Recipe.Ru

Приказ Минздрава РФ, Минобороны РФ от 20.11.1999 N 558/416 «О Центре специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний»

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

20 ноября 1999 г.

N 558/416

О ЦЕНТРЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ
ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В целях совершенствования диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний, а также координации деятельности по противодействию возможности преднамеренного применения террористами, террористическими группами или террористическими организациями возбудителей вирусной, риккетсиозной и бактериальной природы ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Создать внештатный Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний при Вирусологическом центре научно — исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется — Центр специальной диагностики и лечения). 2. Утвердить прилагаемое Положение о Центре специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний. 3. На Министерство обороны Российской Федерации (Вирусологический центр научно — исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации) возложить: поддержание лабораторной базы, персонала и служб обеспечения в постоянной готовности к проведению лабораторной диагностики, а также приему для госпитализации и лечения лиц с подозрением на инфицирование возбудителями особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний; оперативное и качественное выполнение возложенных задач; обеспечение сохранности запаса диагностических, иммунобиологических и лекарственных средств. 4. На Министерство здравоохранения Российской Федерации возложить: предоставление Центру специальной диагностики и лечения данных об уровне заболеваемости в природных очагах и эпидемических вспышках заболеваний, вызванных особо опасными и экзотическими возбудителями, достаточной клинико — эпидемиологической информации по направляемым для анализа пробам или временно госпитализируемым лицам; содействие в обеспечении Центра специальной диагностики и лечения требуемыми для выполнения возложенных задач оборудованием, реагентами, иммунобиологическими препаратами и лечебными средствами. 5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первого заместителя Министра обороны Российской Федерации и первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации — главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

Министр обороны
Российской Федерации
Маршал Российской Федерации
И.СЕРГЕЕВ

Министр здравоохранения
Российской Федерации
Ю.ШЕВЧЕНКО

Приложение
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
и Министра здравоохранения
Российской Федерации
от 20 ноября 1999 г. N 558/416

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ
ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

I. Общие положения

  1. Настоящее Положение определяет основные задачи и организацию деятельности Центра специальной лабораторной диагностики и лечения, действующего при Вирусологическом центре научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется — Вирусологический центр НИИ микробиологии).
  2. Центр специальной диагностики и лечения является внештатным подразделением Вирусологического центра НИИ микробиологии, предназначен для проведения лабораторной диагностики особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний людей вирусной, риккетсиозной и бактериальной природы, а также госпитализации и лечения лиц, инфицированных (подозрительных на инфицирование) возбудителями особо опасных и экзотических инфекций, и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и настоящим Положением.
  3. Руководство деятельностью Центра специальной диагностики и лечения осуществляет начальник Вирусологического центра научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации.
  4. На Центр специальной диагностики и лечения возлагается: проведение лабораторной диагностики на наличие возбудителей особо опасных и экзотических инфекций или антител к ним; выделение возбудителей из проб, их последующая идентификация, консервация и депонирование; госпитализация и лечение больных (подозрительных на инфицирование) особо опасными и экзотическими инфекциями до определившегося исхода заболевания; разработка и создание имитаторов проб, содержащих возбудители особо опасных и экзотических инфекций для оценки эффективности мероприятий, обеспечивающих санитарно — эпидемиологическую охрану территории Российской Федерации; разработка предложений по проведению специальной лабораторной диагностики, внедрению новых средств и методов ее проведения и совершенствованию системы предупреждения и ликвидации последствий завоза и распространения на территории Российской Федерации особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний.
  5. Диагностические исследования с пробами от лиц, инфицированных (подозрительных на инфицирование) возбудителями особо опасных и экзотических инфекций, проводят в соответствии с нормативными актами Министерства обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации по работе в лабораториях с уровнем биологической защиты, применяемой для работы с микроорганизмами 1 и 2 групп патогенности. Основанием для проведения диагностических исследований с пробами от лиц, инфицированных (подозрительных на инфицирование) возбудителями особо опасных и экзотических инфекций, является направление за подписью первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации — главного государственного санитарного врача Российской Федерации, согласованное с начальником войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации.
  6. Госпитализацию и лечение лиц, подозрительных на инфицирование возбудителями особо опасных и экзотических инфекций, проводят в инфекционном отделении Вирусологического центра НИИ микробиологии в изолированных помещениях с уровнем биологической защиты, применяемой при лечении больных инфекционными заболеваниями, вызываемыми микроорганизмами 1 и 2 групп патогенности.
  7. Основанием для госпитализации является разрешение начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации, а при необходимости срочной госпитализации — направление за подписью первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации — главного государственного санитарного врача Российской Федерации, согласованное с начальником войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации. О состоявшейся госпитализации начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации докладывает начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первому заместителю Министра обороны Российской Федерации.
  8. О всех случаях выделения возбудителей особо опасных и экзотических инфекций из доставленных или отобранных от госпитализированных лиц проб начальник Центра специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний немедленно докладывает начальнику войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации и уведомляет первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации — главного государственного санитарного врача Российской Федерации; начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации докладывает начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первому заместителю Министра обороны Российской Федерации. В случае выделения возбудителей особо опасных и экзотических инфекций из доставленных проб начальник Центра специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний представляет начальнику войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации и первому заместителю Министра здравоохранения Российской Федерации — главному государственному санитарному врачу Российской Федерации письменный отчет о проведенных лабораторных исследованиях и лечении инфицированных лиц.

