МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
24 апреля 1997 г.
N 2510/2586-97-27
О НАБОРАХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для руководства и использования в работе среднесуточные наборы продуктов, разработанные и рекомендуемые Институтом питания РАМН и являющиеся основой для составления суточных рационов (диет) в санаторно — курортных учреждениях.
Заместитель Министра
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ
ПРИМЕРНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ НА 1 ВЗРОСЛОГО В ДЕНЬ В САНАТОРИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ МЗ И МП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Наименование продуктов Для взрослого Для ликвидатора, в санатории пострадавшего от для детей с аварии на ЧАЭС родителями Хлеб ржаной 200 150 Хлеб пшеничный 200 150 Мука пшеничная 40 40 Мука картофельная 10 10 Макароны, вермишель 10 10 Рис 20 20 Манная крупа 20 20 Овсяная крупа (геркулес) 20 20 Гречневая крупа (ядрица) 30 30 Пшенная крупа 10 10 Перловая крупа 5 5 Картофель 300 300 Капуста белокочанная 100 100 Морковь, свекла 100 100 Лук репчатый 20 20 Лук зеленый, зелень и коренья петрушки, сельдерея 20 20
Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, цветная капуста,
редис и др.) 250 250 Горошек зеленый консерв. 30 30 Фрукты свежие (яблоки, апельсины, лимоны), ягоды 100 200 Сухофрукты 15 20 Шиповник 20 20 Соки фруктовые с мякотью 100 200 Сахар 50 50 Варенье, джем, повидло 10 10 Мед пчелиный - - Орехи - 50 Молоко 250 400 Кефир 200 200 Сметана 30 40 Сыр 15 20 Творог нежирный 40 60 Творог полужирный 40 60 Яйцо 1 шт. 1,25 шт. Мясо I катег. охл. (или мясо II кат. охлаж.) 150 200 Птица 30 30 Рыба 80 80 Сельдь соленая 10 10
Нерыбные продукты моря (морская капуста, креветки, мидии, трепанги и др.) 10 40 Рыба красная, севрюга и др.,
икра - 10 Ветчина - 10 Колбаса любительская и др. 10 10 Масло сливочное 40 40 Масло растительное 30 30 Майонез - 10 Томат - паста 5 5 Желатин 2 2 Дрожжи 2 2 Ксилит 5 5 Чай 1 1 Кофе, какао 1 1 Соль, специи 10 10
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях и предназначены для предварительного заказа продуктов на торгово — закупочную базу, т.е. впрок на неделю или месяц. Среднесуточные наборы продуктов позволяют обеспечить полноценное по качеству и энергетической ценности рациональное и лечебное питание взрослого человека, находящегося на санаторном лечении, пользующегося санаторным лечением и активным отдыхом. Фактические наборы продуктов суточного рациона могут в той или иной степени отличаться от примерного среднесуточного набора продуктов, в зависимости от сезона года (зима, весна, лето, осень) и контингента больных, находящихся на лечении в каждом конкретном санатории (сердечно — сосудистого, гастроэнтерологического профиля и др.). При условии обеспечения разнообразия продуктов и разнообразия блюд в суточном рационе, а также при учете фактического потребления пищи может быть уменьшена норма хлеба, крупяных блюд, мучных изделий и ряда других продуктов, а оставшиеся ассигнования могут быть использованы для замены их другими продуктами (фруктами, свежими овощами и др.).