Recipe.Ru

Статья. «Транспортный налог в 2006 году» (окончание) (Т.Сильвестрова) («Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2006, N 2)

«Бюджетные учреждения здравоохранения:
бухгалтерский учет и налогообложение», 2006, N 2

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ В 2006 ГОДУ

(Окончание. Начало см. «Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2006, N 1)

Сроки уплаты налога

Согласно п. 1 ст. 363 НК РФ уплата транспортного налога и авансовых платежей по нему производится налогоплательщиками в сроки, установленные законами субъектов РФ. Причем срок уплаты налога для налогоплательщиков-организаций не может быть установлен раньше срока подачи декларации по налогу. В соответствии с п. 3 ст. 363.1. НК РФ срок представления налоговой декларации — не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сложные ситуации, возникающие
при исчислении и уплате транспортного налога

Несмотря на то что транспортный налог прост в исчислении, у организаций в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности нередко возникают вопросы: в каком случае нужно уплачивать транспортный налог, а в каком нет? Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации.

Как уплачивать транспортный налог
и авансовые платежи по нему,
если транспортные средства зарегистрированы не на головную организацию,
а на ее обособленное подразделение (филиал)?

Вопрос, где уплачивать налог — по месту головного отделения или филиала, как правило, возникает потому, что в свидетельстве о регистрации и техпаспорте собственником автомобиля указывается головная организация, а в графах с адресными данными — местонахождение обособленного подразделения (филиала). Для ответа на поставленный вопрос обратимся к ст. 363 НК РФ, согласно которой уплата транспортного налога и авансовых платежей по нему производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ. Налоговая декларация по транспортному налогу также представляется в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств (п. 2 ст. 363 НК РФ). Согласно п. 5 ст. 83 НК РФ местом нахождения транспортных средств (за исключением морских, речных и воздушных) является место их государственной регистрации, а при отсутствии такового — место нахождения собственника. В соответствии с п. 22 Правил регистрации автотранспортных средств <> регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту их нахождения. Таким образом, если транспортные средства зарегистрированы на обособленное подразделение (филиал), то налог уплачивается по его местонахождению.


<> Приказ МВД России от 27.01.2003 N 59 «О порядке регистрации транспортных средств».

В случае если в течение налогового (отчетного) периода транспортное средство было снято с учета в головной организации и перерегистрировано на его обособленное подразделение (филиал), то до снятия его с учета налог уплачивается по местонахождению головной организации, а после перерегистрации транспортного средства — по адресу филиала (обособленного подразделения). Причем согласно разъяснениям, данным Минфином России в Письме от 13.04.2004 N 04-05-11/51 «О порядке применения положений главы 28 НК РФ», в случае если снятие транспортного средства с учета в одном субъекте РФ и его регистрация (перерегистрация) на того же налогоплательщика в другом субъекте РФ осуществлены в одном месяце, местом нахождения транспортного средства в этом месяце следует считать место его регистрации по состоянию на первое число этого месяца. Соответственно, транспортный налог за рассматриваемый месяц подлежит уплате по ставкам, установленным в том субъекте РФ, в котором транспортное средство состояло на регистрационном учете на начало месяца.

Если в процессе модернизации
у транспортного средства заменен двигатель, то как рассчитывается транспортный налог?

Согласно п. 1 ст. 359 НК РФ налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением транспортных средств, указанных в п. 1.1. ст. 359 НК РФ), определяется как мощность двигателя в лошадиных силах. Следовательно, размер транспортного налога зависит от параметров мотора. Таким образом, по мнению автора, при замене двигателя транспортного средства налог следует рассчитывать дважды, как для двух машин с разными двигателями. При этом каждая часть налога корректируется на коэффициент, который рассчитывается с учетом количества месяцев службы того и другого мотора в налоговом (отчетном) периоде. Обратите внимание: новый двигатель также нужно зарегистрировать, предъявив в Госавтоинспекцию старый мотор.

Является ли утилизация транспортного средства основанием для неуплаты транспортного налога?

Ранее при решении данного вопроса налогоплательщики могли руководствоваться Письмом ФНС России от 24.01.2005 N ММ-6-21/44@ «О транспортном налоге», согласно которому основанием для налоговых органов и налогоплательщиков не начислять транспортный налог был документ, устанавливающий факт и дату уничтожения (утилизации) транспортного средства, выданный организацией, осуществляющей указанные действия. Однако Письмом ФНС России от 19.05.2005 N ММ-6-21/416@ «О транспортном налоге» это Письмо признано утратившим силу. По мнению автора, документа, подтверждающего утилизацию транспортного средства, недостаточно для того, чтобы не платить налог, так как согласно п. 1 ст. 358 НК РФ транспортный налог нужно платить за те транспортные средства, которые зарегистрированы в соответствии с законом на налогоплательщика. Следовательно, до тех пор, пока утилизированный автомобиль продолжает числиться за организацией, ей придется уплачивать налог. Для того чтобы этого избежать, транспортное средство следует снять с регистрационного учета. В соответствии с Правилами регистрации автотранспортных средств одним из оснований снятия с регистрационного учета транспортного средства является их утилизация. С заявлением о снятии с учета транспортного средства в связи с его утилизацией собственник в установленном порядке должен обратиться в регистрирующий орган. После того как автомобиль снят с регистрационного учета, его нужно исключить из налоговой базы начиная со следующего месяца (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Уплачивается ли налог с транспортных средств, числящихся в угоне?

