Recipe.Ru

Вопрос: В каких случаях частные медицинские организации могут принимать участие в реализации программы обязательного медицинского страхования? («Менеджер здравоохранения», 2009, N 5)

«Менеджер здравоохранения», 2009, N 5

Вопрос: В каких случаях частные медицинские организации могут принимать участие в реализации программы обязательного медицинского страхования?

Ответ: В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно. В соответствии со статей 15 вышеуказанного Федерального закона страховая медицинская организация имеет право свободно выбирать медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и услуг по договорам медицинского страхования. Таким образом, медицинское учреждение любой формы собственности может оказывать медицинскую помощь по договору ОМС в случае, если его выбрала страховая медицинская организация, осуществляющая ОМС, и страхователь согласился включить данную медицинскую организацию в Перечень, прилагающийся к договору ОМС (форма договора и состав приложений к нему утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018). При этом желающим участвовать в реализации программы ОМС медицинским организациям частной формы собственности следует иметь в виду, что медицинская помощь застрахованным гражданам в рамках вышеуказанного договора ОМС должна оказываться бесплатно.

Заместитель главного редактора
журнала, д.э.н.
Ф.Н.КАДЫРОВ

Ведущий специалист Комитета
по здравоохранению, г. Санкт-Петербург
О.Г.КОГАН
05.2009


Exit mobile version