с осложнениями в виде гематомы и секвестрации кусочков. В последнем случае повторная подсадка делается ранее 1,5-2 месяцев.

V. Противопоказания к производству подсадки

Применение тканевой терапии противопоказано при: 1) не вскрытых гнойниках любой локализации; 2) у больных в послеоперационном периоде; 3) при тяжелых формах гипертонической болезни; 4) при недостаточности сердца 2 и 3 степени; 5) при эндокардитах;
6) при острых тромбофлебитах;
7) при нефрозах и нефритах;
8) при базедовой болезни;
9) при острых заболеваниях печени и желчных путей.


Exit mobile version