МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
25 июня 1997 г.
N 190
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ «МЕДБИОЭКСТРЕМ»
В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации «Вопросы Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России» от 20.04.95 N 384 и «О порядке признания граждан инвалидами» от 13.08.96 N 965 с целью создания государственной службы медико-социальной экспертизы в медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному управлению медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1.1. Положение «О государственной службе медико-социальной экспертизы в медицинских учреждениях Федерального управления «Медбиоэкстрем» (приложение 1). 1.2. Перечень медицинских учреждений, подведомственных Федеральному управлению «Медбиоэкстрем», имеющих бюро медико-социальной экспертизы (приложение 2). 1.3. Форму справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой бюро медико-социальной экспертизы, а также выписку из акта освидетельствования, справку к акту освидетельствования (приложение 3). 2. Признать утратившими силу:
Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях Третьего главного управления при Министерстве здравоохранения СССР от 03.09.85 N 32-023/167; Инструкцию «О порядке распределения, выдачи, учета и хранения бланков справок ВТЭК в медсанчастях Третьего главного управления при Минздраве СССР» от 22.01.76 N 32-024/32.
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Т.Б.ДМИТРИЕВА
Приложение N 1
к приказу Минздрава России
от 25.06.1997 г. N 190
УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель министра
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
А.М.МОСКВИЧЕВ
1997 год
СОГЛАСОВАНО
Заместитель министра
Министерства труда и
социального развития
Российской Федерации
А.И.ОСАДЧИХ
1997 год
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
- Настоящее Положение, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.95 г. N 181-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке признания граждан инвалидами» от 13.08.96 г. N 965, регулирует порядок и условия признания инвалидом лиц, обслуживаемых подведомственными Федеральному управлению «Медбиоэкстрем» медучреждениями. Осуществление медико-социальной экспертизы в подведомственных учреждениях Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России (далее именуется — Федеральное управление «Медбиоэкстрем») возлагается на бюро медико-социальной экспертизы (далее именуется — бюро), организуемых на базе врачебно-экспертных комиссий медицинских учреждений Федерального управления «Медбиоэкстрем», главное бюро медико-социальной экспертизы (далее именуется — главное бюро) — на базе Центральной врачебно-трудовой экспертной комиссии Федерального управления «Медбиоэкстрем».
- Бюро и главное бюро создаются и ликвидируются Федеральным управлением «Медбиоэкстрем» и являются структурным подразделением медицинских учреждений Федерального управления «Медбиоэкстрем».
- Начальник бюро и специалисты бюро и главного бюро назначается и освобождаются от занимаемой должности начальником медицинского учреждения, на базе которого организовано бюро.
- Начальник главного бюро назначается и освобождается от занимаемой должности приказом Федерального управления «Медбиоэкстрем».
- Руководство медико-социальной экспертизой в подведомственных медицинских учреждениях осуществляется Федеральным управлением «Медбиоэкстрем».
- Высшим органом медико-социальной экспертизы является главное бюро Федерального управления «Медбиоэкстрем».
- Основными задачами бюро являются: определение группы инвалидности, ее причин (обстоятельств и условий возникновения), сроков и времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты; разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов, содействие в реализации мероприятий социальной защиты инвалидов, включая их реабилитацию, и оценка эффективности этих мероприятий; формирование данных государственной системы учета инвалидов, изучение состояния, динамики инвалидности и факторов, к ней приводящих; участие в разработке комплексных программ в области профилактики инвалидности, медико-социальной экспертизы, реабилитации и социальной защиты инвалидов. Бюро в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением. Бюро при установлении инвалидности руководствуется Положением о признании лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 965, Классификациями и временными критериями, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 января 1997 г. N 1/30, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы.
- Бюро осуществляет деятельность во взаимодействии с органами социальной защиты населения, учреждениями здравоохранения, обслуживаемыми предприятиями, службой занятости и другими органами и учреждениями, осуществляющими деятельность в сфере медико-социальной реабилитации инвалидов, а также с представителями общественных организаций инвалидов.
- Решение об установлении инвалидности принимается коллегиально простым большинством голосов специалистов бюро, проводящих медико-социальную экспертизу, и является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями всех форм собственности.
- Бюро несут в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за выполнение возложенных на них задач.
- Бюро в своей деятельности используют формы первичных учетно-отчетных документов и бланков строгой отчетности, утверждаемых в установленном порядке.
