Recipe.Ru

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 03.02.1997 N 49 (с изм. от 29.11.2001) “О дальнейшем совершенствовании медицинской помощи больным флебологического профиля в г. Москве” (вместе с “Положением о Московском городском флебологическом центре”, “Порядком оказания медицинской помощи больным с заболеваниями флебологического профиля в г. Москве”) Приказ Минздрава РФ от 15.11.2001 N 405 “О мероприятиях по завершению работ по созданию региональных центров Государственного регистра больных сахарным диабетом”

Во изменение данного документа издан Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 29.11.2001 N 530. Текст документа

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИКАЗ

3 февраля 1997 г.

N 49

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ФЛЕБОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В Г. МОСКВЕ

(с изм., внесенными приказом Комитета здравоохранения г. Москвы от 29.11.2001 N 530)

В целях улучшения организации и качества оказания медицинской помощи больным с заболеваниями флебологического профиля в ЛПУ Комитет здравоохранения г. Москвы, рационального использования сил и средств медицинской службы 1. Образую с 01.02.97 г. Московский городской флебологический центр путем функционального объединения флебологических отделений ГКБ NN 1 им. Н.И.Пирогова, 61, ЦКБ Московского Патриархата. 2. Утверждаю:
2.1. Положение о Московском городском флебологическом центре (приложение N 1). 2.2. Порядок оказания медицинской помощи больным с заболеваниями флебологического профиля в г. Москве (приложение N 2).


Примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.


2. Разрешаю главному врачу ЦКБ Московского Патриархата (Федоров В.С.) ввести в штатное расписание должность заместителя главного врача – руководителя Московского флебологического центра. 3. Назначаю заместителем главного врача ЦКБ Московского Патриархата – руководителем Московского городского флебологического центра – заведующего лабораторией ангиологии РГМУ профессора Кириенко А.И. 4. Поручаю:
4.1. Главным врачам ГКБ NN 1 им. Н.И.Пирогова (Вершинин В.П.), 61 (Микулин В.В.), ЦКБ Московского Патриархата (Федоров В.С.) с 01.02.97 г. обеспечить проведение амбулаторного и стационарного лечения больных с флебологической патологией в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи данным больным г. Москве (приложение N 2). 4.2. Заместителю Председателя Комитета Лукашеву А.М. совместно с МГФОМС внести изменения в штатное расписание и объем плановых ассигнований ГКБ N 1 им. Н.И.Пирогова, ГКБ N 61 и ЦКБ Московского Патриархата. 4.3. Главному хирургу Комитета (Ермолов А.С.), главному ангиологу Комитета (Затевахин И.И.), руководителю Московского городского флебологического центра (Кириенко А.И.): 4.3.1. осуществлять постоянное организационно-методическое руководство работы Московского городского флебологического центра; 4.3.2. провести семинар с главными врачами и руководителями региональных объединений ССиНМП по организации и порядку госпитализации больных с заболеваниями вен нижних конечностей в соответствии с настоящим приказом. Срок 10.02.97 г. 4.4. Директору Московского центра по аккредитации и лицензированию медицинской деятельности “Мосмедлицензия” (Науменко А.М.) рассмотреть вопрос о внесении в Московский городской реестр видов медицинской деятельности флебологию, как самостоятельный вид медицинской деятельности. Срок: II квартал 1997 г. 4.5. Генеральному директору скорой и неотложной медицинской помощи (Элькис И.С.) учесть настоящий приказ в оперативной работе. 5. Возлагаю контроль за исполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета – начальника управления организации медицинской помощи населению (Плавунов Н.Ф.).

Председатель
Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

Приложение N 1
к приказу Комитета
здравоохранения
Правительства Москвы
от 03.02.1999 г. N 49

ПОЛОЖЕНИЕ
О МОСКОВСКОМ ГОРОДСКОМ ФЛЕБОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

