Recipe.Ru

Письмо ФФОМС от 12.04.1995 N 2-587 «О направлении разъяснений по вопросам сбора страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование» Письмо ФФОМС от 27.01.1995 N 27-159 «Об использовании средств обязательного медицинского страхования» Приказ Минздравмедпрома РФ от 16.08.1994 N 173 «Об утверждении перечня дополнительных обязательных видов медико-санитарной помощи, профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий сверх Базовой программы обязательного медицинского страхования для учреждений здравоохранения Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздравмедпроме России»

Документ признан подлежащим применению в части, не противоречащей действующему законодательству (письмо ФФОМС от 26.04.2012 N 3021/80-1/и).


Примечание.
При применении данного документа следует учитывать, что с 1 января 2001 года взносы в государственные социальные внебюджетные фонды уплачиваются в составе единого социального налога (взноса), порядок исчисления и уплаты которого установлен главой 24 Налогового кодекса РФ.


Применяя абзац 2 пункта 3 данного письма, необходимо учитывать, что новой редакцией Закона РФ «О государственной пошлине» предусмотрено, что от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов. Разъяснение об освобождении территориальных фондов обязательного медицинского страхования от уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражный суд содержится в письме ФФОМС от 15.11.1995 N 8-1945. Текст документа

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 12 апреля 1995 г. N 2-587

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ СБОРА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ (ПЛАТЕЖЕЙ) НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

В связи с поступающими многочисленными запросами, а также в соответствии с рекомендациями совещания специалистов территориальных фондов обязательного медицинского страхования, состоявшегося 25-27 октября 1994 года, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет для руководства в работе прилагаемые «Разъяснения по вопросам организации работы по сбору, учету страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование».

Исполнительный директор ФФОМС
В.В.ГРИШИН

Приложение
к письму Федерального фонда
обязательного медицинского
страхования
от 12.04.1995 г. N 2-587

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ВОПРОСАМ СБОРА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ (ПЛАТЕЖЕЙ) НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

  1. О порядке уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование по договорам гражданско-правового характера

В настоящее время законодательством Российской Федерации не определено понятие «трудовое соглашение».

Примечание.
Кодекс законов о труде РФ утратил силу с 1 февраля 2002 года в связи с принятием Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ.


В связи с этим работники должны быть оформлены в соответствии с нормами, определенными Кодексом законов о труде Российской Федерации, либо выполнять работы по договорам гражданско-правового характера согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации. Согласно Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018, страховые взносы начисляются предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами в установленных законодательством Российской Федерации размерах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям в денежной и натуральной форме, в том числе по договорам подряда и поручения.

2. О порядке начисления взносов на заработную плату осужденных


Примечание.
Закон РФ от 28.06.1991 N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» утратил силу с 1 января 2011 года в связи с принятием Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании».


В статье 17 Закона Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» определено, что страховой тариф взносов на обязательное медицинское страхование для предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности устанавливается в процентах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям.


Примечание.
Пункт 1 Указа Президента Российской Федерации от 30 ноября 1991 г. утратил силу. — Указ Президента РФ от 02.03.1998 N 216.


Одновременно в соответствии с пунктом первым Указа Президента Российской Федерации от 30 ноября 1991 г. «Об изменениях в системе оплаты труда осужденных и лиц, содержащихся в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации» начисление заработной платы осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, и лицам, содержащимся в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляется по действующим в соответствующих отраслях народного хозяйства тарифным ставкам и окладам. В связи с вышеизложенным на заработную плату осужденных страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляются в установленном порядке.

3. О порядке взыскания с органов исполнительной власти невнесенных страховых платежей на неработающее население

В соответствии с пунктом 28 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 года, суммы сокрытых или заниженных страховых взносов (платежей), а также штрафов, предусмотренных законодательством, взыскиваются с работодателей — юридических лиц в бесспорном порядке, а с иных плательщиков страховых взносов (платежей) — в судебном порядке и зачисляются в установленном соотношении в доходы соответствующих фондов обязательного медицинского страхования.

Примечание.
Закон РФ от 09.12.1991 N 2005-1 «О государственной пошлине» утратил силу с 1 января 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ, которым часть вторая Налогового кодекса РФ дополнена главой 25.3. «Государственная пошлина».


Примечание.
Инструкция Госналогслужбы РФ от 13.03.1992 N 5 утратила силу в связи с изданием Инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.1996 N 42.


В настоящее время не предусмотрено освобождение территориальных фондов обязательного медицинского страхования от уплаты арбитражных расходов согласно действующим законодательным актам, а именно: Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации; Законом Российской Федерации «О государственной пошлине» от 9 декабря 1991 г.; Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации «О государственной пошлине» от 13 марта 1992 г. N 5.


Примечание.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ утратил в связи с принятием Федерального закона от 05.05.1995 N 71-ФЗ. По вопросу, касающемуся отсрочки уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражный суд см. статью 333.22 Налогового кодекса РФ.


В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд исходя из имущественного положения истца может отсрочить уплату арбитражных расходов, взыскиваемых в доход государства, или уменьшить размер расходов.

