Recipe.Ru

Статья. «Дай триллион» (О.Баранова) («Фармацевтический вестник», 2015, N 38)

«Фармацевтический вестник», 2015, N 38

ДАЙ ТРИЛЛИОН

Проект федерального бюджета эксперты
называют преступлением

Проектом федерального бюджета на 2016 г., рассмотренным депутатами государственной думы в первом чтении, предусмотрено снижение затрат на здравоохранение на 11,4%. Ведущие эксперты отрасли уже сделали официальные заявления, что эта тенденция повергает сферу в кризис. Смертность населения будет неуклонно расти. Спасти ситуацию и вывести здравоохранение на «стабилизационный» сценарий развития, по мнению аналитиков, возможно только при сохранении объема расходов (в сопоставимых ценах) на уровне 2013 г. При этом большую ставку сообщество делает на председателя Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, который заявил, что готов дойти до президента и тем самым помешать принятию бюджета в неизменном виде. Эксперты не скрывают — это дает надежду на то, что статья расходов на здравоохранение может быть частично пересмотрена.

Минус двадцать

На прошлой неделе в Москве прошел V социальный форум России, где из уст аналитиков прозвучала страшная для всей отрасли цифра. По предварительным прогнозам, в 2016 г. расходы на здравоохранение (по сравнению с 2013 г.) сократятся на 20%. И это приведет к тому, что сфера пойдет по самому кризисному сценарию своего развития. О всех «прелестях» этого сценария в рамках специальной сессии, посвященной обсуждению проблем доступности лекарственных препаратов в текущих социально-экономических условиях, рассказала председатель правления Ассоциации медицинских сообществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузель Улумбекова. В своей презентации она сравнила макропоказатели периода 2013-2015 гг. По ее словам, на сегодняшний день число врачей сократилось на 23 тыс. человек, число коек — на 80 тыс., финансирование — на 17%. Смертность населения за 9 месяцев т.г. (по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.) возросла на 1%. В Москве — почти на 4%. Эксперт также отметила рост смертности среди трудоспособного населения. «И нет никаких предпосылок, чтобы он сократился в 2015 г.», — заявила Гузель Улумбекова.

Без иллюзий

Модератор сессии — исполнительный директор AIPM Владимир Шипков также был не склонен к оптимизму: нынешний объем финансирования здравоохранения находится не на том уровне, на который могли бы рассчитывать пациенты и индустрия. Он подчеркнул; «Сейчас мы имеем все признаки негативной тенденции». Таким образом, здравоохранение может пойти по трем сценариям развития: кризис, стабилизация и развитие. Правда, о последнем аналитики говорят мало и очень осторожно. Главная задача, по мнению сообщества, — избежать кризиса, а там уж постепенно, планомерно, мелкими шагами выйти на дорогу «светлого будущего». Но пока, по словам Гузели Улумбековой, существуют все предпосылки того, что в 2016 г. большинство регионов столкнутся с финансовыми трудностями и не смогут оплатить ЛС по лечению орфанных заболеваний. «Нужна политическая воля. Тогда будет и финансирование», — философски заметила ведущий научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья РАМН Елена Тельнова, которая заявила о необходимости разработки и внедрения моделей лекарственного обеспечения. Собственно, об этом несколько лет назад говорил и сам Минздрав. Однако пилотные проекты пока так и не запущены. И вряд ли это произойдет в текущем году. «Мы не говорим о четырех, пяти процентах ВВП. Я говорю: дайте денег хотя бы на уровне 2013 г. Если уж не на уровне 2013-го, то хотя бы 2014-го в сопоставимых ценах Речь не идет о каких-то фантастических цифрах. Это сопоставимые деньги. Верните их в систему здравоохранения. Только тогда возможна стабилизация. Не надо питать иллюзий. Если будет кризисный сценария того, чем мы так гордились — ожидаемая продолжительность жизни 70 лет, удовлетворенность населения, — ничего этого не будет. Смертность будет расти», — заявила Гузель Улумбекова.

Под флагом Рошаля

Но похожие заявления эксперты делали и ранее. В презентации представителя АСМОК неизменными остались некоторые слайды, которые она уже демонстрировала в прошлом году. Пока пугающий сценарий развития, который рисуют аналитики, не принимается во внимание Минфином, разрабатывающим бюджет на следующий год. Напомним, что на IV Всероссийском конгрессе пациентов с резкой критикой бюджета выступил Леонид Рошаль. Он заявил: «От нас хотят, чтобы мы работали лучше, чем там (речь идет о европейских странах. — Прим. «ФВ»). Так не бывает. В будущем году бюджет системы здравоохранения хотят сократить до 3,4% ВВП. Нацмедпалата просит пациентские сообщества объединить усилия и выступить против такого бюджета». Требование Леонида Рошаля — вернуть финансирование системы здравоохранения на уровне 3,7% ВВП, а на будущие годы заложить 4% ВВП. По информации исполнительного директора Национальной фармацевтической палаты Елены Неволиной, после съезда Леонид Рошаль провел аппаратное заседание в своей организации. «Приехал он в очень дурном настроении и первое, что сказал: мы не допустим сокращения бюджета, мы будем за него бороться, я дойду до президента», — сообщила Елена Неволина. Также прошла информация, что Леонид Рошаль не единственный противник принятия такого бюджета. По словам г-жи Неволиной сложилась оппозиция, которая выступает против сокращения расходов по социальным статьям. «Наверное, все будет принято так, как надо, но какая-то надежда есть, что статья на здравоохранение будет отчасти пересмотрена», — заявила она. Таким образом, экспертное сообщество откровенно призналось, что возлагает большие надежды на главного детского врача страны. Если г-н Рошаль сможет убедить Кремль в том, что кризисный сценарий развития здравоохранения реален, и объем расходов на здравоохранение будет пересмотрен, то, вероятно, все профессиональное сообщество будет аплодировать доктору стоя. Если же Кремль сможет переубедить г-на Рошаля, то в 2016 г. отрасль шагнет с «так как надо принятым» бюджетом.

О.БАРАНОВА
Подписано в печать
19.11.2015


Exit mobile version