Recipe.Ru

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.12.2015 N 1061 «О дальнейшем совершенствовании специализированной медицинской помощи больным с пароксизмальными состояниями и заболеваниями нервной системы» (вместе с «Положением о Межокружном отделении пароксизмальных состояний»)

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ
от 8 декабря 2015 г. N 1061

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ПАРОКСИЗМАЛЬНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Во исполнение Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказа Минздрава России от 15.11.2012 г. N 926н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы», в целях дальнейшего совершенствования организации неврологической службы города Москвы, повышения качества оказания специализированной медицинской помощи больным с пароксизмальными состояниями и заболеваниями нервной системы, приказываю: 1. Утвердить Положение о Межокружном отделении пароксизмальных состояний согласно приложению к настоящему приказу. 2. Главным врачам ГБУЗ города Москвы «ГКБ им. В.М.Буянова ДЗМ», ГБУЗ города Москвы «ГКБ N 81 ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ имени М.Е.Жадкевича ДЗМ» обеспечить работу Межокружных отделений пароксизмальных состояний в соответствии с положением, утвержденным настоящим приказом. 3. Закрепить обслуживание за указанными медицинскими организациями пациентов: 3.1. ГБУЗ города Москвы «ГКБ им. В.М.Буянова ДЗМ» — ВАО города Москвы, ЮВАО города Москвы, ЮАО города Москвы; ТиНАО города Москвы; 3.2. ГБУЗ города Москвы «ГКБ имени М.Е.Жадкевича ДЗМ» — ЦАО города Москвы, ЗАО города Москвы, ЮЗАО города Москвы; 3.3. ГБУЗ города Москвы «ГКБ N 81 ДЗМ» — САО города Москвы, СЗАО города Москвы, СВАО города Москвы, ЗелАО города Москвы. 4. Директору Государственного казенного учреждения города Москвы «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы» Белостоцкому А.В., директору Государственного казенного учреждения города Москвы «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы» В.Б.Грицаюку, руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы осуществлять направление пациентов на консультацию и госпитализацию в Межокружные отделения пароксизмальных состояний в соответствии с пунктом 3 настоящего приказа. 5. Признать утратившим силу приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 01.10.2007 г. N 426 «Об организации межокружных отделений пароксизмальных состояний в городских клинических больницах N 12, 71 и 81». 6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Потекаева Н.Н.

Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
А.И.ХРИПУН

Приложение
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 8 декабря 2015 г. N 1061

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖОКРУЖНОМ ОТДЕЛЕНИИ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

  1. Общие положения

1.1. Межокружное отделение пароксизмальных состояний (далее — МОПС) является структурным подразделением медицинской организации и организуется на основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы. 1.2. МОПС в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, нормативными и распорядительными документами Правительства Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, Минздрава России, приказами главного врача медицинской организации, а также настоящим Положением. Непосредственный контроль за деятельностью МОПС осуществляет заместитель главного врача по медицинской части медицинской организации. 1.3. Основной задачей МОПС является совершенствование организации, стандартизация, научно-методическое обоснование и дальнейшее улучшение качества оказания специализированной медицинской помощи больным с эпилепсией и другими пароксизмальными состояниями. 1.4. МОПС осуществляет свою деятельность во взаимодействии с медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, врачами неврологами медицинских организаций, оказывающими первичную специализированную медико-санитарную помощь, главными внештатными специалистами неврологами Департамента здравоохранения города Москвы в административных округах города Москвы, а также организационно-методическим отделом по неврологической помощи Департамента здравоохранения города Москвы. 1.5. Для проведения комплексного обследования и наблюдения за больными с пароксизмальными состояниями и заболеваниями нервной системы МОПС использует возможности стационарной медицинской организации, а также медицинских организаций государственной системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в административных округах города Москвы. 1.6. В работе МОПС по развитию эпилептологической помощи на территории прикрепленных административных округов принимают участие сотрудники неврологических кафедр, клинической базой которых является данная медицинская организация.

