Recipe.Ru

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 01.04.2011 N 278 «Об утверждении Порядка составления и утверждения Отчета о результатах деятельности государственного учреждения, подведомственного Департаменту здравоохранения города Москвы, и об использовании закрепленного за ним государственного имущества» Статья. «Краткий обзор изменений в российские правила трансфертного ценообразования: плюсы и минусы глобализации» (С.Стройкова, И.Леметюйнен) («Ремедиум», 2011, N 4)

В соответствии с пунктом 2 данный документ вступает в силу с 1 января 2012 года. Текст документа

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ
от 1 апреля 2011 г. N 278

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОТЧЕТА О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, И ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАКРЕПЛЕННОГО ЗА НИМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», постановлениями Правительства Москвы от 21 декабря 2010 г. N 1076-ПП «О порядке осуществления органами исполнительной власти города Москвы функций и полномочий учредителя государственных учреждений города Москвы» и от 7 декабря 2010 года N 1050-ПП «О плане мероприятий по реализации в городе Москве Федерального закона от 08.05.2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» приказываю: 1. Утвердить Порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного учреждения, находящегося в ведении Департамента здравоохранения города Москвы, и об использовании закрепленного за ним государственного имущества, согласно приложению к настоящему приказу. 2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2012 года. 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф.Плавунова.

Руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
Л.М.ПЕЧАТНИКОВ

Утвержден
приказом Департамента
здравоохранения города Москвы
от 1 апреля 2011 г. N 278

ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОТЧЕТА О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, И ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАКРЕПЛЕННОГО ЗА НИМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА (ДАЛЕЕ — ПОРЯДОК)

  1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления и утверждения отчетов о результатах деятельности бюджетного и казенного учреждения, подведомственного Департаменту здравоохранения города Москвы (далее — учреждение), и об использовании закрепленного за ним государственного имущества (далее — Отчет).
  2. Отчет составляется государственным бюджетным и казенным Учреждением, его обособленными (структурными) подразделениями, осуществляющими полномочия по ведению бухгалтерского учета, на основании настоящего Порядка и в соответствии с общими требованиями, утвержденными в установленном порядке.
  3. Отчет составляется учреждением по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, в валюте Российской Федерации (в части показателей в денежном выражении).
  4. Отчет учреждения составляется в разрезе следующих разделов: раздел 1 «Общие сведения об учреждении»; раздел 2 «Результат деятельности учреждения»; раздел 3 «Об использовании имущества, закрепленного за учреждением».
  5. В разделе 1 «Общие сведения об учреждении» указываются: — исчерпывающий перечень видов деятельности (с указанием основных видов деятельности и иных видов деятельности, не являющихся основными), которые учреждение вправе осуществлять в соответствии с его учредительными документами; — перечень услуг (работ), которые оказываются потребителям за плату в случаях, предусмотренных нормативными правовыми (правовыми) актами с указанием потребителей указанных услуг (работ); — перечень документов (с указанием номеров, даты выдачи и срока действия), на основании которых учреждение осуществляет деятельность (свидетельство о государственной регистрации учреждения, решение учредителя о создании учреждения, лицензия, свидетельство об аккредитации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе); — количество штатных единиц учреждения (указываются данные о количественном составе и профессионально-квалификационных группах работников учреждения на начало и на конец отчетного года). В случае изменения количества штатных единиц учреждения указываются причины, приведшие к их изменению на конец отчетного периода; — средняя заработная плата сотрудников учреждения.
  6. В разделе 2 «Результат деятельности учреждения» указываются: — изменение (увеличение, уменьшение) балансовой (остаточной) стоимости нефинансовых активов относительно предыдущего отчетного года (в процентах); — общая сумма выставленных требований в возмещение ущерба по недостачам и хищениям материальных ценностей, денежных средств, а также от порчи материальных ценностей; — изменение (увеличение, уменьшение) дебиторской и кредиторской задолженности учреждения в разрезе поступлений (выплат), предусмотренных Планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения (далее — План), относительно предыдущего отчетного года (в процентах) с указанием причин образования просроченной кредиторской задолженности, а также дебиторской задолженности, нереальной к взысканию; — суммы доходов, полученных учреждением от оказания платных услуг (выполнения работ), доходов от осуществления иных видов деятельности, не являющихся основными; — цены на платные услуги (работы), оказываемые учреждением потребителям; — показатели исполнения учреждением государственного задания (характеристика причин отклонения от запланированных значений, утвержденных в государственном задании); — общее количество потребителей, воспользовавшихся услугами (работами) учреждения (в том числе платными для потребителей); — информация о проверках деятельности учреждения, проведенных уполномоченными органами и организациями, с указанием тем проверок; — количество жалоб потребителей на предоставленные учреждением услуги (выполненные работы) и принятые по результатам их рассмотрения меры. Бюджетное учреждение дополнительно указывает: — суммы кассовых и плановых поступлений (с учетом возвратов) в разрезе поступлений, предусмотренных Планом; — суммы кассовых и плановых выплат (с учетом восстановленных кассовых выплат) в разрезе выплат, предусмотренных Планом. Казенное учреждение дополнительно указывает показатели кассового исполнения бюджетной сметы учреждения и показатели доведенных учреждению лимитов бюджетных обязательств.
  7. В разделе 3 «Об использовании имущества, закрепленного за учреждением» учреждением указывается на начало и конец отчетного года: — общая балансовая (остаточная) стоимость недвижимого имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления; — общая балансовая (остаточная) стоимость недвижимого имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления, и переданного в аренду; — общая балансовая (остаточная) стоимость недвижимого имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления, и переданного в безвозмездное пользование; — общая балансовая (остаточная) стоимость движимого имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления; — общая балансовая (остаточная) стоимость движимого имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления, и переданного в аренду; — общая балансовая (остаточная) стоимость движимого имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления, и переданного в безвозмездное пользование; — общая площадь объектов недвижимого имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления; — общая площадь объектов недвижимого имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления, и переданного в аренду; — общая площадь объектов недвижимого имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления, и переданного в безвозмездное пользование; — количество объектов недвижимого имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления; — объем средств, полученных в отчетном году от распоряжения в установленном порядке имуществом, находящимся у учреждения на праве оперативного управления. Бюджетным учреждением дополнительно указывается: — общая балансовая (остаточная) стоимость недвижимого имущества, приобретенного учреждением в отчетном году за счет средств, выделенных Департаментом здравоохранения города Москвы (далее — Департамент) учреждению на указанные цели; — общая балансовая (остаточная) стоимость недвижимого имущества, приобретенного учреждением в отчетном году за счет доходов, полученных от платных услуг и осуществления иных видов деятельности, не являющихся основными; — общая балансовая (остаточная) стоимость особо ценного движимого имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления.
  8. Отчет учреждения утверждается руководителем учреждения и представляется на согласование в Департамент в двух экземплярах на бумажном носителе в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Департамент рассматривает Отчет в течение десяти дней со дня его поступления и согласовывает его либо возвращает на доработку с указанием причин, послуживших основанием для его возврата.