II. Специальная лабораторная диагностика

9. Специальная лабораторная диагностика заболеваний особо опасными и экзотическими инфекциями проводится в два этапа в зависимости от целей и типа доставленной для анализа пробы: I этап — с использованием быстрых иммунохимических и/или молекулярно — биологических методов; II этап — с выделением и типированием культуры возбудителя вирусологическими или бактериологическими методами. Выбор методов проведения лабораторных исследований доставленных проб осуществляют специалисты Центра специальной диагностики и лечения.

III. Госпитализация и лечение

10. Госпитализации в Центр специальной диагностики и лечения подлежат лица, подозреваемые на инфицирование возбудителями особо опасных и экзотических заболеваний. У всех поступивших лиц производят отбор проб для лабораторного анализа (если таковые не отбирались на предыдущем этапе эвакуации и не подвергались анализу в Центре специальной диагностики и лечения). 11. Терапия начинается после поступления лиц в инфекционное отделение Центра специальной диагностики и лечения. Тактика лечения выбирается исходя из нормативных документов Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации, а также данных специальной научной литературы. 12. Лечение проводится врачами — специалистами инфекционного отделения Центра специальной диагностики и лечения с консультативным участием, при необходимости, ведущих специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации. 13. Госпитализацию и лечение в Центре специальной диагностики и лечения проводят до постановки окончательного диагноза. При отсутствии по результатам лабораторной диагностики этиологических агентов особо опасных и экзотических болезней госпитализированных лиц направляют для дальнейшего лечения и реабилитации в медицинские учреждения Министерства здравоохранения Российской Федерации или других федеральных органов исполнительной власти.

IV. Организация и обеспечение деятельности Центра специальной диагностики и лечения

14. Функционирование Центра специальной диагностики и лечения обеспечивается сотрудниками Вирусологического центра НИИ микробиологии, которых назначает начальник Вирусологического центра научно — исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации приказом в соответствии с объемом работ. 15. Результаты проводимых исследований передаются в другие организации только по указанию начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первого заместителя Министра обороны Российской Федерации и первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации — главного государственного санитарного врача Российской Федерации. 16. В Центре специальной диагностики и лечения создается неснижаемый запас иммунобиологических и лекарственных средств, необходимый для поддержания постоянной готовности к выполнению возложенных задач. Номенклатура и объем хранимых средств, а также порядок их получения и освежения определяется начальником Вирусологического центра научно — исследовательского института микробиологии Министерства обороны Российской Федерации по согласованию с первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации — главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. 17. Оплата расходов по диагностике и лечению производится по счетам, предъявляемым Центром специальной диагностики и лечения, учреждениям Министерства здравоохранения Российской Федерации, направляющим для анализа пробы от лиц, инфицированных (подозрительных на инфицирование) возбудителями особо опасных и экзотических инфекций, а также инфицированных (подозрительных на инфицирование) возбудителями особо опасных и экзотических инфекций для госпитализации и лечения.

Начальник Генерального
штаба вооруженных сил
Российской Федерации —
Первый заместитель
Министра обороны
Российской Федерации
генерал армии
А.КВАШНИН

Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации —
Главный Государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.ОНИЩЕНКО


Exit mobile version