Recipe.Ru

Вопрос: Проверяющие органы требуют от нас ведение фасовочного журнала, хотя мы являемся аптекой готовых лекарственных форм и фасовкой не занимаемся, тем не менее от нас требуют ведение данного журнала на случай нарушения вторичной упаковки (хотя в определении фасовочных работ сказано: Фасовочные работы — это дозирование медикаментов, имеющихся в аптеке в массе (ангро) и придание каждой дозе соответствующего товарного вида, удобного для отпуска больным). Как я правильно понял, журнал учитывает естественную убыль и является бухгалтерским документом, результаты которого затем заносятся в отчет о прибылях и убытках. Но при нарушении вторичной упаковки никакой естественной убыли не происходит. Надо или нет нам вести фасовочный журнал и если надо, то для чего и что там отображать? («Нормативные акты и комментарии для фармации», 2010, N 11)

«Нормативные акты и комментарии для фармации», 2010, N 11

Вопрос: Проверяющие органы требуют от нас ведение фасовочного журнала, хотя мы являемся аптекой готовых лекарственных форм и фасовкой не занимаемся, тем не менее от нас требуют ведение данного журнала на случай нарушения вторичной упаковки (хотя в определении фасовочных работ сказано: Фасовочные работы — это дозирование медикаментов, имеющихся в аптеке в массе (ангро) и придание каждой дозе соответствующего товарного вида, удобного для отпуска больным). Как я правильно понял, журнал учитывает естественную убыль и является бухгалтерским документом, результаты которого затем заносятся в отчет о прибылях и убытках. Но при нарушении вторичной упаковки никакой естественной убыли не происходит. Надо или нет нам вести фасовочный журнал и если надо, то для чего и что там отображать?

Ответ: В соответствии с пунктом 2.8 «Порядка отпуска лекарственных средств», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 (в ред. от 06.08.2007), в исключительных случаях нарушения аптечной организацией вторичной заводской упаковки лекарственное средство должно отпускаться в аптечной упаковке с обязательным указанием наименования, заводской серии, срока годности лекарственного средства, серии и даты по лабораторно-фасовочному журналу. В связи с этим следует подчеркнуть, что понятие «лабораторно-фасовочный журнал» действующее законодательство не определяет. В свое время, Приказом Минздрава СССР от 08.01.1988 N 14 был утвержден «Перечень форм первичной учетной документации хозрасчетных аптечных учреждений», в который включен «журнал лабораторных и фасовочных работ» форма АП-11. При этом согласно «Кратким указаниям по применению и заполнению специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета», утвержденных этим же Приказом Минздрава СССР, указанный журнал используется в аптеках, магазинах и аптечных пунктах для учета и контроля за выполнением лабораторных и фасовочных работ, за оприходованием или списанием сумм по разницам в стоимости, сданных в работу медикаментов и изготовленной продукции из них, или результатах округления цен за единицу фасовки. Применимость норм Приказа Минздрава СССР N 14 в настоящее время является дискуссионной, также как и применимость утвержденных этим приказом учетных форм, однако в случае возникновения спорных ситуаций контрольно-разрешительные и правоохранительные органы, вероятнее всего, будут опираться именно на этот приказ за неимением других нормативных актов. Тем не менее, по нашему мнению, в случае если аптечная организация не выполняет лабораторных и фасовочных работ и не нарушает вторичную упаковку готовых лекарственных форм, у нее нет обязанности по ведению журнала лабораторных и фасовочных работ. Заметим, что, как следует из текста вопроса, в нем содержится некоторая путаница между понятиями «журнал лабораторных и фасовочных работ» и «фасовочный журнал». «Фасовочный журнал (для аптечных складов, баз)» форма АП-101 включен в тот же самый Перечень, утвержденный Приказом Минздрава СССР от 08.01.1988 N 14, и согласно указанным выше «Кратким указаниям… » заполняется отделами хранения складов, баз при расфасовке лекарственных средств, поступающих в массе ангро, и служит основанием для начисления и списания размера естественной убыли. Согласно «Инструкции о применении предельных норм естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 13.11.1996 N 375, данный журнал применяется на аптечных складах (базах), т.е. к современным аптечным организациям, виды которых утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 N 553н, этот журнал никакого отношения не имеет.

Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И.МИЛУШИН
14.10.2010


Exit mobile version