Recipe.Ru

«Положение о туберкулезных санаторных школах-интернатах для детей и подростков с малыми и затихающими формами туберкулеза» (утв. Минздравом СССР от 21.09.1961 N 04-14/27)

УТВЕРЖДЕНО
Министерством
здравоохранения СССР
21 сентября 1961 г. N 04-14/27

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ САНАТОРНЫХ ШКОЛАХ — ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С МАЛЫМИ И ЗАТИХАЮЩИМИ ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА

I. Общие положения

  1. Туберкулезные санаторные школы — интернаты предназначены для детей и подростков школьного возраста с малыми и затихающими формами туберкулеза. Они организуются по типу однокомплексной восьмилетней или среднеобразовательной трудовой политехнической школы с производственным обучением и имеют целью дать учащимся образование в объеме учебных программ, утвержденных министерствами просвещения союзных республик для школ — интернатов и обеспечить их лечение до полного клинического выздоровления. Режим учебных занятий в санаторных школах — интернатах устанавливается в соответствии с состоянием здоровья учащихся.
  2. Санаторная школа — интернат для детей и подростков с малыми и затихающими формами туберкулеза открывается Советами Министров союзных и автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, горисполкомами городов республиканского подчинения союзной республики. Санаторная школа — интернат находится в непосредственном ведении Министерства просвещения автономной республики, краевого, областного или городского (в городах республиканского (союзной республики) подчинения) отделов народного образования.
  3. Методическое руководство и контроль за медицинским обслуживанием учащихся, находящихся в санаторной школе — интернате, осуществляется органами здравоохранения. Органы здравоохранения обеспечивают санаторные школы — интернаты квалифицированными медицинскими работниками, а также в установленном порядке необходимым медицинским оборудованием и медикаментами.
  4. В санаторные школы — интернаты принимаются дети и подростки в возрасте от 7 до 18 лет обоего пола с малыми и затихающими формами туберкулеза.
  5. Участок, помещения и оборудование туберкулезных санаторных школ — интернатов должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам Госстроя СССР, предусмотренным для школ — интернатов, и дополнительным требованиям, установленным Государственной санитарной инспекцией Министерства здравоохранения СССР, вытекающим из специфических условий работы санаторных школ — интернатов. Участок для вновь строящихся санаторных школ — интернатов должен отводиться в загородной местности, в зеленой зоне.

II. Порядок комплектования санаторных
школ — интернатов учащимися

6. Отбор детей и подростков в санаторные школы — интернаты проводит отборочная комиссия, которая организуется местными органами здравоохранения при областном (краевом, республиканском) противотуберкулезном диспансере. В состав комиссии входят: зав. детским отделением областного (краевого, республиканского) противотуберкулезного диспансера (председатель), областной педиатр, представитель областного отдела народного образования, врач санаторной школы — интерната. 7. Лечебно — профилактические учреждения, в которых состоят на учете больные туберкулезом дети (подростки), с согласия их родителей представляют в отборочную комиссию подробные выписки из истории болезни с данными о характере туберкулиновых реакций, о результатах рентгенологического исследования грудной клетки, анализов крови и мочи, о перенесенных инфекционных заболеваниях и о проведенных профилактических прививках. В выписке указывается план оздоровительных и лечебных мероприятий для данного ребенка. 8. Отборочная комиссия направляет списки отобранных детей и медицинскую документацию на них в областной (краевой) отдел народного образования. Отделы народного образования на основании материалов, присланных отборочной комиссией, выдают родителям отобранных детей направление в санаторную школу — интернат. 9. Прием учащихся в санаторные школы — интернаты производится ежегодно с 15 августа. Зачисление учащихся в санаторную школу — интернат производится на основании следующих документов: а) направления отдела народного образования; б) заключения отборочной комиссии;
в) документа о возрасте ребенка (подростка); г) выписки из истории болезни о состоянии здоровья ребенка (подростка) с указанием диагноза; д) заявления родителей о приеме ребенка (подростка) в школу; е) табеля об успеваемости в школе и педагогической характеристики; ж) справки о составе семьи и заработке родителей. 10. Срок пребывания в санаторной школе — интернате — учебный год. По медицинским показаниям этот срок может быть продлен. 11. В санаторную школу — интернат принимаются дети и подростки со следующими формами туберкулеза: а) первичный комплекс и бронхоаденит в фазе уплотнения; б) очаговый туберкулез легких в фазе уплотнения; в) хронический диссеминированный туберкулез легких в фазе уплотнения и обызвествления; г) остаточные явления после перенесенного экссудативного плеврита, перитонита; д) затихающие формы костно — суставного туберкулеза при отсутствии необходимости в ортопедических мероприятиях; е) вираж туберкулиновой пробы с явлениями ранней интоксикации; ж) хроническая туберкулезная интоксикация II степени, хроническая туберкулезная интоксикация I степени у детей, находящихся в контакте с больными заразной формой туберкулеза. Кроме того, в санаторную школу — интернат принимаются дети и подростки, перенесшие туберкулезный менингит (после окончания больничного и санаторного лечения в течение не менее 2 лет), при отсутствии нарушений со стороны психики и интеллекта. Примечание. При прочих равных условиях в первую очередь в санаторные школы — интернаты направляются дети и подростки, имеющие контакт с больными заразной формой туберкулеза или живущие в неблагоприятных бытовых условиях.

III. Организация учебно — воспитательной работы

12. Учебно — воспитательная работа в санаторной школе — интернате осуществляется в соответствии с программами, учебными планами и инструктивно — методическими указаниями Министерства просвещения республики и «Положения о школе — интернате». 13. Число учащихся и воспитанников в каждом классе устанавливается в количестве не более 25 человек. 14. Основной формой учебно — воспитательной работы в санаторной школе — интернате является урок с постоянным составом учащихся. С детьми и подростками, временно освобожденными от пребывания в классе по состоянию здоровья, могут проводиться индивидуальные занятия по согласованию с врачом школы. 15. Продолжительность уроков в первых четырех классах устанавливается в 35 мин. и в V-XI классах — 40 мин. Перед каждым уроком с учащимися проводятся физкультурные занятия (3-4 простых упражнения для мышц плечевого пояса, спины и ног) в течение 5 мин. Продолжительность 1, 2, 4 и 5 перемен устанавливается в 10 мин. и продолжительность 3-й перемены — в 30 мин. Распределение уроков по классам в течение дня и по дням в течение недели, составление режима для школьников должны быть согласованы с врачом санаторной школы — интерната.

IV. Лечебно — оздоровительные мероприятия

16. В санаторной школе — интернате под руководством врача проводятся широкие оздоровительные мероприятия, направленные на укрепление и повышение сопротивляемости организма детей и подростков и полное клиническое излечение от туберкулеза. При показаниях проводится лечение противотуберкулезными антибактериальными и другими препаратами. 17. Оздоровительные мероприятия и лечение детей проводятся в соответствии с методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР.

V. Заключительные положения

18. Во всем остальном, не предусмотренном в настоящем положении, санитарные школы — интернаты для детей и подростков с малыми и затихающими формами туберкулеза руководствуются положениями о школе — интернате, утвержденными Советами Министров союзных республик.


Exit mobile version