  1. Московский городской флебологический центр, в дальнейшем Центр, создается с целью оказания специализированной квалифицированной флебологической помощи взрослому населению г. Москвы путем объединения на функциональной основе и единой методической базе специализированных флебологических отделений городских клинических больниц NN 1, 61 и Центральной клинической больницы Московского Патриархата Святителя Алексия Митрополита Московского.
  2. Общее руководство работой функциональных подразделений Центра осуществляется главными врачами больниц, входящих в его состав.
  3. Руководитель Центра назначается на должность приказом Комитета здравоохранения г. Москвы.
  4. Структура и штаты Центра определяются Руководителем Центра по согласованию с главными врачами ГКБ N 1, ГКБ N 61, ЦКБ МП и утверждаются Комитетом здравоохранения г. Москвы.
  5. Структура Центра формируется путем функционального объединения следующих подразделений: 5.1. ГКБ N 1 им Н.И.Пирогова: – флебологическое консультативно-диагностическое отделение с кабинетами ультразвуковой диагностики; – стационарное ангиохирургическое отделение для больных с венозной патологией; – отделение ангиографии. 5.2. ЦКБ МП Святителя Алексия Митрополита Московского: – флебологическое консультативно-диагностическое отделение с кабинетами ультразвуковой диагностики; – стационарное ангиохирургическое отделение для больных с венозной патологией; – амбулаторная флебологическая служба по типу хирургического стационара “одного дня” с инъекционным и восстановительным лечением. 5.3. ГКБ N 61: – флебологическое консультативно-диагностическое отделение с кабинетами ультразвуковой диагностики; – стационарное хирургическое отделение для больных с хронической венозной недостаточностью и трофическими язвами; – амбулаторно-хирургическое флебологическое отделение для больных с трофическими язвами с кабинетами восстановительного лечения.
  6. На городской флебологический Центр возлагается решение следующих задач: 1). оказание экстренной и плановой стационарной квалифицированной помощи больным флебологического профиля на современном научном и организационно-методическом уровне; 2). организация специализированного амбулаторного приема; 3). проведение диспансеризации лиц с флебологической патологией, организация их консервативного, инъекционного или хирургического лечения; 4). разработка рекомендаций по внедрению в практику ЛПУ города новых медицинских технологий диагностики и лечения флебологических заболеваний; 5). представление в Комитет здравоохранения г.Москвы экспертных заключений по применению и закупке медицинской техники и препаратов для диагностики и лечения заболеваний вен; 6). участие в медицинских экспертных по заданиям Комитета здравоохранения; 7). проведение испытаний новой медицинской техники и лекарственных препаратов; 8). подготовка и проведение городских семинаров, симпозиумов и конференций, а также участие в республиканских, региональных и международных конференциях по вопросам флебологической помощи; 9). Подготовка и издание научной, методической, рекламной и научно-популярной литературы, а также подготовка видео- и телепрограмм; 10). участие в установленном порядке в повышении квалификации работников практического здравоохранения по вопросам флебологической помощи; 11). подготовка заключений для Московской городской комиссии по лицензированию и аккредитации медицинской деятельности о выдаче лицензий на право оказания специализированной флебологической помощи в ЛПУ Москвы; 12). обобщение результатов лечения флебологических больных в ЛПУ города и представлять их анализ в Комитет здравоохранения г. Москвы. 13). внесение предложений в Комитет здравоохранения об изменении и дополнении штатного расписания Центра, закупке необходимой медицинской техники, лекарственных средств и оборудования.
  7. Деятельность Центра осуществляется при тесном взаимодействии с Республиканским флебологическим центром (академик РАМН, профессор В.С.Савельев) и главным ангиологом Комитета здравоохранения профессором И.И.Затевахиным.

Заместитель Председателя
Комитета здравоохранения –
начальник Управления
организации медицинской
помощи населению
Н.Ф.ПЛАВУНОВ

Начальник отдела
стационарной и специализированной
медицинской помощи
А.А.ХРУПАЛОВ

Руководитель городского
флебологического центра
А.И.КИРИЕНКО


Приказом Комитета здравоохранения г. Москвы от 29.11.2001 N 530 утвержден Порядок оказания медицинской помощи больным с острыми венозными тромбозами и тромбоэмболией легочной артерии в г. Москве.


Приложение N 2
к приказу Комитета
здравоохранения
Правительства Москвы
от 03.02.1999 г. N 49

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ФЛЕБОЛОГЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В Г. МОСКВЕ

  1. Больные флебологического профиля направляются в консультативно-диагностические подразделения городского флебологического центра по направлению врачей-хирургов лечебно-профилактических учреждений, подчиненных Комитету здравоохранения г. Москвы по следующим показаниям: В консультативно-диагностический центр ГКБ N 1 им. Н.И.Пирогова (Москва, Ленинский проспект, д. 8, кор. 1а. Тел. 236-91-69. Время работы: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 16 часов): – Варикозная болезнь; – Посттромбофлебитическая болезнь; – Врожденные аномалии венозной системы конечностей. В консультативно-диагностический центр ЦКБ МП (Москва, Ленинский проспект, д.27, кор.3. Тел.: 952-39-84. Время работы: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 16 часов): – Варикозная болезнь; – Посттромбофлебитическая болезнь; – Врожденные аномалии венозной системы конечностей. В консультативно-диагностический кабинет ГКБ N 61 (Москва, ул. Доватора, д. 15. Тел.: 245-41-46. Время работы: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 16 часов): – Варикозная и посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей с открытыми трофическими язвами.
  2. В обязательный регламент консультативно-диагностической помощи входят: – осмотр флеболога с выдачей медицинского заключения с рекомендациями по дальнейшему обследованию и лечению; – ультразвуковое обследование (доплерография или дуплексное сканирование).
  3. Показания к плановой госпитализации: В ГКБ N 1 им Н.И.Пирогова: – Варикозная болезнь; – Посттромбофлебитическая болезнь; – Врожденные аномалии венозной системы конечностей; В ЦКБ МП (в том числе для лечения в условиях (флебологического стационара “одного дня”): – Варикозная болезнь (включая больных с закрытыми трофическими язвами); – Посттромбофлебитическая болезнь (включая больных с закрытыми трофическими язвами); В ГКБ 61: – Варикозная болезнь – Хроническая венозная недостаточность с открытыми трофическими язвами.
  4. Показания к экстренной госпитализации в ГКБ N 1 им. Н.И.Пирогова: – Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей, подвздошной и нижней полой вен; – Острый тромбоз подключичной вены; – Тромбоэмболия легочной артерии. в ЦКБ МП: – Острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей<>

