Recipe.Ru

Вопрос: С 1 января 2016 года вся страна перейдет на новые кассы, которые передают данные о чеках в налоговую инспекцию через Интернет. При этом ККМ вернутся во все организации страны, включая мелких предпринимателей на ЕНВД и на упрощенке. Насколько реальны эти перспективы на ваш взгляд? (Консультация эксперта, 2015)

Вопрос: С 1 января 2016 года вся страна перейдет на новые кассы, которые передают данные о чеках в налоговую инспекцию через Интернет. При этом ККМ вернутся во все организации страны, включая мелких предпринимателей на ЕНВД и на упрощенке. Насколько реальны эти перспективы на ваш взгляд?

Ответ: Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещен на официальном сайте Минфина. Данный законопроект предусматривает, в том числе, поэтапный в 2015-2016 гг. переход на применение ККТ с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с применением платежных карт через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде в режиме онлайн. Отметим, что данный законопроект по состоянию на 08.07.2015 г. пока не внесен в ГД ФС РФ. Отметим также, что 1 февраля 2015 года завершился эксперимент по применению ККТ в режиме онлайн. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 N 657 «О проведении в 2014-2015 годах эксперимента по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в целях совершенствования порядка ее регистрации и применения» в период с 1 августа 2014 года до 1 февраля 2015 года осуществлялся пилотный проект по применению ККТ с передачей данных в налоговый орган. Экспериментом были охвачены следующие регионы: Республика Татарстан, Калужская область, Московская область и г. Москва. Участие было добровольным, финансировалось все за счет бюджетных средств, ответственным лицом за проведение работы являлась ФНС. Налоговые органы отмечают следующие преимущества внедрения ККТ нового типа для бизнеса и государства: 1) для бизнеса:
— снижение стоимости обслуживания ККТ;
— возможность применения при расчетах смартфонов, планшетов; — электронную регистрацию контрольно-кассовой техники; — отмену ежегодной перерегистрации;
2) для государства:
— обеспечение интересов государства;
— сокращение налоговых проверок;
— оптимизацию контрольной работы и налогового администрирования. С учетом положительных результатов проведения данного эксперимента предлагается внести изменения в Закон о ККТ. Таким образом, по нашему мнению, учитывая положительные результаты проведения эксперимента, не исключена вероятность, что изменения в Закон о ККТ будут приняты на осенней сессии ГД РФ.

Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
И.Л.ТИТОВА
10.07.2015


Exit mobile version