Recipe.Ru

Статья. «Чувство солидарности» (О.Баранова) («Фармацевтический вестник», 2017, N 35)

«Фармацевтический вестник», 2017, N 35

ЧУВСТВО СОЛИДАРНОСТИ

Врачи не готовы дистанционно корректировать своих коллег

Так называемый закон о телемедицине, который должен вступить в силу 1 января 2018 г., до сих пор будоражит умы как врачебного сообщества, так и регуляторов. На сегодняшний день четко понятно, что легализация медицинских консультаций не подразумевает постановку диагноза и назначения лечения. Однако, несмотря на то, что разработчики постарались обойти острые углы и с этой целью максимально глубоко проработать нормативный акт, который не призван сделать революцию в сфере здравоохранения, отдельные эксперты не исключают развития сценария, при котором телемедицина как была, так и останется лишь на бумаге.

Обрастет подробностями

По оценкам экспертов, для того, чтобы прописать все нюансы телемедицинских технологий, одного закона будет недостаточно. Ожидается, что он обрастет подзаконными актами и приказами, которые призваны конкретизировать положения документа. Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) подготовила и направила в Минздрав проект порядка оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, который призван исправить недостатки существующего проекта. Вероятно, это не первое и не последнее дополнение к закону. По мнению экспертов, редактуре подлежат около 13 подзаконных актов. Представители IT-компаний, работающие в области медицины и фармацевтики, считают, что в том виде, в котором закон существует сейчас, его применять нельзя. Но в целом то, что происходит, а именно внимательное изучение регуляторами предложений, поступающих от бизнеса, — уникальная ситуация. Она необычна настолько, что ряд экспертов склонны считать, что после принятия закона о телемедицине технологии будут показательно внедрены в двух-трех клиниках и на этом все закончится. Проект по внедрению телемедицины на сегодняшний день не имеет достаточной правовой базы, без которой добиться запланированных результатов не удастся, считают эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье». По их мнению, телемедицину подстерегают те же проблемы, что до сих пор мешают успешной информатизации здравоохранения.

Своих не предаем

Наибольший резонанс вызывает регулирование взаимоотношений врач-пациент. С одной стороны, закон жестко регламентирует: ставить диагнозы и назначать препараты нельзя. С другой — совершенно не отвечает на вопрос: может ли другой врач в рамках консультирования корректировать лечение, назначенное коллегой? «Мы консультировались с Минздравом по этому вопросу, ответ: может. Но врачи сказали, что делать этого не будут», — откровенно заявила руководитель направления регулирования новых рынков фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович, выступая на конференции «Правовые вопросы в медицине: телемедицина, регулирование mHealth в России». Большой вопрос связан и с условиями консультирования: может ли врач тратить на это свое свободное время, находясь, например, в отпуске. Как отметил старший юрист «Аронов и Партнеры» Михаил Варюшин, с принятием закона ситуация на рынке телемедицинских услуг, который сейчас хоть и не совсем легально, но существует, ужесточится. И даже тот документ, который разрабатывает в дополнение к основному закону Минздрав, пока сыроват. Еще один нерешенный момент — это тарифы за оказание дистанционных услуг. Сколько, кто, кому, а главное, как будет платить за консультации, не ясно. Нет и так называемых агрегаторов — диспетчерских центров телемедицинских услуг. Рынок ОМС совершенно не охвачен телемедициной, а эксперты не скрывают, что бизнес будет упорно бороться за этот кусок пирога. «Мы как бизнес выступаем за то, что формируется новый рынок, как и во всем мире. Но варианты могут быть разные, это как решит Минздрав. Возможно, будет открыто лишь несколько клиник с телемедицинскими технологиями и будет вывешен флаг «телемедицина есть». Либо нам повезет, и удастся уговорить государство строить телемедицину вместе», — пожимает плечами директор по развитию сети клиник «Доктор на работе» Илья Куприянов.

Эхо импортозамещения

Эксперты прогнозируют, что вся система, скорее всего, будет базироваться на отечественном программном обеспечении. Говорят они об этом с определенной долей сожаления. Хотя при этом допускают, что забота о персональных данных не зайдет так далеко и ПО вначале будет написано где-то, потом закуплено и, таким образом, получит статус локального продукта. Не ясно, будут ли допущены на этот рынок иностранные компании. Аналитики склонны считать, что у зарубежных коллег вариант только один — наличие представительства на территории России. Судя по выступлениям представителей IT-сферы, решение многих этих проблем они готовы взять на себя, именно поэтому так активно находятся в диалоге с Минздравом. Но, критикуя нынешний проект и высказывая опасения о номинальности телемедицины как явления, эксперты руководствуются правилом «лишь бы не спугнуть», а потому их замечания сопровождаются документами, роль которых конкретизировать существующий закон о телемедицине.

О.БАРАНОВА
Подписано в печать
26.10.2017


Exit mobile version