Recipe.Ru

Статья. «Порядок проведения инвентаризации основных средств, медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в учреждениях здравоохранения» (С.Ю.Фирстова) («ГлавВрач», 2010, N 10)

«ГлавВрач», 2010, N 10

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, МЕДИКАМЕНТОВ, ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ <*>


<*> Материал предоставлен журналом "Бухучет в здравоохранении" N 8-2010.

ОСОБЕННОСТИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СРЕДСТВ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Проведение инвентаризации в учреждениях здравоохранения осложнено тем, что, как правило, денежные средства на осуществление их деятельности выделяются из разных источников: федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, а также из фонда обязательного медицинского страхования. Порядок проведения инвентаризации средств обязательного медицинского страхования (ОМС) в медицинских учреждениях, функционирующих в системе ОМС, имеет свои особенности. Так, инвентаризация проводится с целью: — выявления фактического наличия имущества; — сопоставления фактически имеющегося имущества с учетными данными (выявление излишков и недостач); — документального подтверждения наличия имущества и обязательств; — определения фактического состояния имущества и его оценки; — проверки правильности, своевременности и полноты отражения в учете обязательств.

ЭТАПЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Проведение инвентаризации условно можно разделить на несколько этапов. Первый этап — подготовительный, который включает мероприятия, предшествующие проведению инвентаризации. На втором этапе — техническом — сверяется фактическое состояние имущества и обязательств с данными бухгалтерского учета, а также заполняются инвентаризационные описи. Третий этап — аналитический, на котором сопоставляются данные инвентаризационных описей с учетными данными, подготовленными бухгалтерией на основании первичных учетных документов. На этом этапе могут появиться расхождения. При их обнаружении составляются ведомости, выясняются причины возникновения таких расхождений и вырабатываются предложения по отражению в учете результатов инвентаризации. На заключительном этапе оформляются результаты инвентаризации, т.е. бухгалтерские записи вносятся в учетные регистры. Инвентаризация проводится инвентаризационной комиссией, на которую возложена обязанность по проведению инвентаризации и которая несет ответственность за достоверность ее результатов.

