Recipe.Ru

Приказ Минздрава МО от 06.08.2013 N 949 (ред. от 12.01.2016) «Об организации оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Онкология» на территории Московской области» (вместе с «Порядком маршрутизации пациентов при подозрении и (или) выявлении онкологического заболевания», «Положением о смотровом кабинете», «Порядком оказания паллиативной онкологической помощи населению», «Порядком организации работы популяционного канцер-регистра Московской области»)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 6 августа 2013 г. N 949

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ «ОНКОЛОГИЯ» НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Список изменяющих документов
(в ред. Приказов Минздрава МО от 19.10.2015 N 1501а, от 12.01.2016 N 17)

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской федерации от 15.11.2012 N 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «онкология», Постановления Правительства Московской области от 28.08.2012 N 1058/32 «Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие здравоохранения Московской области на 2013-2015 годы» в части, касающейся совершенствования оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, в целях повышения доступности, качества и эффективности оказания в учреждениях здравоохранения Московской области медицинской помощи при онкологических заболеваниях приказываю: 1. Принять к исполнению приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 15.11.2012 N 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «онкология»» (далее — Приказ). 2. Утвердить:
2.1. Порядок маршрутизации пациентов при подозрении и (или) выявлении онкологического заболевания (Приложение 1). 2.2. Положение о смотровом кабинете (Приложение 2). 2.3. Порядок оказания паллиативной онкологической помощи населению (Приложение 3). 2.4. Порядок организации работы популяционного канцер-регистра Московской области (Приложение 4). 3. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области, главным врачам центральных районных (городских) больниц Московской области, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения: 3.1. Обеспечить оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с настоящим приказом. 3.2. Продолжить ведение учетно-отчетной документации по онкологическим заболеваниям, а также поведение анализа причин запущенных случаев злокачественных новообразований в соответствии с приказом Минздрава России от 19.04.1999 N 135 «О совершенствовании системы государственного ракового регистра». 3.3. Обеспечить информирование населения о порядке оказания онкологической помощи в Московской области, в том числе, о порядке организации работы первичных онкологических кабинетов, а также по вопросам профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний. 4. Исполняющему обязанности главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Московский областной онкологический диспансер» (далее — ГБУЗ МО «МООД») А.Ф.Меркулову обеспечить организационно-методическое руководство и консультативную помощь учреждениям здравоохранения Московской области по вопросам профилактики и медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях. (п. 4 в ред. Приказа Минздрава МО от 12.01.2016 N 17) 5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра — начальника Управления организации медицинской помощи взрослому населению К.Б.Герцева.

Министр здравоохранения
Московской области
Н.В.СУСЛОНОВА

Приложение 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 6 августа 2013 г. N 949

ПОРЯДОК
МАРШРУТИЗАЦИИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ И (ИЛИ) ВЫЯВЛЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Список изменяющих документов
(в ред. Приказов Минздрава МО от 19.10.2015 N 1501а, от 12.01.2016 N 17)

