Recipe.Ru

Приказ Минздрава СССР от 20.10.1988 N 775 «Об организации Всесоюзного центра реабилитации больных со спинно-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича» (вместе с «Положением о Всесоюзном центре реабилитации больных со спинно-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича»; «Порядком отбора и направления больных во Всесоюзный центр реабилитации со спинно-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича»)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

20 октября 1988 г.

N 775

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ СО СПИННО — МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

В соответствии с «Основными направлениями развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР и двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года», в целях повышения эффективности реабилитации больных с травмами и заболеваниями спинного мозга и с последствиями детского церебрального паралича, максимально возможного возвращения этого контингента больных к активной трудовой и общественной деятельности, ПРИКАЗЫВАЮ:
Организовать в г. Москве Всесоюзный центр реабилитации больных со спинно — мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома. Утверждаю:
1. Положение о Всесоюзном центре реабилитации больных со спинно — мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича (приложение 1). 2. Порядок отбора и направления больных во Всесоюзный центр реабилитации больных со спинно — мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича (приложение 2). 3. Показания и противопоказания для направления во Всесоюзный центр реабилитации больных со спинно — мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича. Контроль за настоящим приказом возложить на заместителей Министра здравоохранения СССР тт. Москвичева А.М. и Баранова А.А.

Министр здравоохранения СССР
Е.И.ЧАЗОВ

Приложение N 1
к приказу
Министерства
здравоохранения СССР
от 20 октября 1988 г. N 775

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВСЕСОЮЗНОМ ЦЕНТРЕ РЕАБИЛИТАЦИИ
БОЛЬНЫХ СО СПИННО — МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

I. Общие положения

  1. Всесоюзный центр реабилитации больных со спинно — мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича (в дальнейшем именуется центр) является учреждением здравоохранения и находится в введении Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома.
  2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством СССР, приказами и указаниями Министерства здравоохранения СССР, а также другими нормативными актами, строго соблюдает социалистическую законность и государственную дисциплину.
  3. Центр является юридическим лицом и имеет печать с изображением Государственного герба СССР и своим наименованием и штамп со своим наименованием.
  4. Центр обеспечивает специализированную консультативную и амбулаторную помощь больным, нуждающимся в восстановительном лечении.
  5. Направлению в центр подлежат взрослые больные с указанной патологией и дети со спинно — мозговой травмой с 2-х летнего возраста, а с детским церебральным параличом — с 6-ти летнего возраста в сопровождении родственников или других лиц.
  6. Центр осуществляет методическое руководство по реабилитации больных со спинно — мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича, служит базой для проведения специализации и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала.
  7. Консультативную помощь, научное и организационно — методическое руководство работой центра осуществляет Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии Минздрава СССР.

II. Основные положения

  1. Основными задачами центра являются: — восстановление двигательных функций, нарушенных в результате травм или заболеваний позвоночника и спинного мозга и детского церебрального паралича с целью полного или частичного восстановления трудоспособности или способности к самообслуживанию; — восстановительное лечение больных с двигательными нарушениями по индивидуальным комплексным программам с использованием современных средств и методов; — обучение родственников больных комплексу индивидуальных реабилитационных упражнений и навыков для проведения восстановительного лечения в домашних условиях и контроль за его проведением; — освоение и внедрение в практику работы новых современных средств и методов восстановительного лечения двигательных нарушений, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта учреждений здравоохранения; — осуществление взаимосвязи и преемственности с другими учреждениями здравоохранения в лечении и обследовании больных; — осуществление взаимосвязи с органами социального обеспечения по вопросам профессиональной переориентации и трудоустройства больных; — проведение специализации и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения и социального обеспечения по восстановительному лечению; — изучение, обобщение и распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по медицинской и трудовой реабилитации указанного контингента больных.
  2. Для выполнения указанных задач Центр в своем составе имеет следующие структурные подразделения: — поликлиническое отделение; — отделение лечебной физкультуры, где должны быть предусмотрены помещения для индивидуальных и групповых занятий лечебной гимнастикой, механотерапии, гидрокинезотерапии, бассейны, залы для лечебной ходьбы, помещения для трудотерапии, массажа; — отделение физиотерапии с кабинетами электростимуляции, светолечения, рефлексотерапии и волновой терапии; — отделение бальнеотерапии с грязетеплолечением, водолечением, гидромассажем; — кабинет функциональной диагностики с электромиографией.

III. Управление Центра

  1. Центр возглавляет директор, назначаемый и освобождаемый от должности в установленном порядке.
  2. Директор осуществляет управление Центром на основе единоначалия, организует всю работу Центра и несет ответственность за его деятельность, за обеспечение в Центре сохранения государственной тайны. В пределах своей компетенции и в соответствии с трудовым законодательством директор Центра издает приказы, принимает и увольняет сотрудников Центра, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания.
  3. Директор представляет Центр во всех учреждениях и организациях и распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами Центра, заключает договоры, выдает доверенности (в том числе с правом передоверия), открывает в банках расчетные и другие счета Центра.
  4. Структура и штаты подразделений Центра определяются индивидуально, в зависимости от объема работы и конкретных условий.

