Recipe.Ru

Приказ Минздрава России от 25.08.2014 N 472н «Об утверждении Порядка определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего образования по специальностям и направлениям подготовки и нормативных затрат на содержание имущества в федеральных государственных образовательных, научных организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2014 N 34037) Вопрос: Через два месяца я ухожу в декретный отпуск. А через три месяца аптека, в которой я работаю, закрывается в нашем городе. Но есть филиалы этой же аптеки в других городах. Оплатят ли мне декретный отпуск? («Фармацевтический вестник», 2014, N 27)

Положения Порядка, утвержденного данным документом, применяются к правоотношениям, возникающим при составлении проекта федерального закона о федеральном бюджете, начиная с федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Текст документа

Зарегистрировано в Минюсте России 11 сентября 2014 г. N 34037

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 25 августа 2014 г. N 472н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ НА ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ИМЕЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ И НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ И НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ ИМУЩЕСТВА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 467 «О мерах по осуществлению перехода к нормативно-подушевому финансированию имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего профессионального образования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2924) приказываю: 1. Утвердить по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации Порядок определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего образования по специальностям и направлениям подготовки и нормативных затрат на содержание имущества в федеральных государственных образовательных, научных организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее — Порядок), согласно приложению. 2. Установить, что объем финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг по реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего образования по специальностям и направлениям подготовки в федеральных государственных образовательных, научных организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, и нормативных затрат на содержание имущества указанных организаций не может превышать объем бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели бюджетной росписью федерального бюджета Министерству здравоохранения Российской Федерации на соответствующий финансовый год и плановый период. 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Н.А. Хорову.

Министр
В.И.СКВОРЦОВА

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 25 августа 2014 г. N 472н

ПОРЯДОК
ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ НА ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ИМЕЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ И НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ И НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ ИМУЩЕСТВА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  1. Настоящий Порядок определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего образования по специальностям и направлениям подготовки и нормативных затрат на содержание имущества в федеральных государственных образовательных, научных организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее — Порядок), разработан с учетом методики определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. N 638 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 сентября 2013 г., регистрационный N 29967) (далее — Методика), и устанавливает правила определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации имеющих государственную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ высшего образования — программ бакалавриата; основных профессиональных образовательных программ высшего образования — программ специалитета; основных профессиональных образовательных программ высшего образования — программ магистратуры; основных профессиональных образовательных программ высшего образования — программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре; основных профессиональных образовательных программ высшего образования — программ ординатуры в федеральных государственных образовательных, научных организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее — образовательные, научные организации), включенных в ведомственный перечень государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации федеральными государственными учреждениями в качестве основных видов деятельности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. N 1058н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2013 г., регистрационный N 30898).
  2. Положения Порядка применяются к правоотношениям, возникающим при составлении проекта федерального закона о федеральном бюджете, начиная с федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов <1>.

    <1> В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 467 «О мерах по осуществлению перехода к нормативно-подушевому финансированию имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего профессионального образования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2924).

  3. Нормативные затраты на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования в образовательных, научных организациях (далее — нормативные затраты) включают в себя: нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием государственной услуги, — прямые затраты; нормативные затраты на общехозяйственные нужды — общехозяйственные расходы, за исключением затрат, которые учитываются в составе нормативных затрат на содержание имущества.
  4. Нормативные затраты на оказание образовательными, научными организациями государственных услуг по реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего образования по специальностям и направлениям подготовки и нормативных затрат на содержание имущества организации на очередной финансовый год и плановый период утверждаются одновременно с утверждением государственного задания не позднее одного месяца со дня официального опубликования федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
  5. Одновременно с объявлением конкурса на распределение контрольных цифр приема граждан по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования за счет ассигнований федерального бюджета, на основании положений Методики формируются в соответствии со спецификой реализации образовательных программ, требованиями к условиям их реализации, приоритетами государственной политики, а также с учетом объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на указанные цели: 5.1. Перечень и состав стоимостных групп специальностей и направлений подготовки по государственным услугам высшего образования в отношении контингента, принимаемого на первый курс в соответствующем году, на весь период обучения в соответствии с пунктом 3.1 Методики; 5.2. Итоговые значения и величина базовых нормативных затрат по государственным услугам высшего образования по стоимостным группам специальностей и направлений подготовки в отношении контингента, принимаемого на первый курс в соответствующем году, на весь период обучения в соответствии с пунктом 3.2 Методики; 5.3. Корректирующие коэффициенты по формам обучения (очно-заочная, заочная), формам реализации образовательных программ (сетевая), по используемым образовательным технологиям (дистанционные образовательные технологии, электронное обучение) в отношении контингента, принимаемого на обучение на первый курс в соответствующем году, на весь период обучения в соответствии с пунктом 3.3 Методики.
  6. Нормативные затраты на оказание единицы i-той государственной услуги в очередном финансовом году в отношении контингента, принятого на обучение в q-том году по z-той специальности или направлению подготовки s-той стоимостной группы по y-той форме обучения (), определяются по формуле:

,

где:

,

где:

,

где:

,

где:

,

где:

,

где:


«Фармацевтический вестник», 2014, N 27

Вопрос: Через два месяца я ухожу в декретный отпуск. А через три месяца аптека, в которой я работаю, закрывается в нашем городе. Но есть филиалы этой же аптеки в других городах. Оплатят ли мне декретный отпуск?

Ответ: В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). Таким образом, при отсутствии филиалов юридического лица в данной местности беременная сотрудница подлежит увольнению. Если на момент наступления отпуска по беременности и родам сотрудница продолжает работать, то пособие выплачивает аптека за счет средств ФСС. Если же на этот момент филиал уже ликвидирован, то, согласно п. 15 порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России N 1012н от 23.12.2009, женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания).

Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
Л.П.ПОЛЕВАЯ
Подписано в печать
21.08.2014


Exit mobile version