Recipe.Ru

Письмо ФНС РФ от 14.05.2009 N ШС-17-3/90@ «О направлении письма Росздравнадзора от 29.12.2008 N 01-36812/08» (вместе с <Письмом> Росздравнадзора от 29.12.2008 N 01-36812/08) Вопрос: Как известно, медицинские услуги не облагаются налогом на добавленную стоимость. Но каким документом, каким перечнем пользоваться при определении того, относится ли данная услуга к медицинской или нет? («Менеджер здравоохранения», 2009, N 5)

Примечание.
Данный документ размещен на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». О применении см. письмо ФНС России от 23.09.2011 N ЕД-4-3/15678@. Текст документа

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 мая 2009 г. N ШС-17-3/90@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА РОСЗДРАВНАДЗОРА
ОТ 29.12.2008 N 01-36812/08

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 29.12.2008 N 01-36812/08 о порядке отнесения бандажей дородовых, послеродовых, лечебных и лифов к изделиям медицинского назначения или к протезно-ортопедическим изделиям. С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 10.03.2009 N 03-07-15/40).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ПИСЬМО
от 29 декабря 2008 г. N 01-36812/08

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития сообщает.

Примечание.
Норма, аналогичная упомянутой в нижеследующем абзаце норме пункта 1.3 Административного регламента, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.10.2006 N 735, содержится в пункте 2 Правил государственной регистрации медицинских изделий, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1416.


На основании п. 1.3. Приказа Минздравсоцразвития России от 30.10.2006 N 735 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по регистрации изделий медицинского назначения» (зарегистрировано Минюстом России от 30.11.2006 N 8542) все технические средства реабилитации, в том числе протезно-ортопедические изделия (бандажи дородовые, послеродовые, лечебные и лифы), являются изделиями медицинского назначения и подлежат регистрации с целью допуска к производству, импорту, продаже и применению на территории Российской Федерации. Документом, подтверждающим факт регистрации изделия медицинского назначения, является регистрационное удостоверение, в котором содержится код ОКП в соответствии с Общероссийским Классификатором продукции ОК 005-93. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 N 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» бандажи дородовые — код 93 9692, бандажи послеродовые — код 93 9693, бандажи лечебные — код 93 9694, лифы — код 93 9696 облагаются налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов. На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 998 «Об утверждении перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидов или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость» бандажи и изделия к протезно-ортопедической продукции — код 93 9690, бандажи/грыжевые — код 93 9691, перчатки для протезов — код 93 9697 не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Руководитель
Н.В.ЮРГЕЛЬ


«Менеджер здравоохранения», 2009, N 5

Вопрос: Как известно, медицинские услуги не облагаются налогом на добавленную стоимость. Но каким документом, каким перечнем пользоваться при определении того, относится ли данная услуга к медицинской или нет?

Ответ: Медицинские услуги, действительно, не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), что определено статьей 149 Налогового кодекса РФ. Пункт 2 этой статьи изложен следующим образом: «2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации: 1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации: — важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники; — протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним; — технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов; — очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных); 2) медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. Ограничение, установленное настоящим подпунктом, не распространяется на ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета. В целях настоящей главы к медицинским услугам относятся: — услуги, определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию; — услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации; — услуги по сбору у населения крови, оказываемые по договорам со стационарными лечебными учреждениями и поликлиническими отделениями; — услуги скорой медицинской помощи, оказываемые населению; — услуги по дежурству медицинского персонала у постели больного; — услуги патолого-анатомические;
— услуги, оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным; 3) услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями социальной защиты лицам, необходимость ухода за которыми подтверждена соответствующими заключениями органов здравоохранения и органов социальной защиты населения;» Что касается документа, определяющего, какие именно медицинские услуги не облагаются НДС, то следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2001 г. N 132 «Об утверждении перечня медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость». Перечень включает в себя. 1. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы. 2. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках стационарной медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы. 3. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в дневных стационарах и службами врачей общей (семейной) практики, включая проведение медицинской экспертизы. 4. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в санаторно-курортных учреждениях. 5. Услуги по санитарному просвещению, непосредственно оказываемые населению.

Заместитель главного редактора
журнала, д.э.н.
Ф.Н.КАДЫРОВ

Ведущий специалист Комитета
по здравоохранению, г. Санкт-Петербург
О.Г.КОГАН
05.2009


Exit mobile version