Recipe.Ru

Статья. «Можно ли применять льготу по НДС без лицензии?» (И.И.Гаранина) («Главбух». Приложение «Учет в медицине», 2006, N 1)

«Главбух». Приложение «Учет в медицине», 2006, N 1

МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ЛЬГОТУ ПО НДС БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ?

Реализация медицинских услуг, в том числе стоматологических, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Однако основным условием освобождения от налога является наличие соответствующей лицензии. Можно ли воспользоваться льготой в период отсутствия такой лицензии? Федеральный арбитражный суд Уральского округа в своем Постановлении от 28 ноября 2005 г. N Ф09-5352/05-С2 ответил на этот вопрос утвердительно.

Суть спора

Городская стоматологическая поликлиника, имея лицензию на оказание услуг по диагностике, профилактике и лечению населения, была освобождена от налога на добавленную стоимость при осуществлении медицинской деятельности. До истечения срока действия лицензии учреждение обратилось за выдачей новой лицензии в лицензирующий орган. Но своевременно переоформить лицензию стоматологическая поликлиника не смогла, так как управление имуществом отказалось продлить договор аренды на помещение, в котором располагалась поликлиника. Однако в период переоформления лицензии лечебное учреждение продолжало пользоваться льготой по НДС, установленной пп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ. За что и было привлечено инспекцией к ответственности в виде штрафа с доначислением налога и пеней. Поскольку налоговики посчитали, что применение указанной льготы при отсутствии лицензии незаконно.

Примечание. Неуплата или неполная уплата налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога (п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ).

Поликлиника же была убеждена, что имеет право на льготу, так как документы на переоформление лицензии она подала своевременно. С заявлением признать решение ИФНС недействительным пришлось обратиться в суд.

Что решил суд

Суды, как первой, так и апелляционной инстанций, поддержали позицию учреждения. Кассационная жалоба налоговой инспекции также была отклонена. При этом доводы арбитров были следующими. Поскольку основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам устанавливаются законодательством о налогах и сборах, на что указано в ст. 56 Налогового кодекса РФ, обратимся к законодательству. Не подлежит налогообложению реализация на территории РФ медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями. Наличие лицензии при этом действительно предусмотрено п. 6 ст. 149 Налогового кодекса РФ. В соответствии с установленным порядком для получения лицензии нужно представить необходимые документы. Об этом сказано в п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности. И учреждение их представило своевременно. Однако в выдаче лицензии ему было отказано по причине отсутствия договора аренды на занимаемые помещения. Эти помещения комитет по управлению имуществом передал в муниципальную собственность. А муниципалитет, в свою очередь, — поликлинике по договору безвозмездного пользования.

Примечание. Положение о лицензировании медицинской деятельности утверждено Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 499.

Но пока длилась эта процедура, лицензию получить было невозможно. Суд признал, что вины учреждения в этом нет. И поскольку оформление лицензии затянулось по независящим от него причинам, применение налоговой льготы было правомерным. По этому вопросу и также в пользу налогоплательщиков приняты и другие Постановления ФАС: Западно-Сибирского округа от 24 мая 2004 г. N Ф04/2846-325/А67-2004; Волго-Вятского округа от 18 февраля 2004 г. N А38-2388-5/313-2003.

Эксперт журнала
«Учет в медицине»
И.И.ГАРАНИНА
Подписано в печать
28.02.2006


Exit mobile version