Recipe.Ru

Статья. «Новые правила учета импортного оборудования» (А.Р.Асхатова) («Главбух». Приложение «Учет в медицине», 2006, N 2)

«Главбух». Приложение «Учет в медицине», 2006, N 2

НОВЫЕ ПРАВИЛА УЧЕТА ИМПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

С 1 января 2006 г. вступила в силу новая редакция ПБУ 6/01, изменив правила оценки импортных основных средств. Нововведения коснулись момента пересчета стоимости основных средств, купленных за валюту, в рубли. Кроме того, в п. 8 ПБУ 6/01 добавлен абзац, в котором говорится, что в стоимость основных средств надо включать уплаченные таможенные сборы. Рассмотрим, как эти новшества скажутся на бухгалтерском учете медицинской организации.

Момент пересчета стоимости объекта

Стоимость основных средств, купленных за иностранную валюту, нужно пересчитать в рублевом эквиваленте. Ранее такой пересчет производился на дату принятия объекта к бухучету (п. 33 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н). А в п. 27 Методических указаний разъяснено, что такой датой считается день, когда основное средство отражено на счете 01 (то есть день ввода в эксплуатацию объекта). За время, пока оборудование числилось на счете 08, образовывались курсовые разницы, которые бухгалтеры списывали на операционные доходы или расходы. С 1 января 2006 г. в соответствии с п. 16 ПБУ 6/01 стоимость основных средств теперь пересчитывается в рубли в момент оприходования объекта на счет 08. Следовательно, впоследствии курсовые разницы уже не возникают. Примечание. Изменения в ПБУ 6/01 внесены Приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. N 147н.

Отметим, что это новшество выгодно бухгалтерам. Ведь оно упрощает бухгалтерский учет импортных основных средств. Кроме того, нововведение позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет. В налоговом учете и раньше основные средства, купленные за валюту, оценивались по курсу, действовавшему в тот день, когда право собственности на объект перешло к покупателю (п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Для наглядности рассмотрим это нововведение на конкретном примере.

Пример. ООО «Клиника» купило у иностранной фирмы медоборудование за 27000 долл. США. Как только объект был получен, его передали в монтаж. Общие затраты по монтажу составили 75000 руб. Оборудование было оплачено в тот день, когда его ввели в эксплуатацию. Предположим, что курс доллара США, установленный Центральным банком РФ, составил: — на дату получения оборудования — 29,25 руб./USD;

Включение таможенных сборов в стоимость объекта

На сегодняшний день в п. 8 ПБУ 6/01 прямо сказано, что таможенные сборы следует включать в первоначальную стоимость основных средств, ввезенных из-за границы. Отметим, что раньше большинство бухгалтеров поступало так же. Ведь п. 8 ПБУ 6/01 в старой редакции содержал открытый перечень затрат, которые включались в первоначальную стоимость покупок. А относить сборы, уплаченные на таможне, на увеличение стоимости активов требовал п. 24 Методических указаний. Поэтому упоминание таможенных сборов в новой редакции п. 8 ПБУ 6/01 — лишь техническая поправка.

Аудитор
А.Р.АСХАТОВА
Подписано в печать
27.04.2006


Exit mobile version