IV. Имущество, средства, отчетность, ревизия деятельности Центра и порядок ликвидации

  1. Имущество Центра (здания, оборудование, инвентарь и т.п. числятся в его инвентарной описи и находятся на его балансе) образует фонд основных средств филиала, является государственной собственностью и может быть отчуждено лишь в установленном законом порядке.
  2. Средства Центра образуются из ассигнований по государственному бюджету и за счет средств по договорам.
  3. Центр распоряжается выделенными финансовыми средствами, обеспечивая максимальную экономию в расходовании средств, их целевое использование и своевременность расчетов.
  4. Центр ведет бухгалтерский, оперативный и статистический учет, составляет отчетность по утвержденным формам и представляет ее в установленные сроки соответствующим организациям.
  5. Проверка деятельности Центра проводится вышестоящими организациями и органами народного контроля. Ревизия финансово — хозяйственной деятельности проводится вышестоящими органами.
  6. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение и выделение) и ликвидация Центра производится в порядке, установленном законом.

Начальник Главного управления
лечебно — профилактической помощи
В.И.КАЛИНИН

Начальник Главного управления
лечебно — профилактической
помощи детям и матерям
В.А.АЛЕКСЕЕВ

Приложение N 2
к приказу
Министерства
здравоохранения СССР
от 20 октября 1988 г. N 775

ПОРЯДОК
ОТБОРА И НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ ВО ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ СО СПИННО — МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА (В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЦЕНТР)

  1. Отбор больных осуществляется консультативно — отборочной комиссией, состав и порядок работы которой устанавливается директором Центра.
  2. Лечебно — профилактические учреждения направляют больных на лечение в Центр в соответствии с показаниями и противопоказаниями для направления больных со спинно — мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича, утвержденными настоящим приказом.
  3. При направлении больных в Центр, направляющее учреждение органов здравоохранения предоставляет им выписку из карты стационарного или амбулаторного больного с указанием результатов клинико — диагностических исследований, проведенного лечения и длительности нетрудоспособности.
  4. Сроки лечения больных в Центре реабилитации устанавливаются индивидуально.

Начальник Главного управления
лечебно — профилактической помощи
В.И.КАЛИНИН

Начальник Главного управления
лечебно — профилактической
помощи детям и матерям
В.А.АЛЕКСЕЕВ

Приложение N 3
к приказу
Министерства
здравоохранения СССР
от 20 октября 1988 г. N 775

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К НАПРАВЛЕНИЮ БОЛЬНЫХ НА ЛЕЧЕНИЕ ВО ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ СО СПИННО — МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА (В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЦЕНТР)

I. Показания к направлению больных на лечение в Центр:

  1. Состояние после травм позвоночника и спинного мозга при отсутствии септических осложнений, признаков сдавления спинного мозга не ранее чем через 3-4 месяца после травмы или оперативного вмешательства.
  2. Состояние после операции удаления доброкачественных, экстрамедуллярных опухолей спинного мозга.
  3. Последствия нарушений спинального кровообращения, не ранее чем через 3 месяца после начала заболевания.
  4. Состояние после перенесенного воспалительного заболевания спинного мозга и его оболочек при отсутствии гнойных осложнений через 6 месяцев после окончания острого процесса.
  5. Больные с последствиями детского церебрального паралича, начиная с 6 лет, с нормальным развитием интеллекта, его задержкой или олигофренией в стадии нетяжелой дебильности и без патологии поведения.

II. Противопоказания для направления больных в Центр:

  1. Все заболевания в острой стадии и хронические заболевания в стадии декомпенсации.
  2. Тяжелые сопутствующие болезни, препятствующие проведению активного восстановительного лечения: — стойкая, с высокими цифрами артериальная гипертензия; — ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии покоя; — перенесенный инфаркт миокарда, давностью до 1 года; — ревматизм в активной фазе 2-3 степени; — недостаточность кровообращения; — заболевания легких с сердечно — сосудистой недостаточностью; — почечная недостаточность; — сахарный диабет средней и тяжелой степени; — бронхиальная астма; — выраженная аллергия.
  3. Злокачественные новообразования.
  4. Кахексии любого происхождения.
  5. Обширные трофические язвы и пролежни.
  6. Гнойные послеоперационные осложнения.
  7. Острые инфекционные заболевания и венерические заболевания до окончания срока изоляции.
  8. Наличие показаний к оперативному вмешательству или применению других специальных методов лечения или обследования.
  9. Больные с психопатоподобным поведением, а также психические больные (шизофрения, эпилепсия).
  10. Глубоко умственно отсталые — олигофрены в стадии имбицильности или идиотии.
  11. С синдромом церебрального паралича, обусловленным наследственно — дегенеративными заболеваниями (болезнь Тей-Сакса, лейкодистрофии, Луй-Бара, экстрапирамидные, наследственные заболевания и т.д.).
  12. С выраженными эндокринными расстройствами и соматическими заболеваниями, нуждающимися в специальном активном лечении (туберкулез, кожные болезни и др.).

Начальник Главного управления
лечебно — профилактической помощи
В.И.КАЛИНИН

Начальник Главного управления
лечебно — профилактической
помощи детям и матерям
В.А.АЛЕКСЕЕВ


Exit mobile version