Согласно п. 2 ст. 358 НК РФ, если транспортное средство находится в угоне, то транспортный налог платить не нужно при наличии документа, подтверждающего факт его угона. Как правило, таким документом является справка органов МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и т.п.). Причем если принять во внимание Письмо МНС России по г. Москве от 02.09.2004 N 23-10/3/57094 «Об исключении из объекта налогообложения транспортных средств, находящихся в угоне», то основанием для пересчета налога является только подлинник справки об угоне. Исчисление транспортного налога по транспортным средствам, украденным (возвращенным) в течение налогового периода, производится с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство находилось во владении налогоплательщика. То есть платить налог за те месяцы, в течение которых транспортное средство находилось в угоне, не нужно.

Как определить, к какой категории относится транспортное средство, и какие ставки
следует применять при исчислении налога?

В 2005 г. Минфин выпустил два письма, разъясняющих методику определения категории транспортных средств для целей исчисления транспортного налога. Для налогоплательщиков информация, содержащаяся в этих письмах, будет весьма полезной. Напомним, что ст. 361 НК РФ установлены ставки транспортного налога в соответствии со следующей классификацией транспортных средств: — легковые автомобили;
— мотоциклы и мотороллеры;
— автобусы;
— грузовые автомобили;
— другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу; — снегоходы, мотосани и т.д.
При отнесении объектов налогообложения к какой-либо из указанных групп налогоплательщики могут испытывать затруднения. В Письме Минфина России от 01.04.2005 N 03-06-04-04/1 Минфин указал, что понятие «транспортное средство», применяемое в целях гл. 28 НК РФ, является более широким, чем это установлено Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) <>. Кроме того, в целях правильного применения ставок транспортного налога при определении категории автомобиля необходимо учитывать, что Российская Федерация является договаривающейся стороной международного Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, заключенного в Женеве 20 марта 1958 г.


<> Постановление Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.

В классификации транспортных средств, используемой указанным Соглашением, оборудование, перевозимое специальными автомобилями, считается грузом. На этом основании специальные автомобили различных марок, моделей и модификаций, на шасси которых установлено различное оборудование, агрегаты и установки, относятся к категории «грузовые автомобили» с применением соответствующих ставок. В Письме от 22.11.2005 N 03-06-04-02/15 Минфин в продолжение своих разъяснений в отношении определения категории транспортных средств для целей обложения транспортным налогом отмечает, что предусмотренное гл. 28 НК РФ распределение транспортных средств по категориям в целом аналогично категориям транспортных средств, предусмотренным Конвенцией о дорожном движении, заключенной в Вене 08.11.1968. Данная Конвенция ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 N 5938-VIII, в связи с чем правовые акты РФ в сфере дорожного движения должны учитывать ее положения. Организациям при отнесении транспортного средства к той или иной категории рекомендуется воспользоваться Сравнительной таблицей категорий транспортных средств по классификации Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН и по классификации Конвенции о дорожном движении, которая приведена в Приложении N 3 к совместному Приказу МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 <>. Для каждой категории транспортных средств (A, B, C, D, прицеп) в этой таблице указана категория, соответствующая классификации транспортных средств, установленной Конвенцией.


<> Приказ МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005 «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств».

Так, механическому транспортному средству для перевозки грузов, максимальная масса которого не более 3,5 тонн (например, автомобиль «ГАЗель-3302»), присваивается категория В, на основании чего налогоплательщики вправе при исчислении транспортного налога по данному транспортному средству применять ставки, установленные для легковых, а не грузовых автомобилей. Напомним, что ранее чиновники придерживались иного мнения и рекомендовали при определении категории транспортного средства руководствоваться Приложением N 3 к Руководящему документу Минтранса N Р3112194-0366-03 <>, а также Отраслевой нормалью ОН 025 270-66, в соответствии с которой вторая цифра индекса автомобиля обозначала его тип. Цифра 3, например, соответствовала грузовому бортовому автомобилю, что давало веские основания для исчисления транспортного налога по «грузовым» ставкам для таких транспортных средств.


<> Руководящий документ N Р3112194-0366-03 «Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте», утв. Минтрансом России от 29.04.2003.

Зам. гл. редактора журнала
«Бюджетные организации:
бухгалтерский учет
и налогообложение»
Т.СИЛЬВЕСТРОВА
Подписано в печать
24.01.2006


Exit mobile version