Recipe.Ru

Письмо ФФОМС от 28.07.1994 N 3.3-1505 «Об оплате медицинских услуг, оказанных военнослужащим и приравненным к ним лицам» Приказ ГМУ г. Москвы от 30.06.1994 N 346 «О совершенствовании мероприятий по предупреждению раннего врожденного и бытового сифилиса у детей»

Документ признан подлежащим применению в части, не противоречащей действующему законодательству (письмо ФФОМС от 26.04.2012 N 3021/80-1/и). Текст документа

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 28 июля 1994 г. N 3.3-1505

ОБ ОПЛАТЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ОКАЗАННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И ПРИРАВНЕННЫМ К НИМ ЛИЦАМ

В связи с участившимися в последнее время запросами по поводу оплаты медицинских услуг, оказанных в медицинских учреждениях Минздравмедпрома России военнослужащим, сотрудникам органов МВД России и других министерств и ведомств, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщает следующее. В соответствии с Законом Российской Федерации «О статусе военнослужащих» военнослужащие имеют право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях соответственно Минобороны России, МВД России, ФСК России и т.п. При отсутствии по месту военной службы или жительства военнослужащих таких учреждений или отсутствии в них необходимых отделений, а также в неотложных случаях медицинская помощь им должна оказываться беспрепятственно и бесплатно в медицинских учреждениях независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Затраченные на лечение средства возмещаются за счет Министерства обороны Российской Федерации и других министерств и ведомств, в войсках которых военнослужащие состоят на военной службе. Аналогично решаются вопросы охраны здоровья сотрудников органов внутренних дел и органов ФСК России, а также офицеров, уволенных с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 и более лет.


Примечание.
Закон РФ «О статусе военнослужащих» утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ.


В настоящее время указанные министерства решают вопрос о механизме взаиморасчетов между воинскими частями, учреждениями и организациями и медицинскими учреждениями системы Минздравмедпрома России и других ведомств за предоставленные медицинские услуги военнослужащим и приравненным к ним контингентам, а также пенсионерам. После утверждения соответствующий нормативный документ будет доведен до сведения территориальных фондов обязательного медицинского страхования. В отношении гражданского персонала, работающего в воинских частях, подразделениях, учреждениях Минобороны России, МВД России, ФСК России, действует порядок взимания и учета страховых взносов на обязательное медицинское страхование, установленный Инструкцией, утвержденной Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018. Порядок оплаты медицинских услуг данной категории застрахованных работающих, оказанных в медицинских учреждениях системы Минздравмедпрома России, производится на общих основаниях в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными на каждой конкретной территории субъекта Федерации.

Заместитель исполнительного
директора ФФОМС
В.Ю.СЕМЕНОВ


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ГЛАВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПРИКАЗ

30 июня 1994 г.

N 346

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАННЕГО ВРОЖДЕННОГО И БЫТОВОГО СИФИЛИСА У ДЕТЕЙ

Эпидемиологическая обстановка по венерическим заболеваниям в г. Москве остается напряженной. Так, в 1993 г. рост заболеваемости сифилисом, сравнительно с 1992 годом, на 96,0%, а гонореей на 14,8%. В I квартале 1994 г. темпы роста заболеваемости сифилисом увеличились: рост на 148,0%. Анализ заболеваемости венерическими болезнями среди детей за последние 5 лет свидетельствуют о значительном увеличении удельного веса детей, больных сифилисом, с 0,2% в 1989 г. до 0,6% в 1993 году. Только за 4 месяца 1994 г. зарегистрировано 16 детей больных сифилисом, из них сифилисом ранним врожденным — 5 (Центральный, Северный, Южный, Юго-Западным и Западный административные округа), бытовым сифилисом — 5 (Северный, Северо-Восточный, Юго-Восточный, Южный и Западный административные округа). Причиной раннего врожденного сифилиса у 3 детей явилось заражение матери сифилисом в поздние сроки беременности, что подтверждается отрицательными результатами двукратного серологического обследования на сифилис в период беременности по данным женских консультаций. Отмечается, что у беременных с клиническими проявлениями сифилиса при поступлении в родильный дом кожные покровы и наружные половые органы дежурным врачом акушером-гинекологом не осматривались, не проводилось серологическое обследование на сифилис по показаниям (Центральный, Северный и Юго-Западный административные округа). Причиной бытового сифилиса у детей явилось заболевание ранними формами сифилиса родителей. 3 детей заболели сифилисом в возрасте 5, 7 и 10 лет. В настоящее время обязательному превентивному лечению подлежат дети, бывшие в контакте с больными заразной формой сифилиса, только в возрасте до 3 лет. В целях совершенствования мероприятий по предупреждению раннего врожденного и бытового сифилиса у детей в период резкого подъема уровня венерических заболеваний в г. Москве, приказываю: 1. Начальникам окружных медицинских управлений: 1.1. Обязать главных врачей женских консультаций, родильных домов проводить 3-х кратное клинико-серологическое обследование беременных на сифилис: при первичной явке в женскую консультацию, в сроки беременности от 20 до 24 недель и при поступлении на роды. 1.2. Обязать главных врачей кожно-венерологических диспансеров, обеспечить контроль за проведением превентивного лечения детей в возрасте до 14 лет, бывших в тесном бытовом контакте с больными ранними формами сифилиса. 1.3. Организовать проведение ежегодных семинаров для акушеров-гинекологов женских консультаций, больниц, родильных домов по клинике, диагностике, профилактике сифилиса. 2. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на первого заместителя начальника Главного медицинского управления Лешкевича И.А.

Начальник
Главного медицинского
управления г. Москвы
А.Н.СОЛОВЬЕВ


Exit mobile version