Recipe.Ru

Приказ Минздрава СССР от 03.12.1975 N 1082 «О проведении профилактических массовых флюорографических обследований женщин в целях раннего выявления рака молочной железы» (вместе с «Инструкцией по проведению массовых профилактических флюорографических обследований молочных желез у женщин»)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

3 декабря 1975 г.

N 1082

О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МАССОВЫХ
ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ЖЕНЩИН В ЦЕЛЯХ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак молочной железы в СССР по частоте занимает четвертое место среди всех злокачественных опухолей женщин. Применяемые методы обследования и выявления не обеспечивают ранней диагностики этого заболевания, вместе с тем, существующие методы лечения при ранних стадиях рака молочной железы обеспечивают 80-90% излечения. В системе Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома, при участии I Московского орденов Ленина и Трудового Красного Знамени медицинского института им. И.М.Сеченова и Московского научно — исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена Министерства здравоохранения РСФСР, начиная с 1971 года, организованы комплексные флюорографические исследования органов грудной клетки и молочных желез. В настоящее время они проведены почти у 1 млн. женщин. Этот опыт показал эффективность таких исследований в выявлении ранних стадий рака и других заболеваний молочных желез у женщин. Обследование осуществлялось существующими штатами, за счет улучшения организации труда персонала крупнокадровых флюорографических установок, с использованием простейших приспособлений. В целях улучшения ранней диагностики и своевременного выявления рака молочных желез и предраковых заболеваний у женщин дальнейшего распространения методики флюорографического обследования молочных желез, повышения качества профилактических осмотров, рационального использования врачебных кадров и среднего медицинского персонала, крупнокадровых флюорографических установок: УТВЕРЖДАЮ:
«Инструкцию по проведению массовых профилактических флюорографических обследований молочных желез у женщин (приложение). ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям органов здравоохранения: — в течение 1976-1977 годов организовать массовые профилактические обследования молочных желез у женщин, возложив их проведение на лечебно — профилактические учреждения, в составе рентгеновских отделений которых имеются флюорографические установки, в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР от 16.08.1971 г. N 595 «О флюорографических обследованиях населения с профилактической целью»; в пределах утвержденных штатов, плана и бюджета здравоохранения; — обеспечить организацию и проведение массовых флюорографических обследований молочных желез у женщин в соответствии с утвержденной инструкцией; — обязать главных врачей лечебно — профилактических учреждений, онкологических диспансеров принять меры к обеспечению дообследования и лечения женщин с заболеваниями, выявленными при флюорографических исследованиях молочных желез; — при планировании и учете нагрузок персонала флюорографических установок приравнивать исследование обеих молочных желез у женщины к исследованию органов грудной клетки. 2. Начальнику В/О «Союзмедтехника» (тов. Рябченков Н.И.) организовать в 1976-1977 гг. на подведомственных предприятиях изготовление приспособлений для флюорографии молочных желез, по заявкам лечебно — профилактических учреждений. 3. Начальнику Главного управления учебных заведений Минздрава СССР (тов. Исаков Ю.Ф.): — разработать и утвердить учебный план и программу тематического цикла усовершенствования для врачей — рентгенологов по рентгено — флюорографическому обследованию молочных желез у женщин. — рассмотреть в 3-х месячный срок вопрос об организации усовершенствования врачей — рентгенологов по флюорографии в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей и в подведомственных институтах усовершенствования. 4. Начальнику Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома (тов. Ворохобов Л.А.): — создать на базе рентгено — флюорографического отделения Московской городской центральной клинической туберкулезной больницы Всесоюзную школу передового опыта по массовым профилактическим флюорографическим исследованиям молочных желез у женщин, приняв меры по оснащению современным оборудованием и необходимыми помещениями. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагается на начальника Главного управления лечебно — профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР тов. Сягаева С.А.

Министр
Б.В.ПЕТРОВСКИЙ

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 3 декабря 1975 г. N 1082

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ МАССОВЫХ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКИХ
ОБСЛЕДОВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У ЖЕНЩИН

Показания

Флюорографические обследования молочных желез проводятся с целью своевременного выявления рака и других заболеваний. Обследованию подлежат женщины старше 35 лет, направленные на флюорографию грудной клетки. Беременным женщинам флюорография производится только при наличии клинических показаний. Женщинам в возрасте до 45 лет флюорография должна производиться в 1 фазу менструального цикла, т.е. с 3-го по 10-12 день после окончания менструации. Женщинам старше 45 лет, в связи с инволютивными изменениями молочных желез, обследование производится независимо от фазы менструального цикла.

