Recipe.Ru

Приказ Минздрава СССР от 11.07.1989 N 406 «О создании Центров восстановительного лечения для детей»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

11 июля 1989 г.

N 406

О СОЗДАНИИ ЦЕНТРОВ
ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.06.1988 г. N 764 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения» предусмотрено создание учреждений восстановительного лечения для детей. В этих целях,
Утверждаю:
1. Дополнение номенклатуры учреждений здравоохранения (Приложение 1). 2. Временное положение о Центре восстановительного лечения для детей (Приложение 2). Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных республик: 1.1. Приступить с 1989 г. к созданию центров восстановительного лечения для детей преимущественно путем нового строительства. 1.2. Обеспечить оснащение организованных центров восстановительного лечения для детей современной аппаратурой и оборудованием. 1.3. Штаты Центра устанавливать исходя из конкретных условий в зависимости от объема работы. 1.4. Обеспечить проведение полного комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий по восстановительному лечению детей на современном уровне с целью снижения их заболеваемости и инвалидности. 2. Главному управлению капитального строительства и комплектации Минздрава СССР (тов. Домарук Л.М.) обеспечить разработку и утвердить в I квартале 1990 г. типовой проект Центра восстановительного лечения для детей с учетом современных медико-технических требований. 3. Главному управлению охраны материнства и детства Минздрава СССР (тов. Алексеев В.А.) совместно со Всесоюзным научным центром медицинской реабилитации и физической терапии (тов. Боголюбов В.М.), Всесоюзным научно-исследовательским институтом социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко Минздрава СССР (тов. Щепин О.П.) и по согласованию с Главным экономическим управлением Минздрава СССР (тов. Кищенко Л.П.) разработать к 01.10.1990 г. табель оснащения Центра восстановительного лечения для детей. О восстановительном лечении детей в амбулаторно-поликлинических условиях см. приказ Минздрава СССР от 15 февраля 1982 г. N 134.

Министр
здравоохранения СССР
Е.И.ЧАЗОВ

Приложение N 1
к приказу Минздрава СССР
от 11 июля 1989 г. N 406

ДОПОЛНЕНИЕ
НОМЕНКЛАТУРЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В подраздел 4 «Амбулаторно-поликлинические учреждения» раздела I «Лечебно-профилактические учреждения» номенклатуры учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава СССР от 23.10.1978 г. N 1000 с последующими дополнениями и изменениями, включается «Центр восстановительного лечения для детей».

Начальник Главного
экономического управления
Минздрава СССР
Л.П.КИЩЕНКО

Приложение N 2
к приказу Минздрава СССР
от 11 июля 1989 г. N 406

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

  1. Центр восстановительного лечения для детей находится в ведении республиканского (краевого, областного, городского или районного) отдела здравоохранения.
  2. Центр является самостоятельным учреждением, пользуется правами юридического лица, имеет штамп и круглую печать с обозначением своего наименования.
  3. Центр рассчитан на посещение 800-1000 больных детей в день или 100-125 больных одномоментно, получающих различные виды лечебно-оздоровительных мероприятий.
  4. Центр осуществляет лечение и реабилитацию наиболее сложного контингента больных детей от 0 до 14 лет со всеми нозологическими формами заболеваний, нуждающихся в восстановительном лечении: бронхолегочной, гастроэнтерологической, нефроурологической, психоневрологической патологией, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  5. Центр не подменяет работу: функциональных подразделений по восстановительному лечению, организуемых в каждой детской поликлинике района с целью приближения оказания помощи детям и обеспечения объема основных видов восстановительного лечения.
  6. Основными задачами Центра являются: — проведение полного комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий восстановительного лечения на современном уровне с учетом характера, степени и тяжести заболевания, а также возраста и индивидуальных особенностей ребенка; — пропаганда среди родителей и детей здорового образа жизни; — работа с родителями по вопросам правильного воспитания, развития личности ребенка, его профессиональной ориентации с учетом состояния здоровья, формирования у родителей ответственности за восстановление здоровья больного ребенка, привлечения их к активному участию в этом процессе; — социальная реабилитация детей; — закаливание детей, стимуляция адаптационных и иммунологических возможностей детского организма с использованием природных и преформированных физических лечебных факторов; — изучение и распространение передового опыта отечественной и мировой практики по восстановительному лечению и реабилитации больных детей, разработка, апробация и внедрение новых методов восстановительного лечения в работу Центра.
  7. Центр осуществляет преемственность и взаимосвязь в лечении и реабилитации больных с другими детскими учреждениями здравоохранения: поликлиникой, стационаром, консультативно-диагностическим центром, санаторием.
  8. Основным медицинским документом при лечении детей в Центре является история развития ребенка (форма N 112/У).
  9. В своей деятельности Центр руководствуется законодательными актами по здравоохранению, приказами и инструктивными материалами Минздрава СССР, данным Временным положением.
  10. Возглавляет Центр восстановительного лечения для детей главный врач, на должность которого назначается врач-педиатр, имеющий опыт организационной работы, лечебной и восстановительной терапии детей. Главный врач несет персональную ответственность за качество и культуру работы Центра, а такие за административно-хозяйственную и финансовую деятельность.

Начальник Главного управления
охраны материнства и детства
Минздрава СССР
В.А.АЛЕКСЕЕВ


Exit mobile version