«Ремедиум», 2011, N 4

КРАТКИЙ ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В РОССИЙСКИЕ ПРАВИЛА ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Ожидается, что в ближайшее время в российские правила трансфертного ценообразования будут внесены существенные поправки. Данные поправки направлены на приведение российских правил в соответствие с международными принципами трансфертного ценообразования, разработанными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы, возникающие для компаний от возможного введения вышеуказанных поправок.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРАВИЛА ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

В настоящее время в России принципы контроля цен для целей налогообложения (далее — «правила трансфертного ценообразования») регулируются статьями 20 и 40 Налогового кодекса РФ (далее — «НК РФ»). Статья 20 НК РФ устанавливает критерии, по которым лица признаются взаимозависимыми. В частности, взаимозависимыми признаются лица, если одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Также предусмотрена возможность признания судом лиц взаимозависимыми по другим основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Согласно статье 40 НК РФ под контроль, для целей налогообложения попадают следующие виды сделок: — сделки между взаимозависимыми лицами (в т.ч. сделки внутри РФ); — бартерные сделки;
— внешнеторговые сделки (в т.ч. с третьими лицами); — сделки, цены по которым отклоняются более чем на 20% от цен по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам), реализованным в течение непродолжительного периода времени. Для целей определения рыночных цен налоговые органы могут использовать следующие методы: — Метод сопоставимых неконтролируемых цен, при котором анализируются цены и условия договоров на идентичные (однородные) товары. — Метод последующей реализации, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой такие товары, работы или услуги реализованы покупателем этих товаров, работ или услуг при последующей их реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, работ или услуг, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя. — Затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты. При этом бремя доказывания рыночности цен лежит на налоговых органах. Пока не доказано обратное, цена, установленная сторонами контролируемой сделки, признается соответствующей рыночной цене. Налогоплательщики не обязаны готовить документацию для подтверждения соответствия примененных цен рыночному уровню.

ОЖИДАЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РОССИЙСКИЕ ПРАВИЛА ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

