Recipe.Ru

Вопрос: Ведение журнально-ордерной формы учета и форм журналов-ордеров в аптечных учреждениях производится в соответствии с «Инструкцией…», утвержденной Приказом Минздрава СССР от 31.03.1987 N 468 или «Инструкцией…», утвержденной Письмом МФ СССР от 08.03.1960 N 63. В нашей аптеке применяется последняя инструкция. Было замечание проверяющих от администрации МО. (Консультация эксперта, 2015)

Вопрос: Ведение журнально-ордерной формы учета и форм журналов-ордеров в аптечных учреждениях производится в соответствии с «Инструкцией…», утвержденной Приказом Минздрава СССР от 31.03.1987 N 468 или «Инструкцией…», утвержденной Письмом МФ СССР от 08.03.1960 N 63. В нашей аптеке применяется последняя инструкция. Было замечание проверяющих от администрации МО.

Ответ: Согласно статье 10 Федерального закона РФ от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 04.11.2014) (далее — Закон N 402-ФЗ) данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета. Фактически, бухгалтерские регистры представляют собой таблицы определенной формы и вида, используемые организацией для внесения учетных записей по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Совокупность всех бухгалтерских регистров, используемых организацией с установленным порядком и способом их заполнения, определяет форму бухгалтерского учета. На выбор формы бухгалтерского учета в значительной степени влияют масштабы и структура компании, объемы учетной работы и степень автоматизации учетного процесса. Учитывая свою специфику, организация самостоятельно определяет форму бухгалтерского учета и закрепляет ее в учетной политике. Сегодня наиболее распространенными формами бухгалтерского учета являются: — мемориально-ордерная;
— журнально-ордерная;
— автоматизированная;
— упрощенная.
Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета предусматривает систематизацию учетных данных в специальных регистрах — журналах-ордерах, которые ведутся по кредиту счетов бухгалтерского учета и вспомогательных к ним ведомостях, составленных по дебету счетов. При ведении журнально-ордерной формы учета организации до сих пор руководствуются Письмами Минфина СССР от 08.03.1960 N 63 «Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства» и от 06.06.1960 N 176 «Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций», а также Письмом Минфина России от 24.07.1992 N 59 «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях». Для аптечных предприятий Приказом Минздрава СССР от 31.03.1987 N 468 была утверждена «Инструкция по ведению журнально-ордерной формы учета и форм журналов-ордеров в аптечных учреждениях», которая также применяется с учетом «Рекомендаций по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях», приложенных к Письму Минфина России от 24.07.1992 N 59. Отметим, что журнально-ордерная форма учета ориентирована на ручное заполнение бухгалтерских регистров, что делает ее использование очень неудобным. Избежать данного недостатка позволяет автоматизированная форма бухгалтерского учета с помощью соответствующей бухгалтерской программы, что дает возможность проводить большое число различных операций, организовать многоуровневый аналитический и синтетический учет, работать с несколькими планами счетов и базами данных. Если аптека выбрала журнально-ордерную форму ведения бухгалтерского учета, то, по нашему мнению, аптека может использовать как Инструкцию N 468, так и Инструкцию N 63 с учетом «Рекомендаций по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях». По нашему мнению, во избежание нареканий со стороны проверяющих чиновников в учетной политике можно указать, что бухгалтерский учет ведется с применением журнально-ордерной формы согласно Инструкции, утвержденной Письмом Минфина СССР N 63.

Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
И.Л.ТИТОВА
26.05.2015


Exit mobile version