Recipe.Ru

Приказ ФМБА России от 09.06.2014 N 115 «Об организации Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

ПРИКАЗ
от 9 июня 2014 г. N 115

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ ФМБА РОССИИ

В целях совершенствования оказания квалифицированной специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приказываю: 1. Организовать на базе ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России. 2. Утвердить:
1) Положение о Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России (приложение N 1); 2) Порядок направления больных в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России (приложение N 2). 3. И.о. генерального директора ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Р.И.Хабазову: 1) до 25 июня 2014 года представить на согласование в ФМБА России штатное расписание Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России (далее — Центр); 2) организовать работу Центра в соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства и приложением N 1 к данному приказу; 3) представлять ежегодный отчет о проделанной работе Центра в Управление здравоохранения Федерального медико-биологического агентства до 20 января следующего года с анализом основных статистических показателей. 4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя Федерального медико-биологического агентства Е.Ю.Хавкину.

Руководитель
В.В.УЙБА

Приложение N 1
Утверждено
приказом ФМБА России
от 9 июня 2014 г. N 115

ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ ФМБА РОССИИ

  1. Общие положения

1.1. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России (далее — Центр) организуется на базе ФГБУ ФНКЦ ФМБА России и является его структурным подразделением. 1.2. В своей деятельности Центр руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, настоящим Положением. 1.3. Центр возглавляет руководитель Центра, назначаемый и увольняемый генеральным директором ФГБУ ФНКЦ ФМБА России по согласованию с руководителем ФМБА России. На должность руководителя Центра назначается высококвалифицированный врач высшей квалификационной категории, имеющий сертификат по специальности «сердечно-сосудистая хирургия», доктор медицинских наук или кандидат медицинских наук. 1.4. Руководитель Центра организует его работу в соответствии с настоящим Положением и несет персональную ответственность за его деятельность. 1.5. Центр осуществляет лечебное и организационно-методическое руководство и координацию работы всех отделений и центров сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России. 1.6. Планирование деятельности Центра и определение перспектив его развития осуществляется ФМБА России по представлению руководителя Центра, по согласованию с главными внештатными специалистами-экспертами ФМБА России. 1.7. Финансирование Центра осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах объемов ассигнований, доведенных ФГБУ ФНКЦ ФМБА России. 1.8. Штатное расписание Центра и его структура утверждаются генеральным директором ФГБУ ФНКЦ ФМБА России исходя из объема проводимых лечебно-диагностических процедур и предельной штатной численности учреждения по представлению руководителя Центра. 1.9. Организационно-методическое руководство Центром осуществляется Управлением здравоохранения ФМБА России. 1.10. Реорганизация и ликвидация Центра осуществляется генеральным директором ФГБУ ФНКЦ ФМБА России по согласованию с Управлением здравоохранения ФМБА России, в соответствии с действующим законодательством. 1.11. На базе Центра могут работать соответствующие его профилю кафедры высших учебных заведений, профильные лаборатории, клинические отделы научно-исследовательских центров, сотрудники которых по своим функциональным обязанностям подчиняются директору Центра. 1.12. Направление больных на консультацию и госпитализацию в Центр осуществляется в соответствии с Порядком направления больных в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии ФМБА России (приложение N 2).

2. Основные задачи Центра

2.1. Определение совместно с главным хирургом ФМБА России стратегии и тактики развития сердечно-сосудистой хирургии в системе ФМБА России и их реализация в деятельности медицинских организаций. 2.2. Внедрение и развитие наиболее современных, в том числе высокотехнологичных видов медицинской помощи. 2.3. Осуществление методологического контроля за деятельностью отделений и центров ФМБА России для обеспечения единого лечебно-диагностического подхода в оказании помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 2.4. Оказание помощи медицинским организациям ФМБА России в организации консультативно-диагностической и лечебной помощи больным с патологией сердечно-сосудистой системы на современном уровне. 2.5. Проведение организационных мероприятий по централизации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках специализированных отделений и центров ФМБА России. 2.6. Оказание практической помощи медицинским организациям ФМБА России по всем вопросам, касающимся сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе по оказанию высокотехнологических видов медицинской помощи. 2.7. Подготовка предложений в ФМБА России по перспективной потребности медицинских организаций ФМБА России и Центра в медицинской технике, расходных материалах, лекарственных средствах и других материалах, используемых в диагностике и лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 2.8. Внедрение в практику медицинских организаций новых методов диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе высокотехнологичных видов медицинской помощи. 2.9. Участие в подготовке кадров для ФМБА России на кафедре сердечно-сосудистой хирургии ИППО ФМБЦ им А.И.Бурназяна ФМБА России. 2.10. Подготовка и участие в проведении семинаров, совещаний, симпозиумов по курируемой проблеме. Издание справочных, методических рекомендаций и научных работ по актуальным вопросам диагностики и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3. Структура Центра

Структурными подразделениями Центра являются: — хирургическое отделение заболеваний сердца (20 коек); — отделение кардиологии N 1 (45 коек);
— отделение кардиологии N 2 (35 коек);
— отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и кардиостимуляции (20 коек); — отделение сосудистой хирургии (40 коек); — отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения N 1 и N 2 (2 рентгеноперационные); — отделение функциональной и ультразвуковой диагностики; — отделение реанимации и интенсивной терапии 2 с кабинетом переливания крови.

Приложение N 2
Утвержден
приказом ФМБА России
от 9 июня 2014 г. N 115

ПОРЯДОК
НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ ФМБА РОССИИ

Отбор больных из числа прикрепленного контингента из медицинских организаций ФМБА России на консультацию и лечение проводится после проведения специалистами Центра очной консультации больных или заочной консультации медицинской документации. Для получения консультации или лечения в Центре больному выдается направление из медицинской организации ФМБА России и выписка из истории болезни или амбулаторной карты, включающая лабораторно-инструментальные данные. Указанная документация оформляется в соответствии с существующими инструкциями и подписывается руководителем медицинской организации или его заместителем по лечебной работе. Для проведения заочных консультаций медицинская документация направляется в ФГБУ ФНКЦ ФМБА России по адресу: 115682, Москва, Ореховый бульвар, дом 28 (отдел госпитализации). Электронная почта: pr.otd83@mail.ru. Факс: 8(495)395-61-90. Передача документации осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных. По результатам консультации специалистами Центра дается заключение о возможности или отказе в проведении лечения. Необходимое дополнительное обследование, рекомендуемое специалистами Центра после очной консультации или консультации медицинской документации, проводится по месту прикрепления, либо по месту жительства больных, а при отсутствии такой возможности в клинических учреждениях ФМБА России. Госпитализация больных в Центр осуществляется в установленном порядке. Прибывшим в Центр на лечение больным необходимо в обязательном порядке иметь при себе страховой полис, паспорт, направление на госпитализацию и вышеуказанную медицинскую документацию. Больным из числа прикрепленного контингента лечение в Центре проводится на приоритетной основе за счет средств федерального бюджета. После проведенного лечения в Центре больные направляются под наблюдение врачей по месту прикрепления на медицинское обслуживание с рекомендациями о дальнейшей тактике ведения пациента.


Exit mobile version