Recipe.Ru

Вопрос: Наша организация применяет специальный режим ЕНВД при расчетах с населением. В розничной торговле мы применяем чеко-печатающие принтеры для предъявления по требованию покупателя товарного чека. В налоговых органах эти устройства мы не регистрируем. Сбербанк РФ предложил нам работать с POS-терминалом т.е. производить расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. 1. как правильно организовать применение терминала, чтобы остаться на ЕНВД? 2. Нужно ли регистрировать POS терминал в налоговой инспекции? (Консультация эксперта, 2012)

Вопрос: Наша организация применяет специальный режим ЕНВД при расчетах с населением. В розничной торговле мы применяем чеко-печатающие принтеры для предъявления по требованию покупателя товарного чека. В налоговых органах эти устройства мы не регистрируем. Сбербанк РФ предложил нам работать с POS-терминалом т.е. производить расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. 1. Как правильно организовать применение терминала, чтобы остаться на ЕНВД? 2. Нужно ли регистрировать POS терминал в налоговой инспекции?

Ответ: 1. Порядок работы с пластиковыми картами установлен в Положении об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Приказом ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П. В п. 1.9 Положения определено, что деятельность банка, связанная с осуществлением расчетов с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, называется эквайрингом. Банк, производящий эти расчеты, признается эквайрером. Чтобы принимать к оплате пластиковые карты, нужно заключить с банком договор эквайринга. В нем оговариваются следующие условия: — перечень платежных систем, карты которых могут приниматься организацией в оплату товаров (VISA International, MasterCard Worldwide и др.); — порядок авторизации пластиковых карт (проверки карты для получения от банка-эмитента разрешения на совершение операции); — обеспечение магазина всеми необходимыми материалами и оборудованием; — осуществление расчетов по проведенным операциям, в том числе срок зачисления денежных средств на расчетный счет организации; — размер комиссионного вознаграждения банка. Под розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, организация, осуществляющая продажу товаров, в том числе с оплатой через POS-терминал, подпадает под обложение ЕНВД. Напомним, что ЕНВД на территории каждого территориального образования вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). 2. В Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» определено, что контрольно-кассовая техника, используемая при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, — это контрольно-кассовые машины (ККМ), электронно-вычислительные машины, персональные и программно-технические комплексы. ККТ должна быть исправна, опломбирована в установленном порядке, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме, зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика. В связи с тем, что специальное электронное оборудование (терминал) не относится к категории контрольно-кассовой техники (не включено в Госреестр ККТ), данное оборудование регистрации в налоговой инспекции не подлежит. Такие разъяснения даны в Письме УФНС по г. Москве от 19.05.2004 N 29-12/33507.

Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
Л.П.ПОЛЕВАЯ
28.05.2012


Exit mobile version