Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2010 г. N 18305
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 августа 2010 г. N 746н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 16, ст. 1815, N 31, ст. 4161) приказываю: 1. Утвердить порядок ведения государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения согласно приложению. 2. Департаменту государственного регулирования обращения лекарственных средств, Департаменту информатизации обеспечить ведение государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения в соответствии с порядком, установленным настоящим Приказом.
Министр
Т.А.ГОЛИКОВА
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
от 26 августа 2010 г. N 746н
ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
- Настоящий Порядок определяет процедуру ведения государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения.
- Государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения (далее — Реестр) является федеральной информационной системой, содержащей сведения о лекарственных препаратах для медицинского применения, прошедших государственную регистрацию, фармацевтических субстанциях, входящих в состав лекарственных препаратов, и фармацевтических субстанциях, не используемых при производстве лекарственных препаратов.
- Реестр ведется в электронном виде с применением автоматизированной системы путем внесения в реестр реестровых записей.
- Ведение Реестра осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие этого реестра с иными федеральными информационными системами и сетями.
- Реестровая запись содержит следующую информацию: 1) в отношении лекарственных препаратов: а) номер реестровой записи и дата включения в Реестр сведений о лекарственном препарате для медицинского применения; б) наименование лекарственного препарата (международное непатентованное или химическое и торговое наименования); в) лекарственная форма с указанием дозировки лекарственного препарата и его количества в первичной и потребительской упаковке; г) наименование разработчика лекарственного препарата; д) наименование и адрес производителя лекарственного препарата; е) фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата; ж) показания и противопоказания к применению лекарственного препарата; з) побочные действия лекарственного препарата; и) срок годности лекарственного препарата; к) условия хранения лекарственного препарата; л) условия отпуска лекарственного препарата; м) номер фармакопейной статьи или в случае ее отсутствия номер нормативной документации; н) дата государственной регистрации лекарственного препарата и его регистрационный номер; 2) в отношении фармацевтических субстанций: а) номер реестровой записи и дата включения в реестр сведений о фармацевтической субстанции; б) наименование фармацевтической субстанции (международное непатентованное или химическое и торговое наименования); в) наименование и адрес производителя фармацевтической субстанции; г) срок годности фармацевтической субстанции; д) условия хранения фармацевтической субстанции; е) номер фармакопейной статьи или в случае ее отсутствия номер нормативной документации.
- Внесение в Реестр реестровых записей осуществляется в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня принятия решения: 1) о государственной регистрации лекарственного препарата для медицинского применения; 2) о подтверждении государственной регистрации лекарственного препарата для медицинского применения; 3) о внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированный лекарственный препарат для медицинского применения; 4) о включении фармацевтической субстанции, не используемой при производстве лекарственных препаратов.
- Сведения о лекарственном препарате для медицинского применения подлежат исключению из Реестра в случае: 1) представления Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития заключения о риске или об угрозе здоровью, жизни человека при применении лекарственного препарата, превышающих его эффективность, по результатам осуществляемого им мониторинга безопасности лекарственного препарата; 2) подачи разработчиком лекарственного средства или уполномоченным им другим юридическим лицом заявления об отмене государственной регистрации лекарственного препарата; 3) неподтверждения государственной регистрации лекарственного препарата по истечении срока действия регистрационного удостоверения, выданного на пять лет; 4) непредставления заявителем информации, которая может повлечь за собой необходимость внесения изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированный лекарственный препарат, в течение тридцати рабочих дней со дня наступления этих изменений; 5) осуществления государственной регистрации лекарственного препарата под торговым наименованием зарегистрированного ранее под этим торговым наименованием лекарственного препарата; 6) осуществления государственной регистрации заявителем одного и того же лекарственного препарата под различными торговыми наименованиями; 7) вынесения судом решения о нарушении прав правообладателя объектов интеллектуальной собственности при обращении лекарственных средств.
- При принятии решения об отмене государственной регистрации лекарственного препарата для медицинского применения и исключении лекарственного препарата для медицинского применения из Реестра соответствующая запись производится в Реестре в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня принятия такого решения, с указанием даты принятия решения.
- Реестр публикуется на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и обновляется ежедневно, с сохранением размещения на сайте всех предыдущих редакций Реестра.
- Резервная копия Реестра формируется в целях защиты сведений, содержащихся в нем, не реже одного раза в месяц.
- Защита сведений, содержащихся в Реестре, от несанкционированного доступа осуществляется встроенными средствами операционной системы и системой управления базой данных.
- Сведения, содержащиеся в Реестре, являются открытыми и общедоступными и предоставляются любым заинтересованным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.