СОЗДАНИЕ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ КОМИССИИ

Согласно п. 2.2 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания по инвентаризации имущества), для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. В медицинском учреждении ее состав может быть следующим: — председатель инвентаризационной комиссии — главный врач медицинского учреждения; — члены инвентаризационной комиссии (главный бухгалтер, работники бухгалтерии, медицинский персонал). Кроме того, согласно п. 2.3 Методических указаний по инвентаризации имущества членами инвентаризационной комиссии могут быть также представители внутреннего аудита (ревизионного отдела) и независимых аудиторских организаций. Иногда в медицинских учреждениях из-за большого количества инвентарных объектов одной инвентаризационной комиссии бывает недостаточно. В этом случае назначаются центральная инвентаризационная комиссия и рабочие комиссии, на которые возлагается обязанность проведения инвентаризации в отдельных подразделениях. Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки удостоверяется: а) в правильности расчетов с банками, финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями, а также со структурными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы; б) в правильности и обоснованности числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям; в) в правильности и обоснованности сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженностей, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженностей, по которым истекли сроки исковой давности.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В силу специфики своей деятельности медицинские учреждения имеют большое количество медицинских инструментов (медицинского инвентаря), которые внешне схожи друг с другом, однако имеют разное назначение. Это осложняет как их учет, так и инвентаризацию ввиду того, что не на каждом медицинском инструменте можно поставить инвентарный номер. По мнению автора, если нет возможности проставить инвентарный номер несмываемой краской или прикрепить ярлык, можно воспользоваться услугами гравировщика. В этом случае потребуются дополнительные затраты для оплаты его услуг, поэтому решение о целесообразности проведения данного вида работ каждое медицинское учреждение принимает самостоятельно. При невозможности проставить инвентарный номер краской инструменты подлежат пересчету. Для этого используют инвентаризационную опись (сличительную ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087), утвержденную приказом Минфина России от 23.09.2005 N 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета». В конце каждой страницы описи прописью указываются следующие данные: — число порядковых номеров материальных ценностей на странице; — общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, независимо от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности указаны. На последней странице описи должен быть сделан подсчет итогов за подписями лиц, производивших эту проверку. Затем проставляются подписи всех членов инвентаризационной комиссии и материально-ответственных лиц. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии. В ней также делается пометка об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий. Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, помещения, в которых хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризационной комиссии опечатываются. Пломбир, использующийся для этого, все время работы комиссии хранится у ее председателя. По машинам, оборудованию и транспортным средствам в инвентарных описях указываются их заводской номер согласно техническому паспорту организации-изготовителя, год выпуска, мощность и другие индивидуальные характеристики этих объектов. Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором инвентаризация была закончена, а по годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском отчете, т.е. декабрьскими записями.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ МЕДИКАМЕНТОВ, ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Согласно п. 29 Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 02.06.1987 N 747 (далее — Инструкция N 747), все медикаменты и другие материальные ценности подлежат ежегодной инвентаризации. Исключение составляют медикаменты, подлежащие предметно-количественному учету, которые инвентаризируются ежемесячно. Порядок проведения инвентаризации лекарственных средств аналогичен порядку проведения инвентаризации основных средств, но отражение результатов инвентаризации (заключительный этап) имеет некоторые особенности. Выявленные расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием лекарственных средств оформляются ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), на основании которой составляется акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835). Недостача лекарственных средств возникает не только по вине материально-ответственного лица, но и в результате естественной убыли. Естественная убыль товаров — это потеря товаров, которая является следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. Естественная убыль медикаментов может возникнуть в результате: — распыления порошковых препаратов;
— раскрошки;
— утечки;
— разлива при перекачке и продаже жидких лекарств. Кроме того, возможны порча и повреждение медикаментов в процессе их транспортировки, хранения и продажи. Читателям журнала следует обратить внимание на то, что согласно п. 29 Инструкции N 747 нормы естественной убыли к готовым лекарствам заводского изготовления не применяются. Также к естественной убыли не относятся: — потери медикаментов при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий и правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты медикаментов от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования; — потери при ремонте или профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования; — потери при внутренних складских операциях; — потери при авариях и других чрезвычайных обстоятельствах; — технологические потери (потери в процессе производства, обусловленные особенностями производственного цикла и транспортировки). Нормы естественной убыли разработаны не для всех видов лекарственных средств. В учреждениях здравоохранения, имеющих аптеки (аптечные склады), нормы естественной убыли определены приказом Минздрава России от 20.07.2001 N 284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы собственности». Нормы естественной убыли ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды установлены приказом Минздрава СССР от 26.12.1986 N 1689 «Об утверждении норм естественной убыли медикаментов, ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды в аптечных учреждениях и инструкции по их применению». Размер естественной убыли определяется по форме «Расчет естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения», приведенной в приложении к Инструкции по применению норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, утвержденной приказом Минздрава России от 20.07.2001 N 284. Нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которым была установлена недостача при инвентаризации или порче во время хранения и транспортировки. Списание лекарственных средств в пределах норм естественной убыли отражается следующей проводкой: — дебет 040101272 «Расходование материальных запасов»; — кредит 010501440 «Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств». Если недостача лекарственных средств произошла по вине работника, он обязан возместить причиненный его действиями ущерб. Делаются следующие бухгалтерские записи: — на сумму выявленной недостачи лекарственных средств: — дебет 020904560 «Увеличение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов»; — кредит 040101172 «Доходы от реализации активов»; — на сумму списания стоимости недостачи лекарственных средств: — дебет 040101172 «Доходы от реализации активов»; — кредит 010501440 «Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств»; — на сумму поступления денежных средств от виновного лица в погашение недостачи: — дебет 020104510 «Поступления в кассу»; — кредит 020904660 «Погашение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов». Выявленные лекарственные средства с истекшим сроком годности подлежат обязательному списанию и уничтожению. В инвентарных описях (сличительных ведомостях) по объектам нефинансовых активов (ф. 050487) напротив записей таких лекарств ставятся соответствующие пометки. Согласно п. 2.4 Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств, утвержденной приказом Минздрава России от 15.12.2002 N 382, лекарственные средства, пришедшие в негодность, а также с истекшим сроком годности изымаются из обращения для последующего уничтожения в полном объеме на предприятиях, имеющих право (лицензию) на уничтожение лекарственных средств. Уничтожение лекарственных средств, как правило, происходит на договорной основе. Иными словами, лекарственные средства уничтожаются с учетом требований о безопасности людей и животных, а также с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды. Уничтожение должно проводиться комиссией по уничтожению лекарственных средств, которая создается органом исполнительной власти субъекта РФ, в присутствии собственника или владельца лекарственных средств, подлежащих уничтожению: — жидкие лекарственные формы (растворы для инъекций в ампулах, в пакетах и во флаконах, в аэрозольных баллонах, микстуры, капли и т.д.) должны быть уничтожены путем раздавливания (ампулы) с последующим разведением содержимого ампул, пакетов и флаконов водой в соотношении 1:100 и сливом образующегося раствора в промышленную канализацию (в аэрозольных баллонах предварительно делаются отверстия), а остатки ампул, аэрозольных баллонов, пакетов и флаконов вывозятся в обычном порядке как производственный или бытовой мусор; — твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы и т.д.), содержащие водорастворимые субстанции лекарственных средств, подлежат после дробления до порошкообразного состояния разведению водой в соотношении 1:100 и сливу образующейся суспензии (или раствора) в промышленную канализацию; — твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы и т.д.), содержащие субстанции лекарственных средств, не растворимые в воде, мягкие лекарственные формы (мази, суппозитории и т.д.), трансдермальные формы лекарственных средств, а также фармацевтические субстанции уничтожаются путем сжигания; — огнеопасные, взрывоопасные лекарственные средства, радиофармацевтические препараты, а также лекарственное растительное сырье с повышенным содержанием радионуклидов уничтожаются в особых условиях по специальной технологии, имеющейся в распоряжении организации по уничтожению, в соответствии с лицензией. Следует обратить внимание на то, что наркотические средства и психотропные вещества, входящие во II и III списки Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, уничтожаются в соответствии с законодательством Российской Федерации (приказ Минздрава России от 28.03.2003 N 127 «Об утверждении Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным»). На уничтоженные лекарственные средства комиссия по их уничтожению составляет акт, в котором указываются: — дата и место уничтожения лекарственных средств; — место работы, должности, фамилии, имена, отчества лиц, принимавших участие в уничтожении лекарственных средств; — основание для уничтожения лекарственных средств; — сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого лекарственного средства, а также о таре или упаковке; — наименование производителя лекарственного средства; — наименование владельца или собственника лекарственного средства; — способ уничтожения лекарственных средств. Такой акт подписывается всеми членами комиссии по уничтожению лекарственных средств и скрепляется печатью предприятия, которое осуществило их уничтожение.

Главный специалист
Пенсионного фонда
Российской Федерации
по г. Саратов
С.Ю.ФИРСТОВА


Exit mobile version