  1. Взрослое население (18 лет и старше). 1.1. На фельдшерско-акушерских пунктах фельдшера, акушерки: 1.1.1. Осуществляют ежегодный профилактический осмотр прикрепленного населения; 1.1.2. Выявляют больных с подозрением на онкологическую патологию в ходе обращения граждан за медицинской помощью, а также при посещении пациентов на дому и при проведении диспансеризации населения; 1.1.3. При подозрении или выявлении опухолевого заболевания пациент направляется в первичный онкологический кабинет лечебного учреждения по месту жительства. 1.2. В амбулаторно-поликлинических учреждениях участковые врачи-терапевты, врачи общей практики (семейные врачи), врачи других специальностей: 1.2.1. Осуществляют ежегодный профилактический осмотр прикрепленного населения; 1.2.2. Выявляют у пациента признаки онкологического заболевания при посещении ими учреждений здравоохранения первичной медико-санитарной помощи, по итогам дополнительной диспансеризации, обязательных периодических медицинских осмотров, углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, при обращении в смотровые кабинеты учреждений здравоохранения Московской области и других профилактических осмотров; 1.2.3. Пациентам с подозрением на онкологическое заболевание организуют комплекс диагностических мероприятий, согласно стандартам оказания медицинской помощи; 1.2.4. При подозрении или выявлении опухолевого заболевания, пациент в течение 1-го рабочего дня направляется в первичный онкологический кабинет.
  2. В первичных онкологических кабинетах (отделениях) врачи-онкологи проводят уточняющую диагностику и, на основании результатов клинического осмотра и данных лабораторно-инструментальных исследований, направляют пациентов в лечебные учреждения в зависимости от локализации злокачественного новообразования: (в ред. Приказа Минздрава МО от 12.01.2016 N 17) — опухолевую патологию (C00-C69, C73-C80, C81) — в поликлиническое отделение ГБУЗ МО «МООД» на прием к врачу онкологу; — опухолевую патологию головного и спинного мозга, а также неуточненных отделов нервной системы (C70-C72) — в поликлиническое отделение ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского» на прием к врачу нейрохирургу; — опухолевую патологию кроветворной ткани (С82-85, С88, C90-C95, C96) — в поликлинические отделения учреждений здравоохранения Московской области на прием к врачу гематологу или в ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского».
  3. Направление на специализированное стационарное лечение. 3.1. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, оказывается врачами-онкологами, врачами-радиотерапевтами в ГБУЗ МО «МООД» или в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, имеющих лицензию, необходимую материально-техническую базу, сертифицированных специалистов, в стационарных условиях и условиях дневного стационара, и включает в себя профилактику, диагностику, лечение онкологических заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. 3.2. Оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению Московской области осуществляется в государственных (федеральных или областных) медицинских учреждениях, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, и осуществляется по направлению комиссии специалистов ГБУЗ МО «МООД». 3.3. По завершении лечения в специализированном онкологическом учреждении (отделении), пациент направляется в первичный онкологический кабинет по месту жительства под наблюдение врача-онколога. В первичный онкологический кабинет направляется выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного, с перечнем рекомендаций по дальнейшей тактике лечения пациента.

Приложение 2
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 6 августа 2013 г. N 949

