ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПРИКАЗ
от 12 мая 2014 г. N 457
О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
В соответствии с письмом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве от 18.04.2014 г. в период с 08.04.2014 г. по 15.04.2014 г. зарегистрированы два групповых очага острых кишечных инфекций с подозрением на дизентерийную этиологию среди детей и сотрудников в двух дошкольных организациях города Москвы с общим числом пострадавших более 100 человек. В результате проведенного Управлением Роспотребнадзора по городу Москве эпидемиологического расследования установлено, что наиболее вероятным фактором передачи инфекции явились молочные продукты; поставщик молочных продуктов на школьно-базовые предприятия — ООО «Тродакс», филиал «Уваровский молочный завод», по указанному в сопроводительной документации адресу не функционирует, помещения опечатаны службой судебных приставов в марте 2013 г. По информации Управления Роспотребнадзора по Смоленской области по результатам внеплановой проверки в отношени ОАО «Красагромол» (адрес согласно маркировке и сопроводительной документации на продукцию: Смоленская область, п. Красный, ул. Ленина, д. 82) предприятие по указанному адресу не функционирует с февраля 2013 г. В целях усиления контроля за организацией диетического питания и предотвращения распространения массовых инфекционных заболеваний среди пациентов медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, приказываю: 1. Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, в которых организовано питание пациентов, в том числе в условиях дневного стационара: 1.1. Принять меры по недопущению молочной продукции производства ООО «Тродакс», филиал «Уваровский молочный завод», и ОАО «Красагромол» для организации диетического (лечебного и профилактического) питания пациентов медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. 1.2. Ужесточить требования к поставщикам (исполнителям контрактов на поставку пищевых продуктов и готового питания), в том числе в части качества поставляемой продукции. 1.3. Усилить контроль за соблюдением условий и сроков хранения, а также условий транспортировки пищевых продуктов. 1.4. Провести проверку правильности оформления карточек-раскладок в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и действующими нормативными документами. 1.5. Обеспечить строгое соблюдение рецептур и технологий при производстве блюд лечебного питания, сроков их реализации. 1.6. Усилить контроль за эффективностью работы технологического и холодильного оборудования, обратив особое внимание на наличие на оборудовании датчиков регистрации температурного режима, наличием термощупов для контроля готовности блюд, в первую очередь мясорубленных изделий, путем измерения температуры блюд в толще продукта, на наличие в производственных цехах и моечных отделениях резервных источников горячего водоснабжения (электрокипятильников). 1.7. Усилить контроль за качеством и полнотой дезинфекционного режима на пищеблоках, наличием неснижаемого запаса дезинфицирующих средств, кожных антисептиков для обработки рук персонала. 1.8. Провести проверку сведений о ежегодном проведении профилактических прививок против дизентерии Зонне персоналу, занятому приготовлением и раздачей пищи, и, при необходимости, иммунизацию непривитых. 1.9. Осуществлять производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, готовых блюд. 1.10. Обеспечить ежемесячный контроль за приготовлением блюд лечебного питания на производственных мощностях организаций-исполнителей государственных контрактов на оказание услуг по поставке готового питания (аутсорсинг) в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы. О результатах контроля докладывать в Департамент здравоохранения города Москвы. 1.11. При смене поставщиков по итогам проведения конкурсных процедур информировать Управление Роспотребнадзора по городу Москве о победителях конкурсов в течение 3-х дней. 2. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Ю.О.Антиповой обеспечить рассмотрение на заседаниях Межведомственной комиссии по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы случаев групповых очагов острых кишечных инфекций и подготовку предложений о применении к руководителям медицинских организаций дисциплинарных взысканий в порядке, предусмотренном Трудовым Кодексом Российской Федерации. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
Г.Н.ГОЛУХОВ