II. Организация деятельности бюро
14. Расходы на содержание бюро производятся за счет средств бюджета медицинского учреждения Федерального управления «Медбиоэкстрем». Бюро образуются как бюро смешанного профиля и формируются исходя из численности обслуживаемого контингента и числа освидетельствуемых в год граждан из расчета 1 бюро на 70 тысяч человек при условии освидетельствования 1,8 тысячи человек в год (в том числе детей до 16 лет для бюро расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях). При меньшей численности обслуживаемого контингента бюро могут создаться из расчета вышеуказанного норматива с соответствующей оплатой членов бюро. 15. Медико-социальная экспертиза обслуживаемого контингента производится в бюро по месту прикрепления к медицинскому учреждению. 16. Бюро проводит медико-социальную экспертизу рабочих и служащих, получивших увечье либо иное повреждение здоровья, а также не работающих из указанной группы лиц, связанное с их работой на обслуживаемых предприятиях, организациях, не зависимо от места работы на момент направления в бюро. 17. В штатный норматив бюро входят специалисты, принимающие экспертное решение (3 врача различных специальностей), специалист по реабилитации, специалист по социальной работе и психолог. Кроме того, штатным расписанием предусматриваются должности старшей медицинской сестры, медицинского регистратора. При необходимости в штатный норматив бюро может быть введен врач-педиатр. 18. В штатный норматив главного бюро входят 4 врача различных специальностей, принимающие экспертное решение, специалист по реабилитации, специалист по социальной работе и психолог. Для проведения медико-социальной экспертизы граждан главное бюро может привлекать консультантов по медицинским и юридическим вопросам. 19. Бюро:
определяет структуру и степень ограничения жизнедеятельности освидетельствуемых лиц и их реабилитационный потенциал; устанавливает факт наличия инвалидности, определяет группу, причины (обстоятельства и условия возникновения), сроки и время наступления инвалидности; определяет степень утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) работников, получивших увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей и необходимость осуществления дополнительных мер социальной защиты; определяет причинную связь смерти пострадавшего лица с производственной травмой, профессиональным заболеванием, пребыванием на фронте и с другими обстоятельствами, при которых законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление льгот семье умершего; формирует и корректирует индивидуальные программы реабилитации инвалидов (определяет виды, формы, сроки и объемы мероприятий медицинской, социальной и профессиональной реабилитации), а также контролирует их реализацию; оказывает разностороннюю помощь лицам, прошедшим медико-социальную экспертизу, в том числе в виде консультаций по юридическим вопросам и содействует в обеспечении необходимой социальной защиты инвалидов, включая реабилитацию; предоставляет в соответствующие военные комиссариаты сведения обо всех случаях признания инвалидами военнообязанных и лиц призывного возраста; участвует совместно со специалистами медицинских учреждений, руководством обслуживаемых промышленных предприятий, организаций и профсоюзных организаций в разработке и реализации комплексных программ по оздоровлению обслуживаемого контингента; формирует банк данных о гражданах, прошедших медико-социальную экспертизу, осуществляет статистическое наблюдение за демографическим составом инвалидов и представляет соответствующие сведения в Федеральное управление «Медбиоэкстрем» к 10 января следующего за отчетным периодом года, а к 20 января сводный отчет по Федеральному управлению направляется в Министерство труда и социального развития Российской Федерации. 20. Главное бюро:
проводит медико-социальную экспертизу лиц, обжаловавших решения бюро, и в случае необоснованности этих решений изменяет их; проводит медико-социальную экспертизу граждан по направлениям бюро в случаях, требующих применения специальных методов обследования; корректирует индивидуальные программы реабилитации инвалидов, разработанные специалистами бюро, по актам освидетельствования больных, направляемых в главное бюро в порядке контроля, консультации и обжалования, а также контролирует их реализацию; формирует банк данных по системе Федерального управления «Медбиоэкстрем» о гражданах, прошедших медико-социальную экспертизу, осуществляет государственное статистическое наблюдение за демографическим составом инвалидов и представляет соответствующие сведения в Федеральное управление «Медбиоэкстрем»; совместно с Федеральным управлением «Медбиоэкстрем» изучает факторы, приводящие к инвалидности, и разрабатывает комплексные программы мероприятий по профилактики инвалидности; оказывает консультативную помощь специалистам бюро; предоставляет в соответствующие военные комиссариаты сведения обо всех случаях признания инвалидами военнообязанных и лиц призывного возраста: проводит ежегодный анализ писем и жалоб граждан по вопросам медико-социальной экспертизы; ведет в установленном порядке справочно-кодификационную работу по законодательным правовым и нормативным актам по медико-социальной экспертизе; 21. Бюро для осуществления своих полномочий имеют право: направлять лиц, проходящих медико-социальную экспертизу, на обследование с целью уточнения их клинико-функционального диагноза и профессиональных возможностей в лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, реабилитационные и другие государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие деятельность в сфере медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов; запрашивать и получать от организаций всех форм собственности сведения, необходимые для принятия решения и выполнения других функций, возложенных на бюро; проводить контрольные освидетельствования инвалидов для динамического наблюдения за выполнением мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами реабилитации инвалидов; направлять специалистов в организации всех форм собственности с целью изучения условий труда инвалидов, контроля за осуществлением реабилитационных мероприятий и в других случаях, необходимых для выполнения функций, возложенных на бюро. 22. Медицинское учреждение предоставляет бюро, в соответствии с установленными нормативами, помещение, позволяющее обеспечить доступ к нему инвалидов, отвечающее санитарно-гигиеническим противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности, оборудование, в случае необходимости выделяет транспортные средства. 23. Бюро имеет штамп и печать в установленном порядке.