Аппаратура

Флюорография молочных желез проводится на крупнокадровых рентгенофлюорографических установках различного тина. С этой целью используется специальное приспособление, служащее для укладки и компрессии железы. Приспособление изготавливает электро — механическое производство Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома и др. предприятия «Медтехники».

Методика флюорографии

Каждой женщине сначала производится флюорография грудной клетки, а затем флюорограммы молочных желез. С этой целью специальное приспособление переводится в рабочее положение. Пациентка устанавливается в боковом положении по отношению к экрану флюорографа. Молочная железа помещается между пластинами, компремируется их смещением, регулируемым плавным вращением винта. Снимок молочной железы производится при наружно — внутреннем или внутренне — наружном направлении пучка рентгеновского излучения. Для исключения суперпозиции второй молочной железы обследуемая несколько повернута к приспособлению снимаемой стороной. С этой же целью вторую молочную железу женщина смещает рукой кверху и кнаружи. Первым производится снимок правой молочной железы, а затем левой, что дает возможность не маркировать флюорограммы буквами «П» и «Л».

Технические условия съемки

Выбор технических условий съемки зависит, в основном, от типа и индивидуальной характеристики рентгенофлюорографической установки. Опыт флюорографического обследования молочных желез позволяет рекомендовать следующие условия съемки:

Типы установки Технические условия

Ма Кв Сек Масек

Флюорографы Ф-59 П или «ИЕНА» с рентгеновским аппаратом РУМ-4 40 48-52 1-1,5 —

11-Ф-1 40 63-70 0,6-1 —

«Сериомета» 80 50-55 0-3 —

«Cepикс» 100-150 50-55 0,1-0,3 —

ТУР-310 — 50 — 120-150

На рентгенофлюорографической установке ТУР-310 можно производить снимки с применением экспонометра (30 Ма, 50 Кв). При укладке молочной железы расстояние «объект — экран» зависит от размеров железы:

при молочной железе средних размеров — 16-20 см

              -"-        малых размеров   -  20-22 см              -"-        больших размеров -  14-16 см. 

Изменение расстояния позволяет получить на флюорограмме примерно одинаковой величины изображение молочных желез независимо от их размеров. Фотообработка экспонированной пленки и чтение флюорограмм осуществляется в обычном порядке, принятом для флюорограмм грудной клетки.

Анализ флюорограмм

Флюорография дает возможность выявить изменения структуры молочной железы, узловые образования, отложения извести, изменения соска и ареолярной области. Женщины, у которых по флюорограммам заподозрены указанные изменения (5,5-6% от общего числа обследованных), вызываются для рентгенологического дообследования, которое производится на специальных или обычных рентгеновских установках. При дообследовании каждой женщине делают снимки обеих молочных желез в прямой и боковой проекциях. Если рентгенологически определяются патологические изменения (диффузная или узловая фиброзно — кистозная мастопатия, рак, доброкачественная опухоль и киста и т.д.) больная направляется по месту жительства к районному онкологу для клинического исследования, лечения, диспансерного наблюдения. В тех случаях, когда на флюорограммах имеется картина, характерная для не резко выраженной диффузно — фиброзно — кистозной мастопатии, пациентка на рентгенологическое дообследование не направляется, а сведения о ней передаются в поликлинику по месту жительства.

Документация обследований

Регистрация флюорографического обследования молочных желез осуществляется на той же флюорографической карточке, где делается отметка о прохождении флюорографии грудной клетки. Флюорограммы молочных желез имеют тот же номер и серию, что и флюорограммы грудной клетки. Для вызова пациентки на рентгенологическое обследование врач, анализирующий флюорограммы и заподозривший патологию, заполняет контрольную карточку, в которой отмечаются паспортные данные и характер изменений, послуживших причиной вызова на дообследование. При вызове на дообследование следует учитывать возможность иатрогенных реакций. Поэтому бланк с приглашением на дообследование необходимо посылать в конверте, на котором проставляется обратный адрес отправителя без указания наименования учреждения. При вызове по телефону необходимо разговаривать только лично с вызываемой. Контрольная карточка передается в учреждение, проводящее рентгенологическое дообследование. Результаты дообследования заносятся в эту же карточку, которая возвращается врачу, направившему женщину на контроль. Выявленные больные направляются в соответствующие их заболеванию лечебные учреждения (онкодиспансер, поликлиника и т.д.) по месту жительства.

Заместитель начальника
Главного управления
лечебно — профилактической помощи
Л.Л.УРБАНОВИЧ


Exit mobile version