4. О списании задолженности органов исполнительной власти по платежам на неработающее население

В настоящее время законодательными актами и нормативно-распорядительными документами, регламентирующими обязательное медицинское страхование в Российской Федерации, порядок списания задолженности органов исполнительной власти по платежам на неработающее население не определен. В связи с вышеизложенным Федеральный фонд рекомендует рассмотреть этот вопрос на заседании Правления территориального фонда обязательного медицинского страхования.

5. О предоставлении территориальными фондами обязательного медицинского страхования в органы государственной налоговой инспекции по субъектам Российской Федерации сведений по формам отчетности 1-Н и 2-Н

Формы статистической отчетности 1-Н «Срочный отчет поступлений государственных налогов и других обязательных платежей во внебюджетные фонды» и 2-Н «Отчет о результатах контрольной работы налоговых инспекций» являются ведомственными и заполняются органами налоговой инспекции. В связи с этим требование о предоставлении указанных форм фондами обязательного медицинского страхования неправомерно, так как не предусмотрено нормативными документами по обязательному медицинскому страхованию. В соответствии с пунктом 38 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018, сводный отчет по соответствующей территории представляется территориальными фондами обязательного медицинского страхования в установленные сроки в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Форма «Сводного отчета по взносам в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования» утверждена Приказом Федерального фонда от 31 марта 1994 г. N 12.

Заместитель
исполнительного директора ФФОМС
Ю.Н.КРЮКОВ


Документ признан подлежащим применению в части, не противоречащей действующему законодательству (письмо ФФОМС от 26.04.2012 N 3021/80-1/и). Текст документа

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 27 января 1995 г. N 27-159

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

С целью обеспечения рационального использования средств обязательного медицинского страхования Федеральный фонд обязательного медицинского страхования рекомендует устанавливать величину нормированного страхового запаса финансовых средств на обязательное медицинское страхование в размере до месячного запаса средств, необходимых на оплату медицинской помощи в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования. В связи с сокращением величины нормированного страхового запаса следует привести размеры депозитных вкладов территориального фонда в соответствие с рекомендованной величиной временно свободных средств, использующихся для размещения банковских депозитов (до 50% нормированного страхового запаса). Федеральный фонд обязательного медицинского страхования отмечает, что в поручении Правительства Российской Федерации от 14 декабря 1994 г. указано на необходимость усиления контроля за использованием средств, выделяемых на обязательное медицинское страхование. Вместе с тем, материалы проверок, проведенных контрольными органами в 1993-1994 гг. в территориальных фондах, свидетельствуют о фактах необоснованного размещения временно свободных средств на депозитах в коммерческих банках, а также приобретения негосударственных ценных бумаг. В связи с изложенным, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования повторно обращает внимание на необходимость согласования размещения фондом временно свободных средств в качестве банковских депозитов и для приобретения государственных ценных бумаг. О принятых мерах прошу сообщить.

Исполнительный директор ФФОМС
В.В.ГРИШИН


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

16 августа 1994 г.

N 173

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ВИДОВ МЕДИКО — САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ, ЛЕЧЕБНО — ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ СВЕРХ БАЗОВОЙ ПРОГРАММЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЕДИКО — БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
ПРИ МИНЗДРАВМЕДПРОМЕ РОССИИ

Условия труда на предприятиях ядерно — энергетического комплекса, специальных химических производств, объектах по уничтожению ракетно — ядерного, химического оружия, связаны с воздействием на организм человека специфических производственных факторов. Это требует проведения комплекса медико — санитарных мероприятий, направленных на профилактику и раннее выявление и лечение профессиональных заболеваний. Отбор оперативного персонала, по данным психофизиологических обследований, строгий предсменный контроль в заводских поликлиниках в значительной мере обеспечивают безаварийную эксплуатацию ядерно — энергетических установок. Для раннего выявления возможного неблагоприятного воздействия на здоровье населения, проживающего в районах расположения промышленных предприятий ядерно — энергетического комплекса, предприятий спецхимии и других объектов с особо вредными условиями труда, необходимо углубленное обследование критических групп населения и динамическое наблюдение за ними. Указанные виды деятельности требуют от лечебно — профилактических учреждений дополнительных лечебно — профилактических мероприятий, значительно превышающих объемы, предусмотренные Базовой программой обязательного медицинского страхования различных контингентов населения Российской Федерации. Для выполнения задач, возложенных на лечебно — профилактические учреждения Федерального управления медико — биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности, ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. УТВЕРДИТЬ: — перечень дополнительных обязательных видов медико — санитарной помощи, профилактических, лечебно — диагностических и реабилитационных мероприятий сверх Базовой программы обязательного медицинского страхования (приказ Минздрава России от 21.06.93 г. N 146 «Об утверждении перечня видов медицинской помощи, профилактических, лечебно — диагностических мероприятий, входящих в Базовую программу обязательного медицинского страхования различных контингентов населения Российской Федерации») для работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях ядерно — энергетического комплекса, атомного судостроения, спецхимии и других объектов с особо опасными условиями труда (приложение N 1) <>;

    <

    > — Перечень предприятий, учреждений и организаций ядерно — энергетического комплекса, атомного судостроения, спецхимии и других объектов с особо опасными условиями труда, подлежащих медико — санитарному обеспечению учреждениями здравоохранения Федерального управления медико — биологических и экстремальных проблем при Минздравмедпроме России утвержден Министром здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации 22.04.94 г. N 32-023/28.
    • перечень дополнительных обязательных видов медико — санитарной помощи, профилактических, лечебно — диагностических и реабилитационных мероприятий сверх Базовой программы обязательного медицинского страхования (приказ Минздрава России от 21.06.93 г. N 146) для жителей населенных пунктов, на территории которых расположены предприятия, организации ядерно — энергетического комплекса, атомного судостроения, спецхимии и других объектов с особо опасными условиями труда.