ПОЛОЖЕНИЕ
О СМОТРОВОМ КАБИНЕТЕ

  1. Смотровой кабинет (далее — кабинет) организуется в амбулаторно-поликлиническом учреждении как самостоятельное подразделение или структурное подразделение данного учреждения и работает в режиме учреждения с целью выявления злокачественных новообразований визуальных локализаций, предопухолевых и хронических заболеваний.
  2. Кабинет размещается в отдельной комнате с хорошим освещением, оснащается специальным оборудованием и инструментарием.
  3. Смотровой кабинет работает в течение всего рабочего дня поликлинического отделения, в одну-две смены и обеспечивает осмотр 4 пациентов в час.
  4. Работу в кабинете осуществляет медицинский работник со средним медицинским образованием (фельдшер, акушерка), прошедший специальную подготовку по онкологии или врач (для женских смотровых кабинетов — акушер-гинеколог, дерматовенеролог, для мужских — уролог, хирург, дерматовенеролог, терапевт), прослушавший цикл тематического усовершенствования по вопросам онкологии.
  5. Руководство и контроль за деятельностью кабинета, его работой и уровнем профессиональной подготовки специалистов осуществляет заведующий поликлиникой или заместитель главного врача по поликлинике, при их отсутствии — заместитель главного врача по лечебной работе, который также контролирует количество посещений смотрового кабинета с периодичностью 1 раз в неделю.
  6. Методическое руководство работой кабинета осуществляет районный онколог Московской области, совместно с врачом-онкологом ГБУЗ МО «МООД»: 1) врач-онколог или врач, ответственный за маршрутизацию формирует реестр подозрительных случаев на основании переданных из смотрового кабинета данных и назначает обследование, контролирует результат обследования в течение 10 дней, обменивается полученной информацией с работником смотрового кабинета; 2) при подтверждении выявления злокачественного новообразования врач-онколог заполняет форму N 090/у «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования» (приказ Минздрава России от 19.04.1999 N 135 «О совершенствовании системы государственного ракового регистра») и в обязательном порядке отмечает графу «выявлен в смотровом кабинете».
  7. Сотрудник смотрового кабинета осуществляет: — опрос пациентов; — проведение профилактического осмотра пациентов, обратившихся впервые в течение года в амбулаторно-поликлиническое учреждение на предмет раннего выявления хронических, предопухолевых и опухолевых заболеваний видимых локализаций; — измерение артериального давления; — обязательное взятие у всех женщин, обратившихся в кабинет, мазков с цервикального канала и шейки матки и направление мазков в цитологическую лабораторию для исследования; — забор цитологического материала при видимых изменениях тканей и подозрении на злокачественное новообразование (кожи, слизистых оболочек), в том числе и у мужского населения; — при подозрении на злокачественное новообразование направление пациентов к врачу-онкологу для уточнения диагноза и дальнейшей маршрутизации; — активный контакт с врачом-онкологом для контроля результатов обследования с периодичностью 1 раз в 10 дней после направления; — при выявлении предопухолевых или хронических заболеваний направление пациентов к врачу соответствующей специальности с заполнением реестра пациентов с подозрением на злокачественное новообразование, выявленное в смотровом кабинете; — учет и регистрацию проводимых осмотров в смотровом кабинете и их результатов в соответствии с установленными учетными формам; — анализ проводимых осмотров в смотровом кабинете и их результатов в соответствии с установленными отчетными формам; — проведение санитарно-просветительной работы среди граждан, посещающих смотровой кабинет.
  8. Учетные и отчетные формы заполняются каждым отдельно взятым смотровым кабинетом или фельдшерско-акушерским пунктом, визируются лицом, ответственным за работу смотрового кабинета учреждения здравоохранения, и передаются в органы управления здравоохранением муниципального образования Московской области, где данные анализируются и сводятся в единую отчетную форму по муниципальному образованию и далее представляются в ГБУЗ МО «МООД» в виде отчетных обобщенных данных в один раз в квартал — до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (квартальная форма), за полугодие — до 15 июля отчетного года (полугодовая форма) и до 20 января года, следующего за отчетным годом (годовая форма), а также внепланово — по запросу Министерства здравоохранения Московской области или в ГБУЗ МО «МООД» на бумажном и электронном носителе.
  9. Профилактический осмотр женщин включает осмотр кожных покровов, и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию молочных желез, осмотр и пальпацию области щитовидной железы, осмотр и пальпацию живота, периферических лимфоузлов, осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища, бимануальное обследование матки и придатков, пальцевое обследование прямой кишки женщинам.
  10. Профилактический осмотр мужчин включает осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию области наружных половых органов, области грудных желез, щитовидной железы, живота, периферических лимфатических узлов, пальцевое обследование прямой кишки и области предстательной железы.
  11. Взятие цитологического материала для исследования.
  12. При отсутствии в ЛПУ смотрового кабинета его функции возлагаются на женскую консультацию или гинекологический кабинет, хирургический кабинет поликлиники.

Приложение 3
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 6 августа 2013 г. N 949

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

Список изменяющих документов
(в ред. Приказов Минздрава МО от 19.10.2015 N 1501а, от 12.01.2016 N 17)

  1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, направленные на улучшение качества и продление жизни инкурабельных больных с онкологическими заболеваниями.
  2. Оказание паллиативной медицинской помощи осуществляется медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения с учетом права пациента на выбор медицинской организации и врача.
  3. Паллиативная медицинская помощь онкологическим больным оказывается медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи, в амбулаторных, стационарных условиях, условиях дневного стационара и включает в себя комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли, в том числе с применением наркотических средств, и облегчение других тяжелых проявлений онкологических заболеваний. (п. 3 в ред. Приказа Минздрава МО от 12.01.2016 N 17)
  4. Паллиативная медицинская помощь больным с онкологическими заболеваниями должна оказываться в плановом порядке преимущественно по месту жительства граждан в следующих условиях: — амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение на койках дневного стационара или патронажной медицинской сестрой); — стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение): — койки паллиативной медицинской помощи при онкологических отделениях ГБУЗ МО «МООД», из расчета по 2 койки на каждое отделение; — койки паллиативной медицинской помощи в муниципальных учреждениях Московской области, развернутые в онкологических отделениях и в отделениях неонкологического профиля (терапевтические, хирургические и т.п.), из расчета по 2 койки на каждое отделение.
  5. Паллиативная медицинская помощь включает в себя следующие методы лечения: паллиативные хирургические операции, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия, иммунотерапия и остальные способы, используемые отдельно и совместно, в зависимости от состояния онкологического больного.
  6. Для организации деятельности паллиативной медицинской помощи назначить ответственного одного из сотрудников онкологического отделения муниципальных учреждений для координации данного вида медицинской деятельности.
  7. Для обеспечения выполнения своих функций специалисты по оказанию паллиативной медицинской помощи использует медицинское оборудование других структурных подразделений медицинской организации, в составе которого созданы койки паллиативной медицинской помощи.