19 февраля 2010 г. был принят в первом чтении законопроект, предлагающий достаточно существенные изменения российских правил трансфертного ценообразования. Предположительно законопроект будет принят во втором чтении в течение 2011 г. и может вступить в силу во второй половине 2011 г. или с 1 января 2012 г. Изменения, предусмотренные законопроектом, большей частью корреспондируют с Рекомендациями ОЭСР по трансфертному ценообразованию. В частности, планируются следующие изменения: — сокращается перечень сделок, при осуществлении которых налоговыми органами РФ может осуществляться контроль цен для целей налогообложения; — расширяется перечень лиц, которые будут признаваться взаимозависимыми для целей налогообложения; — отменяется действующее положение о признании цены сделки рыночной в том случае, если цена отклоняется не более чем на 20% от цены на идентичные (однородные) товары (работы, услуги). Вводится понятие интервала рыночных цен; — расширяется перечень источников информации, используемых для определения соответствия цены сделки рыночным ценам; — вводятся новые методы определения рыночных цен. Уточняется содержание используемых в настоящее время методов с целью приведения их в соответствие с международными принципами трансфертного ценообразования; — вводится понятие «симметричной корректировки», согласно которому, если по результатам проверки налоговые органы РФ произвели корректировку налоговой базы для одной стороны сделки, то другая сторона сделки имеет право предъявить требование о соответствующей (симметричной) корректировке своей налоговой базы для исчисления налогов в РФ; — устанавливаются обязанности для налогоплательщиков представлять в налоговые органы сведения о совершенных в налоговом периоде контролируемых сделках; — вводятся требования по обоснованию рыночного уровня цен контролируемых сделок путем подготовки определенного пакета документов и информации; — вводится ответственность за неправомерное непредставление в установленный срок или представление недостоверных сведений о контролируемых сделках в налоговые органы; — предусмотрены специальные проверки соответствия цен по контролируемым сделкам рыночному уровню. Бремя доказывания того, что цена контролируемой сделки не соответствует рыночному уровню, остается за налоговыми органами; — предусматривается право заключения предварительных соглашений о ценообразовании с налоговыми органами. Как можно увидеть из вышеперечисленного перечня, законопроект предусматривает внесение значительных изменений в текущие российские правила трансфертного ценообразования.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Ожидаемые изменения в правила трансфертного ценообразования имеют как положительные, так и отрицательные стороны для компаний. Стремление России интегрироваться в мировую экономику, в частности вступить в такие организации, как ВТО и ОЭСР, а также выступать в роли одного из мировых финансовых центров обусловливает необходимость соблюдать общепринятые принципы налогообложения (включая принципы контроля цен для целей налогообложения), принимаемые большинством из зарубежных стран — торговых партнеров РФ. Данные принципы направлены на избежание двойного налогообложения и соблюдение баланса фискальных интересов различных государств. Если национальные принципы налогообложения не соответствуют общепринятым международным принципам, то компании, ведущие международную деятельность, сталкиваются со значительными сложностями ведения бизнеса. Рассмотрим такой пример: в большинстве случаев международные корпорации применяют в отношении своих российских дочерних предприятий политику трансфертного ценообразования, разработанную головным офисом. Как правило, в основу подобной политики закладывается единая модель, которая разрабатывается с учетом рекомендаций ОЭСР по трансфертному ценообразованию (для американских компаний — согласно правилам трансфертного ценообразования США). Поскольку текущие российские правила трансфертного ценообразования значительно отличаются от вышеуказанных международных правил, на практике возникает необходимость значительным образом корректировать модель ведения бизнеса международной корпорации под специальные налоговые требования в России. При этом российские компании, которые выходят на международные рынки, сталкиваются с похожей проблемой, когда пытаются применить приемлемую в России модель ценообразования в других государствах. Из нашего опыта, вышеуказанные сложности все чаще встречаются на практике. Это связано с тем, что российские налоговые органы все более активно обмениваются информацией с зарубежными коллегами, становятся более квалифицированными и уделяют самое пристальное внимание международным принципам налогообложения, включая контроль трансфертных цен. Поэтому принятие новых правил трансфертного ценообразования, которые будут разработаны на основе международных принципов, можно рассматривать как положительные изменения для многих российских и международных корпораций, работающих на рынке РФ. Статья 40 НК РФ уже не отвечает тем требованиям, которые предъявляются России как активному участнику мирового рынка товаров и капитала. Но как у любого изменения принципа налогообложения, у законопроекта есть и отрицательные стороны. В частности, законопроектом вводится обязанность по подготовке налогоплательщиками специальной документации для обоснования трансфертных цен. В связи с таким нововведением однозначно потребуется усиление системы внутреннего контроля в отношении управления внутригрупповыми ценами. Кроме того, принятие новых положений по контролю цен для целей налогообложения повлечет за собой необходимость пересмотра применяемых методологий трансфертного ценообразования для компаний, осуществляющих деятельность в России. Поскольку изменения довольно существенные, для подготовки к новым правилам нужно будет выделить специальные ресурсы (например, создать рабочую группу, а также адаптировать систему учета для того, чтобы можно было получать необходимые аналитические данные, и т.д.). Кроме того, не исключено, что после введения новых правил трансфертного ценообразования российские налоговые органы будут более активно обмениваться информацией со своими зарубежными коллегами, а в будущем, возможно, и проводить с ними совместные проверки налогоплательщиков по вопросам соблюдения правил трансфертного ценообразования.

Директор отдела
международного налогообложения
и трансфертного
ценообразования PwC
С.СТРОЙКОВА

Менеджер отдела
международного налогообложения
и трансфертного
ценообразования PwC
И.ЛЕМЕТЮЙНЕН
Подписано в печать
31.03.2011


Exit mobile version