Recipe.Ru

Статья. «Особенности учета денежных средств и вещей больных в бюджетных учреждениях здравоохранения» (Р.П.Ничук) («Советник бухгалтера в здравоохранении», 2008, N 1)

«Советник бухгалтера в здравоохранении», 2008, N 1

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ВЕЩЕЙ БОЛЬНЫХ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Когда больной ложится в стационар в плановом порядке или внезапно попадает в больницу в результате аварии, травмы или иной чрезвычайной ситуации, медицинское учреждение должно принять на хранение его личные вещи, имеющиеся при нем документы и деньги. Кроме того, в некоторых случаях сами больные или родственники больных вносят денежные средства на содержание этих больных. Порядок отражения таких операций в бюджетном учете разъяснен в Отраслевых особенностях бюджетного учета в системе здравоохранения РФ, доведенных Письмом Минздравсоцразвития России от 12.07.2007 N 5435-РХ. Рассмотрим его подробнее.

Принимаем на хранение имущество больного

При приеме на хранение имущества больного — например, его одежды, обуви, ювелирных изделий, часов, паспорта, военного билета, прочих документов, а также денежных средств — необходимо выписать Квитанцию на прием вещей и ценностей от больного формы N 5-МЗ, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 30.12.1987 N 1337. В Квитанции следует дать подробную характеристику внешнего вида и индивидуальных признаков вещей и ценностей, а также указать номера, серии и другие реквизиты документов, принятых от больного. На деньги и денежные документы, находившиеся при больном при его поступлении, должны быть оформлены отдельные Квитанции формы N 5-МЗ, причем: 1). при приеме наличных денег в квитанции записываются: — наименование валюты;
— номинальная стоимость (цифрами и прописью); — серии и номера купюр;
— общая сумма принятых денежных средств (цифрами и прописью); 2). при приеме денежных документов в квитанцию заносятся: — наименование денежного документа;
— стоимость цифрами;
— серии и номера денежных документов.
Обеспечивать сохранность имущества, денег, денежных документов и прочих документов и ценностей обязан руководитель учреждения здравоохранения. Для этого в учреждении должны быть оборудованы специальные помещения, склады, кладовые, сейфы, железные шкафы. Конечно же, деньги и денежные документы больных должны храниться отдельно от наличных денежных средств и денежных документов учреждения. А конкретный порядок хранения имущества больных должен быть установлен приказом руководителя учреждения. Выдачу денег, денежных документов, вещей, ценностей, документов больным следует производить на основании их письменных заявлений, подписанных заведующим отделением и старшей медицинской сестрой. Причем при фактической выдаче имущества во втором экземпляре Квитанции должна быть сделана соответствующая запись. Если при выписке больного обнаружится несоответствие количества, наименований или характеристик выдаваемого больному имущества с данными, указанными в Квитанции, должен быть составлен специальный акт, причем составлять его должна комиссия, назначенная руководителем учреждения здравоохранения. Таким образом, руководителю учреждения здравоохранения необходимо проверить, имеются ли в его учреждении: — приказ об установлении порядка хранения имущества больных; — приказ о формировании и назначении комиссии для составления акта и разрешения споров при выдаче имущества, сданного больными на хранение; — специально оборудованные помещения, сейфы и т.д. для хранения вещей больных.

Учитываем принятое имущество

Денежные средства, вещи, ценности, документы, денежные документы больных учитываются на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на ответственное хранение». При этом: — вещи, ценности, документы учитываются на забалансовом счете 02 в количественном выражении без указания их стоимости; — денежные средства и денежные документы учитываются на забалансовом счете 02 в количественном выражении по номинальной стоимости. Аналитический учет вещей, денежных средств, денежных документов, ценностей и документов, находящихся при больных при их поступлении в учреждение здравоохранения, ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей по получателям, видам имущества и месту его нахождения.

Учитываем денежные средства, поступившие от больных или их родственников и используемые учреждением на содержание больных

В некоторых случаях сами больные или их родственники вносят денежные средства на содержание больных. Например, 75% от суммы пенсий больных, находящихся в психиатрических клиниках, на основании заявлений этих больных поступает в распоряжение клиники. Такие средства должны отражаться в бюджетном учете как целевые средства с кодом «2» в восемнадцатом разряде кода счета бюджетного учета. При этом аналитический учет целевых средств больных ведется обособленно от других средств в рамках внебюджетной деятельности. Операции по поступлению в учреждение здравоохранения денежных средств, полученных от больных на их содержание, отражаются в учете следующими записями: — при начислении задолженности по целевым средствам, предназначенным на содержание больных, дебетуется счет 2 20510 560 «Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам» и кредитуется счет 2 40101 180 «Прочие доходы»; — на дату фактического поступления средств на содержание больных дебетуются счета 2 20104 510 «Поступления в кассу» или 2 20101 510 «Поступления денежных средств учреждения на банковские счета» и кредитуется счет 2 20510 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам». В случае если сумму задолженности до поступления денежных средств на счет или в кассу учреждения начислить невозможно, данные записи могут производиться в обратном порядке, по сути — одновременно на дату поступления денежных средств. Операции по использованию целевых средств, поступивших в учреждение на содержание больных от их родственников или от отделений ПФР, отражаются по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 2 40101 200 «Расходы учреждения» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счетов: — 2 10500 000 «Материальные запасы» — на суммы израсходованных лекарственных средств, продуктов питания и прочих материальных запасов; — 2 20800 000 «Расчеты с подотчетными лицами» — на суммы, израсходованные подотчетными лицами; — 2 30200 000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на суммы начисленной заработной платы, ЕСН и обязательных отчислений, стоимость потребленных в процессе содержания больных услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и т.д.

Консультант-эксперт
ИД «Советник бухгалтера»
Р.П.НИЧУК
Подписано в печать
25.12.2007


Exit mobile version