Приложение 4
к приказу Министерства
здравоохранения
Московской области
от 6 августа 2013 г. N 949

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПОПУЛЯЦИОННОГО КАНЦЕР-РЕГИСТРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  1. Популяционный раковый регистр — современная и наиболее прогрессивная форма развития информационной системы онкологической службы. Настоящий порядок определяет организацию работы популяционного канцер-регистра на территории Московской области.
  2. Организация работы популяционного канцер-регистра осуществляется в соответствие с приказом МЗ РФ от 19.04.1999 N 135, регламентирующий регистрацию и учет больных со злокачественными новообразованиями в учреждениях здравоохранения.
  3. Система канцер-регистра позволяет получать оперативную информацию и данные углубленного анализа по следующим позициям: — заболеваемость различных категорий населения злокачественными новообразованиями различных нозологических групп; — клинико-морфологические характеристики заболеваемости злокачественными новообразованиями различных нозологических групп в разных массивах населения; — оценка эффективности лечения злокачественных новообразований при применении различных методов; — оценка деятельности территориального онкологического учреждения; — оценка степени адекватности диагностики злокачественных новообразований; — оценка влияния демографических факторов на уровни, структуру, динамику заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них; — определение материальных и кадровых потребностей медицинских учреждений, вовлеченных в мероприятия по диагностике, лечению, мониторингу злокачественных новообразований; — является источником данных для эпидемиологических исследований, планирования и оценки эффективности мероприятий служб здравоохранения с целью улучшения профилактики, диагностики и лечения этого заболевания.
  4. Для формирования достоверной информации и проведение анализа состояния онкологической службы на территории Московской области, врачам онкологам или медицинской сестре, осуществляющих ведение регистра необходимо проводить следующую работу: 1) заполнять форму N 090/у «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования» и предоставлять в организационно-методический отдел ГБУЗ МО «МООД» — 1 раз в месяц, каждое 25 число; 2) предоставлять список больных, снятых с учета в следующих случаях: диагноз ЗНО не подтвердился; больной сменил место жительства или выехал за пределы прикрепленной территории; при базально-клеточном раке кожи после 5 лет безрецидивного лечения; в случае смерти и в случае, если о больном не удается получить информацию более года — 1 раз в месяц, каждое 25 число; 3) проводить сверку умерших от злокачественных новообразований с местными органами ЗАГСа ежемесячно; 4) при оформлении документации врач обязан соблюдать следующие правила: все записи делаются четко и разборчиво, сокращения не допускаются, указывается код по МКБ и номер гистологического исследования.
  5. Рекомендуемое штатное расписание сотрудников, осуществляющих ведение популяционного канцер-регистра расчитывается в пределах штатного расписания муниципального учреждения здравоохранения в первичном онкологическом кабинете (отделении) или в организационно-методичеком (статистическом) кабинете на усмотрение руководителя структурного подразделения, но не менее 0,5 ставки.
  6. Стандарт оснащения для организации работы канцер-регистра.

N п.п.
Наименование оборудования и инструментария Требуемое количество, шт.
1.
Автоматизированное рабочее место (системный блок персонального компьютера, монитор, принтер, ксерокс, сканер, доступ в Internet) по количеству рабочих мест
2.
Стол
по количеству рабочих мест
3.
Стул
по количеству рабочих мест


Exit mobile version