ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 июня 2011 г. N 1050-р
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» одобрить представленный Минздравсоцразвития России согласованный с МИДом России и предварительно проработанный с Болгарской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки (прилагается). Поручить Минздравсоцразвития России провести переговоры с Болгарской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Болгарии, далее именуемые Сторонами, сознавая ответственность за обеспечение необходимой квалифицированной медицинской помощью граждан обоих государств, желая содействовать дальнейшему развитию и углублению сотрудничества между двумя государствами в области здравоохранения и медицинской науки, признавая, что сотрудничество в области здравоохранения внесет вклад в укрепление дружеских взаимоотношений между двумя государствами, согласились о нижеследующем:
Статья 1
Стороны развивают сотрудничество в области здравоохранения и медицинской науки на основе взаимного интереса и в соответствии с законодательством государств Сторон.
Статья 2
Стороны осуществляют сотрудничество по актуальным вопросам здравоохранения и медицинской науки по следующим направлениям: 1) первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная, и скорая медицинская помощь; 2) неинфекционные заболевания, включая диагностику, профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологических заболеваний; 3) борьба с инфекционными заболеваниями, включая туберкулез, ВИЧ/СПИД, болезни, передаваемые половым путем; 4) пропаганда здорового образа жизни;
5) окружающая среда и здоровье;
6) гигиена питания;
7) медицина катастроф;
8) законодательство в сфере здравоохранения; 9) подготовка и повышение квалификации медицинских кадров; 10) обращение лекарственных средств;
11) обмен опытом по реализации на территории государств Сторон Международных медико-санитарных правил, принятых в г. Женеве 23 мая 2005 г.; 12) другие направления сотрудничества в области здравоохранения и медицинской науки, согласованные Сторонами.
Статья 3
Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в форме: 1) обмена информацией;
2) обмена специалистами и делегациями;
3) участия специалистов в конгрессах и научных конференциях, организуемых одной из Сторон; 4) проведения совместных исследований;
5) осуществления других согласованных Сторонами форм сотрудничества в области здравоохранения и медицинской науки.
Статья 4
Стороны поощряют и поддерживают прямые контакты между российскими и болгарскими учреждениями и организациями в области здравоохранения. Стороны создают условия для обмена информацией о новом медицинском оборудовании, лекарственных препаратах и технологических разработках, имеющих отношение к вопросам здравоохранения.
Статья 5
Стороны создают Совместную комиссию, которой поручается практическое выполнение настоящего Соглашения. В рамках настоящего Соглашения и с учетом законодательства каждого из государств Сторон Совместная комиссия: а) разрабатывает программы сотрудничества на согласованные периоды; б) определяет формы и условия сотрудничества; в) подводит итоги и анализирует результаты сотрудничества. Совместная комиссия состоит из представителей ведомств, указанных в статье 7 настоящего Соглашения, а также представителей организаций по усмотрению Сторон и собирается поочередно в Российской Федерации и Республике Болгарии.
Статья 6
Медицинская помощь гражданам государства одной Стороны во время пребывания на территории государства другой Стороны оказывается на условиях, определяемых законодательством государства, на территории которого находится гражданин, нуждающийся в медицинской помощи.
Статья 7
Выполнение настоящего Соглашения возлагается с Российской Стороны на Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с Болгарской Стороны — на Министерство здравоохранения Республики Болгарии. Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения финансируется за счет средств Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства здравоохранения Республики Болгарии, организаций и учреждений здравоохранения, участвующих в сотрудничестве.
Статья 8
Любые споры между Сторонами, касающиеся применения настоящего Соглашения, разрешаются по взаимному согласию путем проведения консультаций и переговоров.
Статья 9
С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает действовать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 19 мая 1995 г.
Статья 10
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания. Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлено на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон по дипломатическим каналам не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода.
Совершено в г. ________________ «__» _____________ 20__ г. в двух экземплярах, каждый на русском и болгарском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
За Правительство
Российской Федерации
За Правительство
Республики Болгарии