    <

    > Больные с острыми тромбофлебитами поверхностных вен нижних конечностей могут также госпитализироваться в обычном порядке на сосудистые койки стационаров Комитета здравоохранения г.Москвы.

Заместитель Председателя
Комитета здравоохранения –
начальник Управления
организации медицинской
помощи населению
Н.Ф.ПЛАВУНОВ

Начальник отдела
стационарной и специализированной
медицинской помощи
А.А.ХРУПАЛОВ

Руководитель городского
флебологического центра
А.И.КИРИЕНКО


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

15 ноября 2001 г.

N 405

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЗАВЕРШЕНИЮ РАБОТ
ПО СОЗДАНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГИСТРА БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

В связи с завершением работ по созданию региональных центров Государственного регистра больных сахарным диабетом ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации: 1.1. Организовать в 2001 году на базе территориальных диабетологических центров, учреждений здравоохранения, на которые возложены функции территориальных диабетологических центров, Медицинских информационно – аналитических центров при органах управления здравоохранением субъекта Российской Федерации региональные центры Государственного регистра больных сахарным диабетом (далее региональный регистр), согласно Приложению. 1.2. Назначить ответственных лиц за ведение региональных регистров. 1.3. Выделить средства и привести оснащение учреждений здравоохранения, на базе которых ведется региональный регистр, в соответствии с рекомендациями, утвержденными приказом Минздрава России от 31.05.2000 N 193 “О совершенствовании работы по созданию региональной сети Государственного регистра больных сахарным диабетом”. 1.4. Завершить организацию региональных регистров в Белгородской, Воронежской, Калининградской, Свердловской, Тульской областях. Отчет о сдаче в эксплуатацию региональных регистров представить в Федеральный диабетологический центр Минздрава России эндокринологического научного центра РАМН к 01.12.2001 г. 2. Руководителю Федерального диабетологического центра Минздрава России эндокринологического научного центра РАМН Дедову И.И.: 2.1. Обеспечить создаваемые региональные регистры программными средствами для ведения Государственного регистра больных сахарным диабетом на безвозмездной основе. 2.2. Обеспечить обучение специалистов региональных регистров на базе Федерального диабетологического центра Минздрава России эндокринологического научного центра РАМН, в том числе путем проведение выездных семинаров. 2.3. Обеспечить контроль за созданием и ведением региональных регистров больных сахарным диабетом. 3. Руководителю Департамента организации и развития медицинской помощи населению Хальфину Р.А. обеспечить контроль достоверности и полноты учета больных сахарным диабетом, включаемых в Государственный регистр больных сахарным диабетом. 4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра А.И.Вялкова.

Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 15.11.2001 г. N 405

ПЕРЕЧЕНЬ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЕГИСТР БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В 2001 ГОДУ И ДО 1 МАРТА 2002 ГОДА ПРЕДСТАВИТЬ ОТЧЕТ

  1. Республика Алтай 16. Новгородская область
  2. Республика Башкортостан 17. Оренбургская область
  3. Республика Дагестан 18. Рязанская область
  4. Республика Карелия 19. Тверская область
  5. Республика Коми 20. Томская область
  6. Республика Северная 21. Тюменская область Осетия – Алания 22. Агинский Бурятский авт. округ
  7. Чеченская Республика 23. Коми – Пермяцкий авт. округ
  8. Алтайский край 24. Корякский авт. округ
  9. Архангельская область 25. Ненецкий автономный округ
  10. Астраханская область 26. Таймырский автономный округ
  11. Владимирская область 27. Усть – Ордынский авт. округ
  12. Вологодская область 28. Ханты – Мансийский авт. округ
  13. Калужская область 29. Чукотский автономный округ
  14. Костромская область 30. Эвенкийский автономный округ
  15. Мурманская область 31. Ямало – Ненецкий авт. округ

Руководитель Департамента организации
и развития медицинской
помощи населению
Р.А.ХАЛЬФИН


Exit mobile version