Заместитель Министра
здравоохранения и
медицинской промышленности
Российской Федерации
В.К.АГАПОВ

Приложение N 1
к приказу Минздравмедпрома
Российской Федерации
от 16.08.94 г. N 173

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ВИДОВ МЕДИКО — САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНО — ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ СВЕРХ БАЗОВОЙ ПРОГРАММЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО КОНТАКТА С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ВРЕДНОСТЯМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ЯДЕРНО — ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА, АТОМНОГО СУДОСТРОЕНИЯ, СПЕЦХИМИИ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ С ОСОБО ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

  1. Медицинская помощь на здравпунктах, включая медицинскую помощь при аварийных ситуациях.
  2. Скорая врачебная медицинская помощь непосредственно на предприятиях, включая скорую медицинскую помощь при аварийных ситуациях.
  3. Профилактика профессиональных заболеваний <>:

    <

    > — объемы работ проводятся в соответствии с действующими нормативными документами и дополнений к ним с учетом специфики производственной деятельности.
    • предварительные, при поступлении на работу, медицинские осмотры;
    • периодические медицинские осмотры;
    • предсменные, послесменные и ежеквартальные осмотры.
  4. Психофизиологическое обследование работников отдельных участков производства, деятельность которых связана с возможностью возникновения аварийных ситуаций (по специально согласованному списку профессий).
  5. Медико — генетическое обследование лиц, работающих в непосредственном контакте с источниками ионизирующей радиации и их поколений (по специально утвержденной программе).
  6. Исследование иммунного статуса и его коррекция.
  7. Амбулаторно — поликлиническое и стационарное обследование работающих для уточнения характера воздействия специфических производственных факторов: — биофизические обследования на содержание в организме радиоактивных и других вредных веществ; — индивидуальная дозиметрия на счетчике излучения человека (СИЧ); — реконструкция дозы с использованием современных физических методов; — обследование на раннее выявление онкологических заболеваний с максимальным ограничением лучевой нагрузки.
  8. Проведение в амбулаторно — поликлинических и стационарных условиях комплекса медицинских реабилитационных мероприятий, направленных на предупреждение развития профессиональных заболеваний.
  9. Экспертиза стойкой утраты трудоспособности.
  10. Проведение судебно — медицинской экспертизы для определения тяжести воздействия неблагоприятного промышленного фактора.
  11. Динамическое наблюдение больных профессиональными заболеваниями и лиц с факторами риска /»носителей» плутония, бериллия и других вредных веществ/ и их медицинская реабилитация в условиях поликлиник, стационаров ЦМСЧ/МСЧ, клинических и центральных больниц, клиник НИИ Федерального управления.
  12. Осуществление государственного санитарного надзора.
  13. Обеспечение дорогостоящих видов медицинской помощи: — трансплантация костного мозга; — трансплантация почки; — трансплантация электрокардиостимулятора; — оперативное вмешательство на сердце и крупных сосудах; — комплексное лечение больных злокачественными новообразованиями; — экстракорпоральная ударно — волновая литотрипсия.

Начальник Федерального управления
медико — биологических и
экстремальных проблем при
Минздравмедпроме России
В.Д.РЕВА

Приложение N 2
к приказу Минздравмедпрома
Российской Федерации
от 16.08.94 г. N 173

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНО — ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ СВЕРХ БАЗОВОЙ ПРОГРАММЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ЯДЕРНО — ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА, АТОМНОГО СУДОСТРОЕНИЯ, СПЕЦХИМИИ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ С ОСОБО ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

  1. Выборочные углубленные целевые осмотры групп населения по специально разработанной программе на раннее выявление: — онкологических заболеваний с максимальным ограничением лучевой нагрузки; — заболеваний щитовидной железы /с определением уровня гормонов/; — врожденных аномалий /пороки развития/, особенно сердечно — сосудистой и моче — половой систем; — заболеваний крови.
  2. Медико — генетическое консультирование /по показаниям/.
  3. Исследование иммунного статуса и медицинские мероприятия, направленные на его коррекцию.
  4. Выборочные биофизические исследования, исследования на СИЧ с целью контроля за поступлением в организм радиоизотопов и тяжелых металлов /по показаниям/.
  5. Государственный санитарный надзор на закрепленной территории с обязательным контролем радиационной обстановки.

Начальник Федерального управления
медико — биологических и
экстремальных проблем при
Минздравмедпроме России
В.Д.РЕВА


Exit mobile version