2. Цель и задачи

2.1. Совершенствование комплексного обследования, своевременной диагностики, динамическое наблюдение, организация лечения пациентов с пароксизмальными состояниями и заболеваниями нервной системы с использованием современных методов. 2.2. Организация учета больных с пароксизмальными состояниями и заболеваниями нервной системы на территории административных округов и создание единого регистра указанной категории больных. 2.3. Создание и организация преемственной системы диагностической и лечебной помощи больным с пароксизмальными состояниями во всех медицинских организациях. 2.4. Координация научных исследований по данной проблеме в медицинских организациях округов. 2.5. Обучение и консультирование врачей других специальностей по внедрению в практику методов диагностики и лечения больных с пароксизмальными состояниями и эпилептическими синдромами различного генеза. 2.6. Изучение и внедрение в практику новых методов диагностики, лечения эпилепсии и пароксизмальных состояний, проведение апробации новых методов терапии больных с эпилептическими синдромами различного генеза. 2.7. Организация диспансерного наблюдения за больными с пароксизмальными состояниями и эпилептическими синдромами различного генеза. 2.8. Организация и проведение школ-семинаров для больных эпилепсией и их родственников. 2.9. Контроль за эффективностью терапии эпилепсии, проводимой в медицинских организациях. 2.10. Организация и проведение симпозиумов, конференций, семинаров, выставок по проблемам, входящим в компетенцию МОПС. 2.11. Сбор данных о заболеваемости и распространенности эпилепсии, с предоставлением данных в организационно-методический отдел по неврологической помощи и главному внештатному специалисту неврологу Департамента здравоохранения города Москвы 1 раз в месяц.

3. Структура и штаты

3.1. В структуре МОПС организуется дневной стационар. МОПС располагается в помещениях, полностью отвечающих требованиям правил по устройству, эксплуатации, технике безопасности, предъявляемым к медицинским организациям.

4. Управление МОПС

4.1. На должность заведующего МОПС может быть назначен врач-невролог или врач другой специальности, владеющий теоретическими знаниями, практическими навыками в области диагностики и лечения пароксизмальных состояний у взрослых, в т.ч. серийных приступов и эпилептического статуса, и стаж работы по специальности не менее 5 лет. 4.2. Заведующий МОПС назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом главного врача медицинской организации. 4.3. Должностная инструкция заведующего МОПС, а также план организационно-методической работы МОПС утверждаются главным врачом медицинской организации, согласовываются с главным внештатным специалистом неврологом Департамента здравоохранения города Москвы.

5. Порядок направления больных на консультацию и госпитализацию

5.1. В МОПС направляются больные с пароксизмальными состояниями и эпилептическими синдромами различного генеза из медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, расположенных на территории соответствующих административных округов в установленном порядке. 5.2. Показаниями для направления на консультацию являются: — необходимость установки или подтверждения труднокурабельной (или фармакорезистентной формы эпилепсии); — необходимость оценки адекватности и коррекции проводимого курса лечения, а также определения тактики дальнейшей терапии; — проведение диспансерного наблюдения и оценка эффективности лечения. 5.3. В необходимых случаях проводится лечение больных в условиях дневного стационара, а также осуществляется госпитализация в профильное отделение медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в условиях стационара. 5.4. Запись больных на консультацию производится ежедневно, кроме субботы и воскресенья по телефону, или при личной явке больного из медицинской организации, при наличие направления из медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. 5.5. Больные с эпилепсией, имеющие пароксизмы неэпилептического генеза и пограничные расстройства, из межокружных отделений пароксизмальных состояний направляются для консультации и подбора корригирующей терапии в ГБУЗ НПЦ психоневрологии имени З.П.Соловьева ДЗМ. 5.6. В целях определения показаний к нейрохирургическому лечению, врачи неврологи, оказывающие специализированную медико-санитарную помощь больным с эпилепсией всех административных округов города Москвы, направляют пациентов с сохраняющимися, несмотря на терапию, приступами, непосредственно в МОПС при Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская клиническая больница им. В.М.Буянова Департамента здравоохранения города Москвы» (далее — ГБУЗ «ГКБ им. В.М.Буянова ДЗМ»).

6. Ликвидация и реорганизация

Ликвидация и реорганизация МОПС осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Exit mobile version