III. Порядок обжалования решения бюро
24. Гражданин или его законный представитель в случае несогласия с решением бюро может обжаловать его на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее освидетельствование или главное бюро, или Федеральное управление «Медбиоэкстрем». Бюро, проводившее освидетельствование, в 3-х дневный срок со дня получения заявления направляет все имеющиеся документы вместе с заявлением на рассмотрение в главное бюро. 25. Главное бюро медико-социальной экспертизы не позднее месяца со дня поступления заявления и всех необходимых медико-экспертных документов проводит медико-социальную экспертизу лица и на основании полученных результатов выносит решение. Решение главного бюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное управление «Медбиоэкстрем» или в суд гражданином или его законным представителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 26. Федеральное управление «Медбиоэкстрем» при выявлении фактов нарушения законодательства о медико-социальной экспертизе поручает главному бюро проведение медико-социальной экспертизы с привлечением специалистов необходимого профиля.
Приложение N 2
к приказу Минздрава России
от 25.06.1997 г. N 190
ПЕРЕЧЕНЬ
МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ПРИ МИНЗДРАВЕ РОССИИ, ИМЕЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СЛУЖБУ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Медико-санитарные части: 8, 15, 21, 28, 29, 38, 42, 49, 50, 51, 52, 58, 59, 71, 72, 81, 91, 107, 119, 122, 170, Клинические больницы NN 6 (бюро-6, главное бюро), 83 (бюро-7), Больница г. Новоуральска.
Начальник Федерального
управления «Медбиоэкстрем»
В.Д.РЕВА
Приложение N 3
к приказу Минздрава России
от 25.06.1997 г. N 190
1503003
Министерство здравоохранения Российской Федерации
(вид, профиль учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы) ВЫПИСКА ИЗ АКТА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ к справке Сер. МСЭ-161 N 028082 (пересылается по месту назначения пенсии или нахождения пенсионного дела) __________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество)
Дата рождения _______________ Адрес ______________________________ Дата освидетельствования _________________________________________ Освидетельствование ______________________________________________ Группа инвалидности ______________________________________________
(указывается прописью) Причина инвалидности _____________________________________________
Инвалидность установлена на срок до 1 ____________________ 19__ г. Дата очередного переосвидетельствования «__» _____________ 19__ г.
линия отреза 1503004
«Решение органа государственной службы медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (ст. 8 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»)»
Министерство здравоохранения Российской Федерации
(вид, профиль учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы) СПРАВКА Сер. МСЭ-161 N 028082 (выдается инвалиду) __________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество)
Дата рождения ____________________________________________________ Освидетельствование ______________________________________________ Группа инвалидности ______________________________________________
(указывается прописью) Причина инвалидности _____________________________________________
Инвалидность установлена на срок до 1 ____________________ 19__ г. Дата очередного переосвидетельствования «__» _____________ 19__ г. Диагноз учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы _______________________________________________________
Рекомендованы формы реабилитации (медицинская, социальная, профессиональная) ________________________________________________
(необходимое указать) Перечень мероприятий определяется в индивидуальной программе реабилитации.
Заключения об условиях и характере труда
Рекомендованы другие формы социальной защиты _____________________
(необходимое указать) Основание: акт N ________________ освидетельствования в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы ______________
Дата __________________
М.П.
Руководитель учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы __________________________ (________)
линия отреза
Рекомендованы формы реабилитации (медицинская, социальная, профессиональная) ________________________________________________
(необходимое указать) Перечень мероприятий определяется в индивидуальной программе реабилитации.
Заключение об условиях и характере труда
Рекомендованы другие формы социальной защиты _____________________
(необходимое указать) Основание: акт N ________________ освидетельствования в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы ______________
Дата __________________
М.П.
Руководитель учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы __________________________ (________)