Recipe.Ru

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.02.2011 N 72н (ред. от 25.01.2012) «О порядке расходования средств, перечисленных медицинским организациям на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни» (Зарегистрировано в Минюсте России 16.03.2011 N 20126)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 марта 2011 г. N 20126

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 1 февраля 2011 г. N 72н

О ПОРЯДКЕ
РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗАННОЙ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, И МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗАННОЙ ЖЕНЩИНАМ И НОВОРОЖДЕННЫМ В ПЕРИОД РОДОВ И В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД, А ТАКЖЕ ДИСПАНСЕРНОМУ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ) НАБЛЮДЕНИЮ РЕБЕНКА В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 25.01.2012 N 51н)

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. N 1233 «О порядке финансового обеспечения расходов на оплату медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 2, ст. 394) приказываю: 1. Утвердить:
Порядок расходования средств, перечисленных медицинским организациям на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни, согласно приложению N 1; критерии качества медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, согласно приложению N 2. 2. Признать утратившими силу:
Приказ Минздравсоцразвития России от 5 февраля 2008 г. N 51н «О порядке расходования средств, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения, иным организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный или муниципальный заказ, по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также по диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет» (зарегистрирован Минюстом России 3 марта 2008 г. N 11275); Приказ Минздравсоцразвития России от 11 февраля 2010 г. N 79н «О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 февраля 2008 г. N 51н «О порядке расходования средств, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии — медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также по диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев на диспансерный учет» (зарегистрирован Минюстом России 25 марта 2010 г. N 16735).

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

Приложение N 1
к Приказу Министерства
здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 1 февраля 2011 г. N 72н

ПОРЯДОК
РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗАННОЙ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, И МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗАННОЙ ЖЕНЩИНАМ И НОВОРОЖДЕННЫМ В ПЕРИОД РОДОВ И В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД, А ТАКЖЕ ДИСПАНСЕРНОМУ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ) НАБЛЮДЕНИЮ РЕБЕНКА В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 25.01.2012 N 51н)

  1. Настоящий Порядок устанавливает правила расходования средств, перечисленных медицинским организациям государственной и муниципальной систем здравоохранения, медицинским организациям и иным организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, участвующим в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее — медицинские организации), на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет (далее — средства на оплату услуг). (п. 1 в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 25.01.2012 N 51н)
  2. Расходование средств на оплату услуг, перечисленных территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации, осуществляется медицинскими организациями, оказывающими амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности, стационарную помощь женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также осуществляющими диспансерное (профилактическое) наблюдение детей в течение первого года жизни.
  3. Средства на оплату услуг за оказанную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности направляются в соответствии с приказом по медицинской организации на: а) оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала в размере 35-45 процентов от суммы перечисленных средств; б) обеспечение медикаментами женщин в период беременности в размере 20-33 процентов от суммы перечисленных средств; в) оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.
  4. Средства на оплату услуг за оказанную стационарную помощь женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период направляются в соответствии с приказом по медицинской организации на: а) оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медицинского персонала в размере 40-55 процентов от суммы перечисленных средств; б) оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, изделиями медицинского назначения, мягким инвентарем, приобретение медикаментов и дополнительного питания для беременных и кормящих женщин.
  5. Средства на оплату услуг по диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет (далее — дети), за первые и вторые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения с момента постановки на диспансерный учет направляются медицинскими организациями на: а) оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала, участвовавших в диспансерном (профилактическом) наблюдении детей; б) оплату труда медицинских работников медицинских организаций, привлекаемых для проведения диспансерного (профилактического) наблюдения детей, в соответствии с договорами, заключаемыми медицинскими организациями, осуществляющими диспансерное (профилактическое) наблюдение детей, с медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление недостающих видов работ (услуг).
  6. Средства на оплату услуг, направляемые на оплату труда, распределяются в соответствии с положением об оплате труда: а) между врачами-специалистами и средним медицинским персоналом, непосредственно оказывающими амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности, между врачами-специалистами, средним и младшим медицинским персоналом, непосредственно оказывающими стационарную помощь женщинам и новорожденным в период родов и послеродовой период, в зависимости от качества оказанной медицинской помощи, оцениваемого в соответствии с критериями качества медицинской помощи, предусмотренными приложением N 2; б) между врачами-специалистами и средним медицинским персоналом, осуществлявшими диспансерное (профилактическое) наблюдение детей в первые и вторые шесть месяцев диспансерного (профилактического) наблюдения с момента постановки на диспансерный учет.
  7. Расходование средств на оплату услуг, направляемых на обеспечение медикаментами женщин в период беременности, осуществляется медицинскими организациями, оказывающими амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам во время беременности, за фактически полученные женщинами медикаменты. Обеспечение медикаментами женщин в период беременности осуществляется по медицинским показаниям по рецептам врача.
  8. Расходование средств на оплату услуг, направляемых медицинскими организациями, оказывающими амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности, на приобретение медицинского оборудования, инструментария, мягкого инвентаря и изделий медицинского назначения, и медицинскими организациями, оказывающими стационарную помощь женщинам и новорожденным в период родов и послеродовой период, на приобретение медицинского оборудования, инструментария, мягкого инвентаря, изделий медицинского назначения, медикаментов и дополнительного питания для беременных и кормящих женщин, осуществляется в зависимости от их потребности.

Приложение N 2
к Приказу Министерства
здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 1 февраля 2011 г. N 72н

КРИТЕРИИ
КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗАННОЙ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, И МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗАННОЙ ЖЕНЩИНАМ И НОВОРОЖДЕННЫМ В ПЕРИОД РОДОВ И В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

  1. Критерии качества медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период (далее — критерии), используются в целях определения размера средств, направляемых на оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала за оказанную женщинам амбулаторно-поликлиническую помощь в период беременности и на оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медицинского персонала за оказанную стационарную помощь женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период.
  2. Распределение средств, направляемых на оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала, непосредственно оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности, и на оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медицинского персонала, непосредственно оказывающих стационарную помощь женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период (далее — распределяемые средства), осуществляется руководителем медицинской организации (структурного подразделения) в зависимости от качества оказанной медицинской помощи.
  3. При оказании амбулаторно-поликлинической помощи женщинам в период беременности качество медицинской помощи оценивается отсутствием следующих критериев: а) антенатальная гибель плода; б) врожденные аномалии развития, не выявленные во время беременности; в) разрыв матки до госпитализации; г) несвоевременная госпитализация при гестозе средней степени тяжести; д) несвоевременная госпитализация при переношенной беременности. При отсутствии указанных критериев на оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала направляются средства в размере 45 процентов от суммы распределяемых средств. При наличии одного или более критериев на оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала направляются средства в размере от 35 до 44 процентов от суммы распределяемых средств за каждый конкретный случай.
  4. При оказании стационарной помощи женщинам и новорожденным в период родов и послеродовой период качество медицинской помощи оценивается отсутствием следующих критериев: а) эклампсия в родах и послеродовом периоде; б) случаи родового травматизма новорожденного; в) разрывы промежности III-IV степени, разрывы шейки матки III степени, расхождение лонного сочленения; г) разрывы матки; д) гнойно-септические осложнения в послеродовом периоде; е) поздняя неонатальная смерть новорожденного (7-27 день); ж) осложнения послеродового периода, обусловленные задержкой частей плаценты; з) экстирпация матки при осложненных родах. При отсутствии указанных критериев на оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медицинского персонала направляются средства в размере 55 процентов от суммы распределяемых средств. При наличии одного или более критериев на оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медицинского персонала направляются средства в размере от 40 до 54 процентов от суммы распределяемых средств за каждый конкретный случай.

Exit mobile version