Recipe.Ru

<Письмо> Минздрава РФ от 24.04.1997 N 2510/2586-97-27 «О наборах продуктов питания»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

24 апреля 1997 г.

N 2510/2586-97-27

О НАБОРАХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для руководства и использования в работе среднесуточные наборы продуктов, разработанные и рекомендуемые Институтом питания РАМН и являющиеся основой для составления суточных рационов (диет) в санаторно — курортных учреждениях.

Заместитель Министра
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

ПРИМЕРНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ НА 1 ВЗРОСЛОГО В ДЕНЬ В САНАТОРИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ МЗ И МП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

       Наименование продуктов      Для взрослого Для ликвидатора,                                      в санатории  пострадавшего от                                      для детей с   аварии на ЧАЭС                                       родителями                                                                                          Хлеб ржаной                           200            150           Хлеб пшеничный                        200            150           Мука пшеничная                         40             40           Мука картофельная                      10             10           Макароны, вермишель                    10             10           Рис                                    20             20           Манная крупа                           20             20           Овсяная крупа (геркулес)               20             20           Гречневая крупа (ядрица)               30             30           Пшенная крупа                          10             10           Перловая крупа                          5              5           Картофель                             300            300           Капуста белокочанная                  100            100           Морковь, свекла                       100            100           Лук репчатый                           20             20           Лук зеленый, зелень и коренья                                      петрушки, сельдерея                    20             20          

Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, цветная капуста,

  редис и др.)                          250            250           Горошек зеленый консерв.               30             30           Фрукты свежие (яблоки,                                             апельсины, лимоны), ягоды             100            200           Сухофрукты                             15             20           Шиповник                               20             20           Соки фруктовые с мякотью              100            200           Сахар                                  50             50           Варенье, джем, повидло                 10             10           Мед пчелиный                           -              -            Орехи                                  -              50           Молоко                                250            400           Кефир                                 200            200           Сметана                                30             40           Сыр                                    15             20           Творог нежирный                        40             60           Творог полужирный                      40             60           Яйцо                                 1 шт.          1,25 шт.       Мясо I катег. охл. (или мясо II                                    кат. охлаж.)                          150            200           Птица                                  30             30           Рыба                                   80             80           Сельдь соленая                         10             10          

Нерыбные продукты моря (морская капуста, креветки, мидии, трепанги и др.) 10 40 Рыба красная, севрюга и др.,

  икра                                   -              10           Ветчина                                -              10           Колбаса любительская и др.             10             10           Масло сливочное                        40             40           Масло растительное                     30             30           Майонез                                -              10           Томат - паста                           5              5           Желатин                                 2              2           Дрожжи                                  2              2           Ксилит                                  5              5           Чай                                     1              1           Кофе, какао                             1              1           Соль, специи                           10             10          

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях и предназначены для предварительного заказа продуктов на торгово — закупочную базу, т.е. впрок на неделю или месяц. Среднесуточные наборы продуктов позволяют обеспечить полноценное по качеству и энергетической ценности рациональное и лечебное питание взрослого человека, находящегося на санаторном лечении, пользующегося санаторным лечением и активным отдыхом. Фактические наборы продуктов суточного рациона могут в той или иной степени отличаться от примерного среднесуточного набора продуктов, в зависимости от сезона года (зима, весна, лето, осень) и контингента больных, находящихся на лечении в каждом конкретном санатории (сердечно — сосудистого, гастроэнтерологического профиля и др.). При условии обеспечения разнообразия продуктов и разнообразия блюд в суточном рационе, а также при учете фактического потребления пищи может быть уменьшена норма хлеба, крупяных блюд, мучных изделий и ряда других продуктов, а оставшиеся ассигнования могут быть использованы для замены их другими продуктами (фруктами, свежими овощами и др.).


Exit mobile version