Recipe.Ru

Вопрос: Работник фармацевтической фабрики уходит в отпуск с 1 августа 1999 г. на 24 рабочих дня. Как определить средний дневной заработок работника для расчета отпускных, если в июле ему выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности? (Консультация эксперта, 1999)

ВОПРОС: Работник фармацевтической фабрики уходит в отпуск с 1 августа 1999 г. на 24 рабочих дня. Как определить средний дневной заработок работника для расчета отпускных, если в июле ему выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности?

ОТВЕТ: Согласно п. 2 Порядка исчисления среднего заработка в 1999 г., вступившего в силу 7 июня 1999 г., утвержденного Постановлением Минтруда РФ N 2 от 22.01.99 г., для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го по 1-е число), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. При этом под событием понимается предоставление работнику отпуска с сохранением средней заработной платы и другие случаи, с которыми связана выплата средней заработной платы. Таким образом, если работник уходит в отпуск 1 августа, расчетным является период времени с 1 мая до 1 августа. Согласно п. 12 Порядка из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается неотработанное время, а также выплаченные суммы, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности. Поскольку в рассматриваемой ситуации в расчетном периоде два месяца отработаны полностью (май, июнь), а июль отработан не полностью, нужно воспользоваться п. 5 Порядка, согласно которому, если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний часовой заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на сумму среднемесячного количества рабочих часов полностью отработанных месяцев и количества рабочих часов по графику работника, приходящихся на отработанное время. Следовательно, при оплате отпуска, установленного в рабочих днях, для определения суммарного количества дней следует сложить среднемесячное число рабочих дней в мае и июне (25,25+25,25) и число рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время в июле. Для расчета среднего дневного заработка сумму начисленной заработной платы с 1 мая до 1 августа следует разделить на полученное суммарное количество рабочих дней.

Аудитор юридической фирмы
ЗАО «Юнико-94»
И.Л.МИЛУШИНА
07.1999


Exit mobile version