Recipe.Ru

Вопрос: Мы являемся плательщиками ЕНВД. Как рассчитывается розничная цена на лекарства, входящие в список ЖНВЛС, если мы не являемся плательщиками НДС? Вопрос связан региональной надбавкой принятой в Челябинской области. Хотелось бы понять, верна ли формула: Розничная цена = (Цена поставщика + НДС) x % Торговой наценки? Как следует понимать положения подпункта 2 пункта 2 Постановления Правительства Челябинской области от 20 мая 2004 г. N 48-п «О торговых надбавках на лекарственные средства и изделия медицинского назначения»? («Аптечный бизнес», 2008, N 2)

«Аптечный бизнес», 2008, N 2

Вопрос: Мы являемся плательщиками ЕНВД. Как рассчитывается розничная цена на лекарства, входящие в список ЖНВЛС, если мы не являемся плательщиками НДС? Вопрос связан региональной надбавкой, принятой в Челябинской области. Хотелось бы понять, верна ли формула: Розничная цена = (Цена поставщика + НДС) x % Торговой наценки? Как следует понимать положения подпункта 2 пункта 2 Постановления Правительства Челябинской области от 20 мая 2004 г. N 48-п «О торговых надбавках на лекарственные средства и изделия медицинского назначения»?

Ответ: Ограничения цен на лекарственные средства регулируются Постановлением Правительства РФ от 09.11.2001 г. N 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» (в ред. от 17.10.2005 г.) и соответствующими нормативными актами субъектов Российской Федерации. Указанное Постановление Правительства РФ было издано до введения НДС на лекарственные средства и поэтому никак не регламентирует описанную в вопросе ситуацию. Следовательно, его решение зависит от позиции органов исполнительной власти каждого конкретного региона, изложенной в соответствующих нормативных актах. Постановление Правительства Челябинской области от 20.05.2004 г. N 48-п «О торговых надбавках на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» (в ред. от 30.06.2006 г.) также никак не регламентирует вопрос применения торговой надбавки с учетом или без учета НДС. В связи с этим, по нашему мнению, аптечные организации вправе применять торговую надбавку на лекарственные средства по своему усмотрению, в том числе и на более выгодных для себя условиях, т.е. к фактической отпускной цене поставщика с учетом НДС. Положения подпункта 2 пункта 2 указанного Постановления Правительства Челябинской области следует понимать буквально, а именно. Для лекарственных средств, не включенных в Перечень ЖНВЛС, за исключением ЛС, реализуемых по программе ДЛО, и для изделий медицинского назначения устанавливается надбавка 40% к цене производителя (при поставке от производителя), к цене первого оптовика, закупившего товар непосредственного у производителя (при поставке от этого поставщика) или к цене импортера (при поставке от импортера).

Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И.МИЛУШИН
26.12.2007


Exit mobile version