Recipe.Ru

Вопрос: Часто приходится слышать о том, что в соответствии с законом об ОМС с 2013 г. будет полный тариф. Но в самом законе об ОМС об этом ничего не говорится. Как это понимать? («Менеджер здравоохранения», 2012, N 3)

«Менеджер здравоохранения», 2012, N 3

Вопрос: Часто приходится слышать о том, что в соответствии с законом об ОМС с 2013 г. будет полный тариф. Но в самом законе об ОМС об этом ничего не говорится. Как это понимать?

Ответ: В соответствии с частью 7 статьи 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение оборудования стоимостью до ста тысяч рублей за единицу. Эта статья вступает в силу с 1 января 2012 года. Казалось бы, что и полный тариф должен вводиться с 1 января 2012 года. Однако частью 3 статьи 51 установлено, что с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года тариф на оплату медицинской помощи: 1) в части базовой программы обязательного медицинского страхования включает в себя расходы, определенные Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утвержденной Правительством Российской Федерации; 2) в части территориальных программ обязательного медицинского страхования может включать в себя часть расходов на оплату труда, начисления на выплаты по оплате труда (в части прочих выплат), расходы на оплату услуг связи, транспортных и коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение оборудования стоимостью до ста тысяч рублей за единицу. То есть полный тариф может быть введен территориальной программой уже с 2012 года, но в обязательном порядке — только с 2013 года. Кроме того, корректнее все же говорить об условно полном тарифе, поскольку он не будет включать в себя расходы на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей за единицу, на капитальный ремонт и т.д.

Д.э.н.
Ф.Н.КАДЫРОВ


Exit mobile version